Найти в Дзене
Просто о своём.

Мурманский дневник. Обещанный рецепт.

За последние полгода психика выработала свою стратегию поведения в сильном стрессе. Ты просто начинаешь движение, через силу, через не могу и не хочу. Три дня был ступор. Мозг отказывался принимать действительность. На четвертый или пятый день я встала и стала собирать зимние вещи. Пуховик, свитера. Все в огромный черный пакет и на антресоли. А оттуда белые кроссовки, розовый рюкзак, летние сумочки. Выгребла все из шкафа, чтоб понять, что в моем гардеробе вообще есть, кроме спортивных костюмов и джинсов. Мартышковна заявила, что у меня есть она и залезла на пустые полки.

Это прекрасно, - сказала я. И пошла смотреть, есть ли место в ящике под диваном. Места там не было, но было много летней обуви, которую я привезла с собой и ни разу прошлым летом не надела. Пока изучала содержимое шкафа, из поля зрения пропала Мартышковна. Она любительница спрятаться в шкаф, среди вещей. Но там я ее не нашла. На мой призыв, она не откликнулась. Закрывать диван побоялась, хотя понимала, что процент, что Сардельковна туда поместилась очень невелик. Но шорох откуда-то из недр говорил об обратном.

-2

Маленькая проныра.

Впрочем, уже не такая и маленькая.

-3

На этом наша активность и закончилась. У меня заныла спина, а Мартыша потеряла интерес, когда и шкаф и диван оказались закрыты. Заняла место на своём наблюдательном посту, вдруг где-то что-то ещё откроется.

-4

Зарядку и точечный массаж я делать себя заставляю. С едой сложнее. Организм говорит, что ему не надо. А как может быть не надо, если я с конца марта ем меньше Мосяндры?

Кстати. Я помню, был вопрос про рецепт дрожжевого теста под рассказом про булочки.

-5

Наверняка вы знаете лучше меня, но я напишу тот, которым пользуюсь много лет.

  • Молоко 150 мл
  • Мука 300 грамм
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Масло растительное 2 столовых ложки
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • Соль 0,75 чайной ложки
  • Сахар 2 столовых ложки

Все продукты должны быть комнатной температуры. Это важно. Сахар я уменьшаю обычно до 1 столовой ложки, не люблю сладкое. Молоко разбавляю водой 130/20, это в рецепте прописано. Масло можно использовать, как в рецепте, я иногда кладу или сливочное или растительное. Главное хорошо вымесить и поставить в теплое место. Тесто не должно быть забито мукой, этот момент лучше сразу отслеживать. Обычно тесто хорошо поднимается за 1,5 часа. Сформованные булочки поставить на расстойку под полотенчико, минут на 20-30. Можно смазать яйцом, можно не смазывать. Смазанные будут красивее на выходе. И в разогретую духовку на 20-25 минут при 180 градусах. После 20 минут можно уже подглядывать. Все зависит от того, как работает ваша духовка. Потом смазываем маслом готовые булочки и снова под полотенчико отдохнуть.

На всякий случай напишу, как обычно я их делаю. Это самый простой способ, когда надо быстро. Раскатываю тесто в пласт, смазываю маслом и сверху что угодно: сахар с корицей, яблоки, изюм, сыр. Я ещё ленивые пиццы так делаю, тесто смазываю смесью кетчуп-майонез, на него колбаску-сыр, лук. Потом все, что вы положили на тесто, сворачиваете в трубочку, получается длинная "колбаса", по сути рулет. И этот рулет режем на кругляши примерно 3 см. В принципе это и есть наши булочки.

Ингредиенты указаны на небольшое количество выпечки. Я одна, мне достаточно. Если надо больше, удваиваете количество.

Вроде всё.