Найти тему

Записки из мест, от которых не зарекаются...

СИЗО Матросская тишина. Фото из открытых источников
СИЗО Матросская тишина. Фото из открытых источников

Эпизод 8 (3)

3 мая с самого утра, вообще-то если совсем не лукавить, то с самого вечера накануне, начался небольшой мандраж. В тюрьме все заключенные надеются на вышестоящие суды, придавая им надежду на более детальный подход в рассмотрении каждого уголовного дела. В жизни, конечно, не все так очевидно, но по судебной практике небольшую часть приговоров все-таки отменяют. Бывают, конечно, и совсем курьезные случаи, но это, как говорится, совсем другая история.

В 10.15 привели на ВКС, кабинет оборудованный видеоконференцсвязью с судами. Заседание в МГС назначено на 10.45.

Через несколько минут подключили СИЗО 12, Зеленоград. Алекс увидел Антона, внешне вроде выглядел нормально, но как потом, оказалось, простудился и ходил с насморком. Молодежь, всегда считает, что здоровья вагон и оно самовосполняется из волшебных бездонных закромов. Переговорили, буквально через несколько минут подключили МГС. Секретарь уточнила личности подсудимых, проверила явку адвокатов и убежала. Удалось немного переговорить с пришедшими близкими людьми Мамой, Милой, Дочкой…

Процесс начался с небольшим опозданием, и буквально через несколько минут выяснилось, что до судебного состава не дошли две последние апелляционные жалобы, которые и были предоставлены с подтверждающими документами. Прослеживалась длинная волосатая рука районного суда, про ангажированность писать и сотрясать напрасно воздух, смысла нет, но как говорится, осадочек всегда обдаст запашком.

Председательствующий судья перенес судебное заседание на 17 мая на 10.45. Ну, это нормально…

Адвоката вернули в номер, Владимир сразу по внешнему виду определил, что результата нет, и предложил сбалансировать данный факт чаем, что и было сделано, после таких мероприятий всегда происходят диалоги с сокамерниками, что, кстати, очень хорошо для нервного состояния.

6 мая Праздник Георгия Победоносца! Да и у адвоката второй день рождения по другую сторону забора.

Пора выполнять взятые обязательства, да и похвастаться время подошло…

Итак, 56 лет адвокат с Владимиром встретили вкуснющим тортом, заранее переданным Любимой, получил три письма с поздравлениями и начал готовиться к выполнению спортивных нормативов, завалившись на койко-место.

Часа через четыре повели на прогулку…

Со скрипом, но от пола удалось отжаться 56 раз. Обратные отжимания от лавки 80 повторений. Подъем ног за голову лежа не лавке 80 раз. Вертикальные отжимания в стойке на руках 16, хотя если честно, то получилось пятнадцать с половиной.

Толи торт был волшебный, толи силенок прибавилось, но результаты подросли. Оставалась единственная проблема, совершенно не хватало турника, поэтому с растяжкой спины и подтягиваниями всё выглядело совсем коряво. Перемычка из квадратной трубы над дверью в дальняке несколько сглаживала данный пробел, но полноценного виса там не получалось. В спортзал Алекс ходить перестал по причине экономии денежных средств и из-за невозможности прогнозировать выход к спортивным снарядам, ввиду того, что это мероприятие использовалось в воспитательной плоскости.

В конечном счете, для борьбы с ямой желудка и зеркальной болезнью достаточно простого прогулочного дворика и лавочки. Взрослые дяди после пятидесяти, по этому поводу не заморачиваются…

Нет ухаба, значит, будет яма,

Рытвина, правей, левей, кювет.

Ох, дорога, ты скажи нам прямо,

По тебе ли ездят на тот свет?

И у черта и у Бога,

На одном видать счету.

Ты российская дорога –

Семь загибов на версту.

(О. Анофриев «Дорожная»)

Наступило 9 МАЯ!

Великий Праздник! И очень хорошо, что ему отводится подобающая роль. Уделяется народное внимание, освещается во всех СМИ в значительном объеме и выделяются достаточные ресурсы для празднования. Это всё прекрасно, единственное, что оставляет определенный осадок, это надоедливая и не отвечающая за своё содержание реклама премьерных фильмов.

Рекламировали – рекламировали новые киноленты про ВОВ, но не вырекламировали… Получается по принципу, мужик сказал, мужик сделал, ну а если не сделал, значит не смог))).

Посмотрели пять новых фильмов про Священную Войну. Ну, столько о них было сказано и показано, а по сути, ни с одной ранее снятой рядом не стояли.

Новый компьютерный «Диверсант» - скис, 4-ый «Топор» - просто тягучий вариант… совершенно не хочется уходить в негативные повествования, но нет душевности, нет человечной игры актеров (не всех). Как-то всё, чтобы просто было. Снять и забыть.

Алекс полностью согласен, что он неисправимый ворчун и как всё их поколение вырос на старых фильмах, но ведь выходят ИНОГДА прекрасные фильмы. Зачем делать несколько посредственных лент, вместо одной хорошей, какую действительно хотелось бы посмотреть ещё не раз.

Взгляды других поколений тюремного электората, а в простом большинстве это молодежь, практически совпадают. Интересно получается, но молодое поколение с нескрываемым интересом смотрит старые фильмы и снятые до 2000-х годов.

Очевидно, что невероятного не произойдет, и никто от осваивания ресурсов не откажется, хоть заговорись или запишись. Вот по этому вопросу нравятся слова В. Пикуля «… никакой пользы не будет, это станет вроде прикладывания компресса к деревянному протезу».

Вечером смотрели из окна салют, несмотря на «отбой» в 22.00, внутренняя радионяня «не ругалась». Красивое зрелище посмотрели до полного завершения.

Как-то во время завтрака Алекс, в который уже раз вспомнил школьную загадку: Почему вымерли мамонты? (отгадка чуть позже). Читатель будет удивлен, но никто из сидельцев, за всё это время не вспомнил ответа.

В продолжение темы, существует теория, что динозавры предвидели свою добычу на дамские сумочки и не особо старались выжить ввиду своих габаритов. Крокодилам конечно легче спрятаться и уйти от любителей погладить их по холке, но и этих рептилий настигла стрела моды, но всё-таки будем надеяться, что их племя выживет.

Постепенно докатились до 17 мая. Судебное заседание и в этот раз не состоялось. Собственно дело было так…

На ВКС привели, как подобает за двадцать минут, но прождав до 12 часов предшествующие два процесса, так и не начались. Переговорив с адвокатами, решили, что вероятность «собственного начала» отодвигается далеко за 14 часов, а у одного из адвокатов следующий процесс на 16.00 в другом суде. Написали ходатайство об отложении рассмотрения.

Позитивный момент этого мероприятия. Когда не отключают видеосвязь, то остается возможность пообщаться со своими близкими. Адвокат очень хорошо отзывался о секретаре судебного заседания, молодая приятная девушка, ни разу не повысила голос, разговаривала вежливо и спокойно дала пообщаться.

Да, предвидя реплики скептиков о том, что судебное заседание задерживается, поэтому и пообщались, в данном случае не работает. Простой человеческий фактор, когда любой человек может вредничать и пускать пузыри, отключи видеосвязь и всё, чтобы не стояли рядом и не галдели…

Нет, что ни говорите, но хороших людей в нашей стране гораздо больше, дай Бог им всем спокойствия и доброты.

Подошло время следующего процесса и ВКС отключили. Поскольку книги брать с собой не разрешают и из помещения ВКС не выводят до окончания судебного заседания, то адвокат принялся по горячим следам излагать проходящий день в тетради, именуемой дневником…

Никогда не думай, что что-то невозможно (книга самурая), хорошая фраза.

Конечно, внутри формируется надежда и определенные ожидания, адвокат надеялся получить положительный результат (отмену приговора) ко дню рождения, ну или сегодня, но в очередной раз подтверждение по трансерфингу В. Зеланда, когда очень сильно хочешь, то не получишь, короче маятник, будь он не ладен…

Ответ про загадку, почему вымерли мамонты? Потому что не было папантов. Вот такая школьная простота.

Приступили к рассмотрению дела в третьем часу после полудня. Поскольку адвокат Алекса уехал, то председательствующий судья зачитал ходатайство и чтобы не лишать подсудимого права на защиту перенес судебное заседание на 10.00 пятого июня. Вот такой результат, после четырех часов томления.

Очередной временной лаг ожидания больше двух недель, всё по классике, «ждать и догонять» хуже не придумаешь.

Пойдем и мы прогуляемся по саду камней...

Провожаю весну –

под дождем, до нитки промокнув,

с тучей лицом к лицу…

(Мидзухара Сюоси)