Такой анонимный вопрос я получила от подписчицы моего телеграмм-канала: https://t.me/tani_kisseleva
Разрыв отношений - это очень тяжело и болезненно, я понимаю всех, кто столкнулся с этим и желаю вам сил преодолеть этот непростой жизненный период!
После расставания мы проживаем 5 стадий принятия горя (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие). Для того, чтобы скорей преодолеть состояние страдания, важно понять, на какой стадии Вы находитесь в данный момент и действовать соответствующе. Я распишу все стадии, и то, как эффективней проживать каждую из них.
1) Отрицание - здесь важно принять тот факт, что расставание произошло и другой человек сделал свой выбор. Поможет техника «Письмо»: выделите 10-15 мин и напишите письмо, в котором Вы обращаетесь к этому человеку, благодарите за все хорошее, выразите чувства, какие Вы испытываете в связи с расставанием. Важно прописать, что Вы уважаете его (и свой) выбор. Этих писем может быть много, можно выполнять несколько дней подряд, можно с интервалом. Главное - выразить чувства, высказать невысказанное и приучить себя к мысли, что расставание произошло.
Важный комментарий от читателей:
"Не я автор вопроса, но мне актуально, поэтому хочу уточнить) А если я не уважаю его выбор? Считаю его дурацким.
Что делать, врать себе в этих письмах?"
Здесь не про уважение к конкретному поступку человека, и не про оправдание поступков, приносящих вред (например Вам, или ещё кому-то). Это про уважение к самому праву другого человека на его выбор. (Что не снимает с него ответственности за этот выбор)
2) Гнев - на этой стадии дайте себе прожить злость, обиду, чувство несправедливости. Важно не стыдиться своих эмоций и позволить себе бывать в этом состоянии, время от времени. Реализовать гнев можно через физические нагрузки, энергичные танцы, через рисование своих эмоций - карандашами, красками (не важно умение рисовать, главное процесс), пение, крик, битье посуды (есть аттракционы с битьем тарелок).
3) Торг - на этой стадии могут возникать мысли: «а может это не конец? Может начать все снова?» Это защитная реакция (на страх неизвестности впереди) и попытка бессознательного вернуться в прежнее состояние «привычности». Здесь важно рассуждать логически и при возникновении мыслей спрашивать себя:
⁃ Какая эмоция сейчас подталкивает меня к этим мыслям?
⁃ Что будет, если я сделаю это? Как я себя буду чувствовать после этого?
⁃ Что я могу сделать сейчас, чтобы сместить фокус внимания с этих мыслей?
⁃ Распланировать ближайшие 1-3 месяца, создать себе новые занятия, обязанности, планы
4) Депрессия - на этой стадии упадок сил, ощущение безысходности, кажется, что нет чувств. Но они есть, они неосознаваемы. Поможет творчество, например, техника рисования картины своего состояния: просто рисовать то, что приходит в голову, выбирать любые материалы и цвета (рисунок можно порвать и выкинуть). Еще важно чувствовать, что Вы не одни. Обратитесь к близкому человеку, который готов поговорить, выслушать. Не стесняйтесь просить близких о поддержке, это нормально.
5) Принятие - на этой стадии Вы будете ощущать спокойствие и увидите новые пути и возможности строить свою жизнь по-новому, будете готовы рассмотреть новые перспективы развития в разных сферах. Здесь можно подвести итог - сделать для себя выводы:
⁃ Что самое ценное Вы осознали, пережив все это?
⁃ Как изменились Вы сами?
Знание про особенности каждой стадии поможет максимально эффективно преодолеть кризис, связанный с ней.
Кроме того, отдельно предлагаю рассмотреть вопрос про привязанность. Как работать с привязанностью после расставания?
Здесь поможет метод из когнитивной психологии - эмпиризм исследования, говоря простым языком - техника ответов на вопросы, наводящие на размышления, это помогает глубже понять себя и расширить рамки своих представлений о ситуации. Можно ответить мысленно себе, можно письменно в дневнике или на бумаге:
⁃ Привязанность - что это для Вас? Что именно «привязывает» Вас к этому человеку?
⁃ Какие эмоции и ощущения Вы чувствовали, будучи вместе с этим человеком? Каким было Ваше состояние в этот момент?
⁃ Если не говорить про Вашу ситуацию, а вообще - может ли человек пребывать в этом состоянии, независимо от других людей и отношений с ними?
⁃ Если да, то благодаря чему это возможно?
Также, с этим чувством можно работать при помощи методов, указанных выше (про стадии проживания горя) - арт-терапия (рисование чувств), письмо.