Найти тему

Кубинский салями, Кубинский черный перцевидный и Сникерс. Смотрим разницу.

Оглавление

Друзья, я люблю выращивать похожие сорта томатов с целью сравнить сорта по стилю роста, урожайности, внешнему виду плодов и их вкусу. Последнее один из самых важных факторов для меня. В 2023г я вырастила три сходных сорта - Кубинский салями, Кубинский черный перцевидный и Сникерс. Давайте вместе посмотрим на эти три сорта и сравним их между собой.

Прежде всего, надо отметить, что все три сорта сходны по типу роста. Это высокие индеты, урожайные, не наглые, соседей не притесняют. Все трое склонны к вершинной гнили, так что если у вас есть такая проблема, имейте это ввиду. Я вела всех в два ствола, но реально им хорошо и в 3-4 будет.

Томат Кубинский салями

Из представленной троицы Кубинский салями единственный полосатик. Плоды выглядят красиво, похожи на лампочки с остреньким кончиком. Единственное, почти все плоды покрывались трещинками. Завязывается до самого верха.

-2
-3
-4

Текстура у плодов плотная, не крупинчатая, гладкая, с плотной кожицей. Вызревает с плечиками и плотным стержнем. Нижняя часть плода перезревает, а верхняя еще недостаточно зрелая. При этом сбалансированный вкус, приятный, томатный, кожица кисленькая, хоть и плотная, но жуется. Вкус кисло-сладкий, выраженный. В целом, вкусный томат. Яркий его недостаток это плечики и жесткий стержень.

-5

Томат Кубинский черный перцевидный

Не смотря на то, что и Салями и Перцевидный оба имеют приставку Кубинские, разницы в них больше, чем просто наличие или отсутствие полосочек на плодах. Да, стиль роста, кисти все похоже. Но плоды у Кубинского перцевидного более однородны по толщине, за счет чего не формируется зона зеленых плечиков. Томатики меньше растрескиваются.

-6
-7
-8

Тут уже нет проблемы жесткого стержня и нет половины зеленого помидора при перезревшей нижней части. У плодов приятный сладковатый вкус, не выдающийся и он меняется по мере созревания томатов. Шкура толстая, томат достаточно мясистый, семян достаточно, текстура немного крупинчатая, особенно когда хорошо созревает. У слегка недозревшего более плотная и гладкая текстура. Полностью спелые плоды очень мягкие и шкурка совсем не жуётся. Такой сорт хорош на соусы и соки.

-9

Томат Сникерс

Из представленной троицы, мне показалось, Сникерс самый урожайный. Форма плодов у него нечто среднее между двумя кубинцами. Трещин на плодах нет, а вот плечики в процессе созревания присутствуют. Тем не менее, при полном созревании их не остается, так что проблемы они не составляют.

-10
-11
-12
-13

Томат вяжется до самого верха и снимала я его до поздней осени. Почти все плоды были с вершинной гнилью.

-14

Вызревает он полностью, жесткого стержня нет. Томат плотный, похож на засолочные сорта, при этом мякоть не жесткая. С ярко выраженной кислинкой в неперезрелом виде. В более спелой версии становится пресным, консистенция ватная. В целом мне он показался очень невкусным. И из всей тройки его единственного я полностью отправила на переработку.

-15

Все три сорта росли в одном ряду, на одной гряде в абсолютно одинаковых условиях освещенности, полива и ухода.

Самым вкусным у нас был Кубинский Салями. В Кубинском перцевидном у нас было слишком много кислинки на наш вкус. Ну а Сникерс просто хотелось выплюнуть. Но при этом у Салями тот самый стержень и плечики. Так что, посмотрев на эту троицу, я решила не повторять ни один из них. Возможно опробую в будущем какие-то еще аналогичные по форме сорта. Но пока что повторять эти три мне не хочется.

Друзья, выращивали ли вы эти сорта? Как ваши впечатления? Какие сорта сходной формы можете порекомендовать?

Другие томатные обзоры смотрите тут:

Томатные обзоры | Юлия Анцифрова | Дзен