Всем привет! С вами Оксана – вышивальщица!
Иногда темы для своих постов я черпаю прям из комментариев от вас.
А в одном комментарии Надежда меня попросила порассуждать, потом подобная тема всплыла также в общении с Надеждой, но под другой статьей.
И кстати, по следам еще одной моей публикации выйдет статья, толчком для написания которой тоже послужил комментарий. Но не об этом речь.
Итак, перед вами два скрина. Надеюсь, Надежда не обидится и поучаствует в разговоре.
«Легко ли находить нужный алгоритм в вышивке? Возможно его создают разработчики схем?»
Хороший вопрос. Тут сразу про все: и про схему и про наши привычки в вышивке. С последнего и начну.
Когда я только начинала вшивать в инструкциях к наборам писали, что нужно найти центр основы и от туда вышивать. Так я делаю до сих пор. Вышиваю из центра. Если сюжет квадратный или прямоугольный, иду в левый верхний угол, а потом постепенно спускаюсь. Если сюжет длинный, то дойдя до нижней границы поднимаюсь опять вверх и продолжаю спускаться. Так продолжаю, пока не закончу работу. Если же сюжет круглый, то начинаю из середины, дохожу до верхней границы, а потом по часовой стрелке вышиваю сюжет.
Свой венок, например, я начала вышивать сразу сверху, т.к. в центре мало крестиков. И вообще для меня предпочтительнее вышивать сверху вниз.
Справедливости ради я пробовала вышивать и снизу, с нижнего левого или правого углов. В таких случаях я все равно достигала какой-то точки и дальше вышивала, как мне удобно.
Также Надежда спрашивает: «При разработке схем создается какой-то алгоритм или «ключ»?» Вполне справедливый вопрос, и он как раз про схемы.
На этот вопрос точнее бы ответили дизайнеры, я схемы не рисую (хотя мысли иногда такие возникают), но схемы перенабирала для себя. И вот тут интересный момент. Перенабираю я чаще всего по подложке, и начинаю большим цветом, а потом заполняю пропуски.
В вышивке я поступаю практически также. К примеру, я выбираю цвет в середине работы, которого больше всего. Вышиваю им, создавая цветовое пятно. (Если этот цвет есть где-то рядом, в 10 крестиках, то не вышиваю, чтобы не обсчитаться). А потом на это цветовое пятно начинаю наращивать другие цвета, но уже от меньшего количества к большему.
Где-то когда-то прочитала, что нужно вышивать сначала те крестики, которых мало. Таким образом нам их не надо будет впихивать в уже вышитое пространство.
И вот там же с Надеждой мы пришли к выводу, что иногда достаточно найти какую-то условно «правильную точку» в схеме, тогда работа полетит. А если такой точки нет, то иногда можно и закопаться в крестиках. Интересно, что такую точку можно и не найти за весь процесс вышивки.
Если говорить про подобную точку, то у меня такое случается с бэком. Его я отшиваю параллельно с крестиками. Вышила участок – отбэкала. И так по всей работе. И вот иногда находишь какую-то точку старта бэка и все легко и просто. А на следующем кусочке этой же работы можно в бэке закопаться также, как и в крестиках.
И кстати, я все про свой венок. Треть работы я вышивала по 300 крестиков за вечер. Когда я перевалила этот отрезок, процесс вдруг полетел. То ли схема вдруг стала проще (хотя бленды никуда не делись), то ли потому, что я как раз стала вышивать сверху вниз. Даже не знаю.
Как у вас? Вы откуда начинаете вышивать? Принципиально ли для вас точка старта? Согласны ли с тем, что есть какая-то точка от которой работа может вышиваться быстрее?
Спасибо, Надежда!
#вышивкакрестом #вышивальныеподарки #вышиваютнетолькобабушки #ниднябезкрестика #oks_вышивает