"...Свяжи покрепче и дуй!"

1,3K прочитали
Скульптор Матвей Манизер, фотограф Участник:Битцевский панк. nashtransport.ru, CC BY 3.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=5016766
Скульптор Матвей Манизер, фотограф Участник:Битцевский панк. nashtransport.ru, CC BY 3.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=5016766

Позировал скульптору Манизеру для этой скульптуры на станции московского метро "Площадь Революции" краснофлотец Олимпий Рудаков. Затем он служил на Северном флоте, был направлен на Высшие специальные курсы офицерского состава слушателем при артиллерийском отделе, которые окончил в октябре 1940 года.

За первые полгода участия в Великой Отечественной войны, проходя службу на эсминце «Гремящий», проявил себя умелым и отважным офицером. В представлении к награждению орденом Красной Звезды в октябре 1941 года указано, что он всегда умело управлял зенитной артиллерией корабля, на счету которой значились 9 сбитых вражеских самолётов. В ноябре 1941 года он был назначен помощником командира эсминца «Сокрушительный».

Как наверное помнят уважаемые читатели, мы в документальной части предыдущей публикации этого цикла обсуждали последствия аварии и гибели эсминца "Сокрушительный" в ноябре 1942 года. Капитан-лейтенант О. Рудаков был приговорен Военным трибуналом Севереного флота от 13 декабря того же года к 10 годам лишения свободы с лишением военного звания "капитан-лейтенант". Решением Президиума Верховного Совета СССР в марте 1943 года эта мера наказания была заменена пребыванием его на фронте в штрафных частях на три месяца.

Олимпий Рудаков принимал участие в боевых действиях при обороне полуострова Рыбачий с марта до июля 1943 года как рядовой миномётного взвода 50-й отдельной штрафной роты 19-й армии Карельского фронта. Заметьте, уважаемые читатели, он служил не в штрафном батальоне, а в штрафной роте. То есть лишение его офицерского звания было не временным на период пребывания в штрафной части, а "постоянным", как одна из дополнительных мер наказания.

После получения лёгких осколочных ранений решением военного трибунала армии судимость с него была снята. Затем Рудаков воевал помощником командира миномётного взвода, командиром огневого взвода истребительной противотанковой батареи 45-мм орудий 420-го стрелкового полка 122-й дивизии 19-й армии того же фронта. В одном из боёв получил второе ранение.

В феврале 1944 года как искупивший вину был с восстановлением в офицерском звании возвращён на Северный флот и до сентября того же года служил помощником командира эсминца "Громкий". С октября 1944 года командовал эсминцем «Доблестный» (бывший эсминец США типа "Викс"), принятым в 1944 году от британского флота в счёт репараций с Италии и включённых в состав Северного флота. Окончил войну в звании капитана 3-го ранга.

Вот наградной лист на капитан-лейтенанта Рудакова, оформленный в начале 1945 года. В преамбуле представления указано, что он является членом ВКП (б) с 1939 года. Надеюсь всем уважаемым читателям понятно, что в 1942 году он был исключён из партии. К моменту оформления этого наградного листа, значит, был уже восстановлен. Указано, что наград он не имеет, хотя, как мы помним, в 1941 ноду он был награжден орденом Красной Звезды.

Позировал скульптору Манизеру для этой скульптуры на станции московского метро "Площадь Революции" краснофлотец Олимпий Рудаков.-2

Позировал скульптору Манизеру для этой скульптуры на станции московского метро "Площадь Революции" краснофлотец Олимпий Рудаков.-3

9 бовевых конвойных операций и 4 боестолкновения с поллодками противника.

Позировал скульптору Манизеру для этой скульптуры на станции московского метро "Площадь Революции" краснофлотец Олимпий Рудаков.-4

Орден Отечественной войны 2-й степени.

Вот наградной лист на капитана 3-го ранга Рудакова, оформленный в конце мая 1945 года.

Позировал скульптору Манизеру для этой скульптуры на станции московского метро "Площадь Революции" краснофлотец Олимпий Рудаков.-5

Позировал скульптору Манизеру для этой скульптуры на станции московского метро "Площадь Революции" краснофлотец Олимпий Рудаков.-6

31 конвойная операция и 7 операций по поиску и уничтожению подводных лодок противника.

Что такое ММ "Достойный" и "Жаркий"?

Орден Отечественной войны 1-й степени.

С июля 1945 до декабря 1947 года капитан 3-го ранга Рудаков служил старшим помощником командира линкора «Архангельск» (бывший «Royal Sovereign» британского флота), затем — командиром крейсера «Мурманск» (бывший «Milwaukee» ВМС США). Весной 1949 года Рудаков совершил на крейсере трансокеанский переход и передал этот корабль командованию американского флота. Перед назначением на крейсер «Свердлов», в мае 1949 — августе 1951 года, был командиром крейсера «Керчь» Черноморского флота (бывший «Emanuele Filiberto duca d’Aosta» итальянского флота).

В июне 1953 года капитан 1-го ранга Олимпий Рудаков снова привёл в Портсмут крейсер «Свердлов»  для участия в военно-морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II. В ознаменование похода советского крейсера «Свердлов» в Англию, в 1954 году был выпущен знак «За поход в Англию», которым были награждены все члены экипажа крейсера.

О. И. Рудакову в августе 1953 года было присвоено очередное воинское звание контр-адмирала и он был назначен начальником штаба эскадры кораблей 4-го ВМФ. В этой должности в 1953—1955 годах вновь ходил в Англию на кораблях эскадры. Затем был направлен на учёбу слушателем военно-морского факультета Высшией военной академии, которую окончил с отличием в 1957 году.

С ноября 1957 по март 1958 находился в распоряжении Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны, после чего был направлен на научно-педагогическую работу в Военно-морскую академию. Там служил до сентября 1959 года в должности заместителя начальника кафедры организации оперативной и боевой подготовки ВМФ, потом был начальником этой кафедры, затем — начальником кафедры управления силами ВМФ.

Скончался контр-адмирал Рудаков в 1974 году. Такие вот испытания выпали на долю краснофлотца Олимпия Рудакова...

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Виктор обернулся к Степке:

- Они могут видеть в темноте только силуэты!.. Тебе придется сейчас сыграть Пауля. В него они стрелять не должны. Он им нужен живым

- Как "сыграть"?

- Встанешь и побежишь вот туда! Руки держи за спиной, как-будто они у тебя связаны.

- А если?..

- Никаких "если"!.. Короче, быстро заткни ему рот, руки и ноги свяжи покрепче и дуй!

- А потом что?

- А потом пошумишь гранатами и пистолетом, если они поведутся и за тобой двинут. Если нет, то скрытно вернёшься...

Лейтенант интенданской службы не успел за оставшееся время до следующего "анонсированного" выстрела закончить с "пеленанием" абверовца. Сдедующей, коротко всхрапнув, свалилась с ног лошадь, с которой недавно Беркер помог слезть своей жене. Тот же голос предупредил:

- Мы вас всех видим! Сдавайтесь! Следующий выстрел будет через минуту. И лошадей больше не осталось!..

Степка встал на колени, покрутил головой и рванул в сторону, указанную капитаном. Бежать в темноте с руками за спиной да ещё и "в горку" было не очень удобно. По бегущему Степке не стреляли. По крайней мере, свиста пули он не услышал. Но между лопатками у помощника торгового атташе сформировался холодный "комок"от не очень приятного ожидания. Через пару десятков шагов помощник торгового атташе совершенно натурально споткнулся о какой-то корень и растянулся во весь рост, покарябав обе коленки. Поднявшись снова на ноги, пряча руки за спиной, он пробежал ещё метров сто и затаился за грудой камней.

Через несколько минут на фоне ночного неба по гребню холма он увидел в полусотне метров от себя две осторожно двигающиеся пригибающиеся фигуры. Степка приготовил гранату и только успел подумать, что "так делать им было нельзя, Виктор их должен видеть", как задняя фигура споткнулась и покатилась вниз, шурша гравием. Ведущий пары оглянулся и довольно громко спросил:

- А ю окэй?..

Ответа он получить не успел, потому что через секунду уже сам взмахнул руками и с тихим криком стал падать вниз. Шум скатывающихся камней быстро затих. Вторую пару, которая вышла на охоту за "сбежавшим Паулем", Степка не увидел, пока не услышал предложение, сделанное ему на родном языке абверовца:

- Ауфгебен! Ду вирст лебен!

Степка не собирался сейчас ни сдаваться, ни умирать. Поэтому он метнул приготовленную "лимонку" в ту сторону, откуда ему поступило столь заманчивое приглашение. Взрыв гранаты в ночи оказался очень ярким и громким.

В наступившей после относительной тишине, прерываемой теперь лишь громкими стонами рядом с тем местом, где взорвалась граната, к Степке пришла, как ему показалась, дельная мысль. Бесшумный "делизл" с прицелом, с помощью которого можно стрелять в темноте, у группы, преградившей им путь к границе, вероятней всего один. И скорее всего это оружие осталось у тех, кто продолжал контролировать тропу. Поэтому ему можно тихо подобраться поближе ко второй паре "захватчиков" и посмотреть, "что там и как". Подумано - сделано.

На преодоление двадцати метров у Степки ушло больше минуты. Теперь он мог разглядеть, что пара "захватчиков", рядом с которой разорвалась граната, занимается взаимным оказанием первой медицинской помощи. У одного из них уже белела повязка на голове. Раненый в голову перевязывал второму "захватчику" левую руку, которая была сильно короче, чем обычно бывает человеческая рука. Лишившийся левой кисти лежал и стонал. Оба коротких автомата без прикладов, у которых рожковые магазины торчали с боку, лежали поодаль.

Пока Степка раздумывал над следующим "шагом", внизу началась какая-то короткая возня, завершившаяся громким "якши", двумя выстрелами и женским вскриком. В три прыжка лейтенант "исэ" оказался рядом с ранеными "захватчиками", быстро схватил оба валявшихся на земле автомата и крикнул:

- Ваффе фаллен! Хенде хох!

Его поняли. Мужчина с перевязанной головой вынул из кобуры, отбросил в сторону "кольт" и поднял руки над головой. Лежащий перестал стонать и слабо шевельнул уцелевшей рукой. Степка удовлетворённо кивнул и побежал дальше к тропе. Два пистолетных выстрела лейтенант "исэ" услышал сзади на долю мгновения позже того, как почувствовал тупой удар в районе правой лопатки. Больно ему стало в спине почти в том самом месте, в котором у него несколько минут назад образовывался неприятный холодок, когда он бежал от тропы, держа руки за спиной.

Спустившись обратно на тропу Степка оценил результаты произошедшего там сражения. Поле боя осталось за Виктором и женой Беркера. Сам главарь контрабандистов теперь умирал, лежа на траве и пытаясь погладить слабеющей рукой живот своей жены. Женщина сидела рядом, покачивалась и гладила лицо своего мужа. Казбек пытался успокоить плачущую дочку Беркера. Между двумя трупами лошадей лежали в разных позах четверо тел "захватчиков".

На тропе стало уже чуть светлее. Виктор, который успел проверить, что со "спеленатым" Степкой абверовцев ничего плохого не произошло, заметив теперь лейтенанта "исэ", поинтересовался:

- Ты в порядке?

- Вроде да. Вот спина только...

- Дай один "стен" и покарауль тут, я быстро...

- Спину посмотри.

- Потерпи немного...

Виктор исчез за поворотом тропы и вернулся, как показалось Степке, не очень скоро. Лейтенант интендантской службы к тому времени уже начал безуспешно бороться с резко нахлынувшей на него слабостью и сонливостью. Капитан спустился на тропу с той же стороны, что и Степка, закинул автомат на плечо и поделился результатами поиска:

- Ушли они... Двое или трое. И твоих "крестников" тоже след простыл. Ну, не важно теперь. Поворачивайся, дай посмотрю...

Виктор разрезал на спине у Степки халат и нижнюю рубаху, начал щупать под лопаткой. Стало очень больно. Степка стиснул зубы и услышал:

- Пуля вошла между ребер. Сидит неглубоко. Но кровоточит не слабо. Не зачистил за собой, вот и получил выстрел в спину... Дышать больно?

- Вроде нет...

- В слюне кровь есть?

Степка плюнул себе на ладонь, пригляделся и отрицательно помотал головой, пробормотав при этом:

- Они же руки подняли! И раненые оба были...

- Они и ноги могли поднять, что с того?.. Это же бойцы для специальных операций, а не пехота в окопе.

Подошла ближе жена погибшего главаря контрабандистов. Она уже успела закрыть глаза своему мужу и сложить ему руки на груди. Женщина что-то коротко спросила и получила ответ:

- Да, видишь, нужны тряпки для перевязки.

Развязав один из узлов, турчанка достала оттуда исподнюю мужскую рубашку и протянула её Виктору, держащему наготове нож. За своей спиной Степка услышал теперь треск разрезаемой ткани. Перевязка его раны заняла пару минут. Капитан, полюбовавшись на дело своих рук, обнадёжил:

- До свадьбы заживёт!

Потом Виктор вздохнул, посмотрев на неподвижное тело Беркера:

- Дорога свободна, но куда идти теперь?

Казбек передал уснувшую дочку в руки матери и заверил:

- Тетя Меге должна знать. Она ходила один раз с дядей Беркером на ту сторону...

- Пусть ведет тогда.

Казбек перевёл женщине с ребёнком на руках пожелание и её ответ:

- Она спрашивает, что делать с телом её мужа и вещами... И что делать с телом моего отца?

- За ними потом вернёмся. Надо торопиться сейчас! "Окно" на границе скоро закроется.

Женщина услышала от Казбека перевод, поднялась на ноги, потом снова села пристально и строго посмотрела на Виктора и что-то коротко сказала. Мальчик перевёл:

- Она поведёт. Но ты обещал, что вернёшься за телом её мужа. А сейчас его надо спрятать. И тело моего отца тоже...

Виктор кивнул и обернулся к Степке:

- Сильная жензщина!.. Пырнула кинжалом четвёртого, когда тот застрелил её мужа... И глазом не моргнула!

Капитан подошел к абверовцу и развязал ему руки, ноги и вынул кляп изо рта со словами:

- Поможешь перенести двух убитых вон туда, в ложбинку за камни... И забросать ветками потом.

- Нет. Чтобы я убирал трупы этих унтерменшей!..

- Да! Иначе я тебя прямо здесь зарежу, а потом напишу в рапорте, что ты неудачно попытался убежать... И мне поверят. И свидели у меня будут. Правда, Степан?

- Правда!

Что-то такое роковое и неотвратимое абверовец прочитал во тяжелом взгляде капитана, который уже стал доставать нож. Он пожал плечами и направился к трупу Батура. На перенос тел в укрытие, срезание веток в ближайших кустов и маскировку трупов ушло около четверти часа. После этого Виктор опять связал руки своему временному напарнику по тяжелой работе, вставил ему кляп и дал команду "вперёд".

Лейтенант "исэ" с трудом поднялся с чемодана, на котором сидел, и поплёлся за Паулем. На втором или третьем шаге Степка с трудом поднял правую руку, чтобы посмотреть на часы. Правая ладонь опять сильно болела. Из лопнувших пузырей от ожогов продолжала сочиться сукровица. Пистолет лейтенант "исэ" держал в левой руке. Абверовец несколько раз оборачивался и быстрым оценивающим взглядом "мазал" Степку. В ответ помощник торгового атташе каждый раз грозил ему пистолетом. Вдова главаря контрабандистов пошла сначала вперёд, потом все свернули за ней левее, миновали кусты, взяли ещё левее.

Спустя полчаса, которые показались помощнику торгового атташе целой вечностью, слева послышался собачий лай. Уже сильно отставший от четырёх своих спутников, Степка поднял руку, чтобы привлечь внимание Виктора к этому новому звуку. У него стала уже очень сильно кружиться голова и перед глазами поплыли яркие круги.

На фоне светлеющего неба на вершине левого холма метрах в ста от тропы возникла фигура в фуражке, держащая за поводок большую и громко лающую собаку. Рядом с первой фигурой появились ещё несколько силуэтов с автоматами наперевес. У автоматов были круглые магазины. Степка услышал громкий вопрос, заданный на чистом русском языке:

- Стой! Кто идёт?

Лейтенант интендантской службы почувствовал, что ногм больше его не держат. Он в изнеможении осел на тропу.

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.