Отрывок, книга-воспоминание «Прочитать жизнь» (мемуары академика ПАНИ Андреева А.И.)
По маршруту «Великие Луки – Псков» автобус делает остановку в г. Острове. Перекурив и размяв кости после утомительной дороги пассажиры спешат поскорее занять свои места, чтобы ехать дальше.
А, собственно, что их может задержать здесь? Ничего особенного, - кучка пятиэтажек на окраинах города, вокруг которых грязные и плохо асфальтированные дороги, с кустами репейника по обочинам канав. Наши районные городишки этим похожи друг на друга, что уж тут поделать.
Никаких туристических маршрутов по Острову не проходит. Если поговорить с его жителями, то почти каждый будет вам рассказывать про подвесной мост, церквах, музее и, конечно, не забудут упомянуть об известном художнике-графике Валерии Беспалове. Меня очень радует, что на Родине помнят этого скромного, весёлого фотокорреспондента из местной газеты «По Ленинскому пути», который почти каждую свободную минуту пристроившись на заваленном фотографиями и разной всячиной столе, что-то лихорадочно резал на листе покрытого тушью линолеума. Если работа шла успешно, то в фотолаборатории звучал баритон, исполняющий арии из опер или русские романсы. А когда не получалось, то стояла тишина, и только клубы табачного дыма, просачивающиеся через дверь, указывали на то, что хозяин на месте и работает. Так, как бы между делом, Валера создал десятки линогравюр, рисунков и акварелей.
Всё могло быть и по-другому, но…работа есть работа. Каждый день в газету дай фотографию, репортаж с места событий, а это – бесконечное мотание на машине по району, проявление плёнки, печатание фотографий, работа на фотокопировальном станке. И, тем не менее, он сумел стать крупнейшим на Псковщине мастером гравюры. Имя Валерия Беспалова достойно быть рядом с именами известных Российских графиков 70-80 гг. прошлого столетия. Я хочу поподробнее рассказать читателю с биографией и творчеством Островского художника.
Родился Валерий Николаевич 1-го ноября 1949 года в городе Острове. После окончания средней школы поступил в Абрамцевское художественное училище им. Васнецова В.М., но, по окончании второго курса, из-за материальных затруднений, оставил учёбу и уехал домой. Устроился работать в районную газету, что, в последствие, и оказало решающее влияние на выбор дальнейшего творческого пути. Почему? Да, потому, что в 70-е годы в центральной областной многотиражке работал великий мастер резца Валентин Васильев. Его гравюры почти каждую неделю публиковались в ведущей газете региона. Валера был просто ошеломлён, зачарован открывшейся перспективой. Купил резцы, линолеум и начал экспериментировать.
Первые «блины» естественно были. Резцы не слушались, и даже прямые линии получались кривыми, похожими на мятую солому. Отсюда гравюра теряла изящество и ажурную красоту. Одним словом - дело не шло, линолеум не поддавался. Однако, года через два гравюры островича были замечены Валентином Васильевым, по протекции которого, часть из них опубликовали в областной газете.
В 1974-1976 гг. на областных выставках были представлены крупноформатные работы Беспалова, со сложными композициями городского пейзажа. Естественно, огромное значение в дальнейшем становлении мастера стало личное знакомство с Валентином Михайловичем. Не обошлось и без подражания мэтру. Его изысканные гравюры просто притягивали к повторению мастерства. Увы, но сделать что-либо подобное Васильева у Валерия не получилось. Именно тогда он понял, что надо работать над тем, что нравится самому, и как сам ты это понимаешь и видишь, иначе не манеры, не своего подчерка не будет.
Очень большим стимулом для графиков тех лет были публикации в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент». Издание проводило конкурсы графических работ и в конце года подводило итоги среди номинантов. В этом журнале публиковались, как художники-профессионалы, так и любители. Поэтому получить первую премию было очень и очень не просто. Достаточно вспомнить, что в 70-е годы этой премии был удостоен сам Валентин Михайлович Васильев.
Неожиданно для всех, Беспалов стал сотрудничать с журналом. Два раза жюри присуждало ему первую премию издания. Вслед за этим работы Валерия стали публиковать другие художественные бестселлеры: «Аврора», «Москва», «Иностранная литература» и др. С таким признанием крепло и мастерство самого автора. Я как-то зашёл в один из магазинов Острова и был поражен – во все стены висели увеличенные гравюры Валерия Беспалова, как классика Псковской графики.
Время ушло, мне очень жаль, что мы так и не познакомились при его жизни. В этом году Валере исполнилось бы 75 лет. Он ушёл от нас в расцвете лет, на пике своей славы, оставив после себя редкие, чудом сохранившиеся шедевры тех лет, и память, о выдающемся художнике, графика которого до сих пор поражает нас неповторимым мастерством автора.