Здравствуйте мои дорогие читатели подписчики и гости канала! Радуйтесь жизни, и она отблагодарит вас радостью.
У меня, как и у большинства людей был, а может и сейчас есть страх сцены. Я встречал людей, которые казались бесстрашными экстремалами, но сцена внушала им страх - на сцене они не могли вымолвить ни слова и стояли как истуканы окаменевшие. Однако, встречались и люди, которые в жизни были кротки и смиренны, смущались при каждом слове и боялись действовать, но как только появлялись на сцене становились деятельными смелыми и очень артистичными людьми. Воистину сцена имеет магические свойства - на ней может преобразиться любой трудный ребёнок. Так произошло и со мной, впрочем, читайте повесть дальше, и вы всё узнаете!
Всё лето в пионерском лагере
37. Удивляем раскрытием секрета
Всё оставшееся время мы готовились к грандиозному концерту. Каждый репетировал свой номер. Я тоже репетировал и мои репетиции делились на две части: явные и секретные. Явные я проводил в чтении стихотворения перед Лизой и девчонками или перед пацанами нашего отряда. Следует заметить всем девчонкам нравилось, как я читаю стихи, а пацаны ржали над мной, и я ржал вместе с ними. Секретную же часть репетиции я проводил в закрытом и зашторенном кабинете директора. Спасибо папе, который не только привёз обещанные реквизиты, но и существенно его доделал и модернизировал. Дмитрий Дмитриевич иногда присутствовал в своём кабинете и учил меня как вести себя на сцене, а также подсказывал, как сделать номер эффектнее. Я старался, как мог. Уж очень хотелось всех удивить. Да и папа пообещал приехать на концерт, а значит мне ну никак нельзя ударить лицом в грязь!
В общем каждый день в промежутках между купанием в речке, завтраками, обедами, ужинами и сном мы готовились к заключительному концерту. С каждой минутой, я чувствовал тревожное возбуждение. Если рассказывание стихотворения на сцене у меня вначале не вызывало никакой тревоге, и я был уверен в себе, то с секретным номером мне было тревожно с самого начала и становилось всё более и более тревожнее с каждой минутой, приближающей финальный концерт.
Потом мы репетировали на сцене и… Я впервые там стоял и смотрел на пустой зал, но меня уже бил мандраж. Я запинался на словах, не знал, как мне выходить, куда уходить, как кланяться и как вести себя на аплодисменты, если вообще таковые будут?! Вот тут-то я впервые и почувствовал, что такое страх сцены! Как выступать я теперь не представлял. Немного успокоился, когда репетировал второй номер, а репетировал я его, когда все легли спать, под чутким присмотром директора лагеря.
- Волнуешься? – догадливо спросил Дмитрий Дмитриевич.
- Очень! – признался я.
- Тогда запомни следующее: выйдешь на сцену, зал особо не рассматривай. Будет много людей, а они не способствуют хорошему выступлению. Выбери одну точку в зале – на неё и смотри. Твоё выступление будет только для этой точки! Если станет совсем уж плохо, смотри на меня. Я буду сидеть здесь. И смотри прямо в глаза! Хорошо?
- Хорошо, - пообещал я.
И вот наступило время финального концерта. Если честно я не помню, кто и что готовил, кто и как выступал, кто и что говорил. Тогда я был полностью занят своим внутренними переживаниями и борьбой со трахом сцены. Мои два номера были не в подряд, а расписаны в разное время. Стих я должен читать в середине всего концерта, а секретный номер стоял в конце. При том в программке, написанной от руки и висевшей на столбе рядом со сценой так и было написано: «Секретный номер Юрия…» После прочтения программки многие подходили ко мне и спрашивали, что это за секретный номер такой? Чем только меня раздражали.
Концерт начался, но мне легче не стало. Наоборот – всё страшнее и страшнее. Я смотрел как выходят дети на сцену, спотыкаются, смущаются, сбиваются и запинаются и уже не хотел идти на эту чёртовую сцену. Впрочем, потом я вспомнил, что не так уж они сильно спотыкались, заикались и смущались, - всё это было моё обострённое чувство страха! При этом время летело так быстро, как не летело никогда, а мне хотелось время оттянуть и замедлить, вдруг получится совладать с самим собой! И вот объявили мой стихотворный номер.
Я встал и понял, что всё тело стало ватным. На подкашивающихся и дрожащих ногах я вышел на сцену. Сначала смотрел под ноги, потом поднял глаза и совсем обомлел! На меня смотрело более пятисот пар глаз, это все дети и сотрудники лагеря. Не знаю как, н среди всей этой толпы я сразу заметил маму, папу (оказывается они приехали, но я так был занят собой, что не заметил их), своих вожатых, директора лагеря и, естественно, Лизу. И как только я увидел Лизины глаза я чётко и уверенно произнёс:
- Ярослав Смеляков, «Хорошая девочка Лида»!
На этот раз мы решили, что весь стих я читаю в оригинале без переделывания. С каждым словом я читал всё увереннее и увереннее, получалось всё лучше и лучше! Когда я закончил меня щедро одарили аплодисментами. Оказывается, все внимательно смотрели и слушали!
Оставалось ещё одно выступление, но теперь я чувствовал себя уверенно! Ничего страшного на сцене нет, значит всё будет хорошо! Теперь можно было посмотреть и на остальные выступления. Как выяснилась смотреть было на что! Дети действительно выступали хорошо и весело! Я аплодировал вместе со всеми и так увлёкся, что чуть не пропустил собственное выступление. Если бы не мои вожатые – точно бы пропустил, как объявляет старший вожатый:
- Сейчас будет самое необычное выступление! Даже я не знаю, что будет сейчас происходить на сцене! И я приглашаю на сцену Юрия с самым секретным номером!
Я вышел на сцену с реквизитом и начал… Да-да, я начал показывать фокусы! Дело в том, что я ещё дома вычитал разные фокусы в журнале «Юный техник» и начал готовить реквизит. Что-то сделал что-то нет, но папа, как я уже говорил доделал, и теперь у меня был ящик с двойным дном, волшебная палочка с пластиковыми цветами и даже цилиндр фокусника! Как вы, вероятно, догадались выступление было феерическое!
После выступления ко мне многие подходили и благодарили. Я был доволен собой. Родители тоже сказали, что им очень понравилось!
- Вы меня сейчас заберёте? – спросил я.
- Нет, - ответил папа. – Завтра вечером! Так что на прощальный костёр ты останешься!
Я был рад! Значит моя жизнь в лагере на день станет длиннее!
Продолжение следует…
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, были в детстве на сцене? Как себя на ней чествовали? Как преодолевали страх сцены?
Вот ссылка на подборку всех глав повести «Всё лето в пионерском лагере»: