Найти тему
Вечный дачник

Не плодоносят яблони и груши: основные причины почему

Приветствую читателей и гостей канала – всем здравствуйте. На каждом садовом участке растут плодовые деревья и кустарники. Мы сажаем деревья не для того, чтобы они просто были, мы хотим увидеть и попробовать урожай. Но иногда так бывает – растет деревце несколько лет, уже большое и взрослое, а урожая нет. И на это есть свои причины, в которых мы попробуем разобраться.

Правильная посадка. Для роста плодового дерева необходимы свет, питание и плодородный грунт. И если все условия созданы, плодовое дерево быстро наращивает крону и начинает плодоносить на 3-5 год. Посадочную яму заполняют грунтом, перемешанным с перегноем и минеральными удобрениями. На дно посадочной ямы следует положить дренаж. Место для посадки должно быть солнечным, в регионах с холодным климатом защищенное от ветра. Обязательным условием при посадке деревца является отсутствие грунтовых вод.

Фото интернета.
Фото интернета.

Опылители. Все знают, что семенные растения размножаются с помощью опыления. На тычинках цветка образуется пыльца, которая должна попасть на рыльце пестика. В результате опыления развивается семя, затем образуются плоды. Большинство растений в природе нуждаются в перекрестном опылении, в природе этому процессу помогают насекомые и ветер, разносящий пыльцу. Со временем люди научились выращивать гибриды (их называют партенокарпическими), эти плоды не нуждаются в опылении. Плодовые деревья, не нуждающиеся в опылении, называют самоплодными.

Практически 80% плодовых деревьев должны опыляться растением своего вида, но другого сорта. Поэтому при выборе плодового дерева поинтересуйтесь, к какому типу опыления относится желаемый сорт саженца. Если вы посадите перекрестно опыляемую яблоню, через 3-4 года она зацветет, но плоды завязывать не будет. Если рядом с такой яблоней вы посадите опылитель, урожай вам обеспечен. Остальные 20% самоплодных деревьев можно посадить в единичном экземпляре.

Фото интернета.
Фото интернета.

Болезни. Плодовые деревья, зараженные монилиозом, могут потерять до 80% урожая. Монилиоз (его еще называют плодовая гниль) - это опасное грибковое заболевание, которое поражает почти все косточковые. При выборе саженца обязательно обратите внимание на кору деревца, она должна быть гладкой, без трещин, не должна шелушиться. Основным источником появления монилиоза являются оставленные плоды на деревьях, которые загнивают осенью. По плодоножке вредоносный гриб проникает в ветку дерева, затем распространяется дальше.

Фото интернета.
Фото интернета.

Ранней весной, до появления листьев, косточковые деревья следует обработать раствором медного купороса: 100 г на 10 л воды для молодых деревьев, 300 г на 10 л воды для взрослых). Для профилактики болезней в фазе начала цветения деревья опрыскивают 1% бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды), или препаратами Скор (2 г на 10 л воды), Хорус (2 г на 10 л воды).

При появлении зараженных плодов на дереве их следует собрать и вынести с участка, а почву под деревьями обработать 7% мочевиной (700 г на 10 л воды) или 1% хлористым калием (100 г на 10 л воды).

Фото интернета.
Фото интернета.

Сеянцы и подвой. Наверное, вы неоднократно замечали, что под плодовыми деревьями вырастают новые побеги (дичок), они отрастают от корней дерева, или вырастают от упавшей на землю косточки. Такие побеги можно пересадить в свой сад, но они нуждаются в привое. Прививка плодового дерева - это процесс, при котором к одному сорту прививают черенок другого растения. Поэтому при покупке саженца обязательно осмотрите место прививки, оно находится в самом низу ствола.

Конечно, в такой маленькой статье невозможно рассказать все тонкости и хитрости выращивания сада. Я лишь хочу, чтобы вы ответственно относились к покупке плодовых саженцев и не тратили свои нервы и деньги на пустые покупки. Удачных вам посадок! Вечный дачник.