Система общеупотребительных терминов.
13 апреля 2024
Жизнь показывает, что разные люди (даже учёные) под одними и теми же терминами подразумевают разные понятия, а некоторые понятия по факту имеют несколько терминов, что приводит к путанице и конфликтам при общении.
Отсюда появилось желание навести порядок - попытаться найти адекватное определение каждому ходовому современному термину с учётом новейших научных открытий и здравого смысла. Термины, определение которым найти удастся - считать основными, предпочтительными к использованию. А те термины, индивидуальное определение которым найти не удастся - перевести в разряд синонимов, занести в специально созданный каталог "Основных терминов и их синонимов", и рекомендовать отказаться от использования этих терминов.
В процессе работы выяснилось, что на начальном этапе систематизации формулировка одного термина вынужденно требует использования других терминов и понятий. При этом определения всех их необходимо согласовывать между собой так, чтобы они не дублировали, не противоречили, и не закольцовывали друг друга, образуя, таким образом, согласованную систему. Этого можно достичь только путём многократного последовательного уточнения формулировок всех рассматриваемых определений. Так появилось название - "Система общеупотребительных терминов".
В настоящий момент процесс находится всё ещё в "активной фазе", так как периодически возникает "новое" понимание и необходимость что-то подправить и уточнить. Поэтому представляю текущую версию этой системы (от 13 апреля 2024):
1. "Материя"
- строительный материал, элемент структуры атома.
Фактически, термин "Материя" является синонимом термина "Эфир".
2. "Эфир"
- предполагаемая "среда", заполняющая "Мировое пространство" и состоящая из элементов (частиц) малой размерности.
3. "Атом"
- элемент структуры "вещества".
4. "Вещество"
- масса (группа) сцепленных атомов, образующих твёрдые тела, жидкости, и газы.
Обнаруживается непосредственно органами чувств, или посредством приборов (при малом количестве атомов).
5. "Масса" (синоним - "группа")
- количество атомов, содержащихся в "вещественном объекте". Может измеряться числом атомов, либо опосредованно, величиной реакции (инерции, формы траектории движения) при столкновении объектов.
6. "Вес"
- сила притяжения "вещественного объекта" к Земле. Измеряется в граммах или Ньютонах.
7. "Объект" (синонимы - "Вещь", "Предмет")
- то, на что направлено внимание (наблюдателя); сущность любого вида или явление её движения, доступные восприятию человека непосредственно, или посредством приборов.
[ Словарь Ушакова. Объект, муж. (лат. objectum - Предмет); То, что существует вне нас и независимо от нас, внешний мир (филос.). «Совпадение мысли с объектом есть процесс.» (Ленин) ]
Является родовым понятием для разных видов: Вещественный Объект, Материальный Объект, Полевой Объект, Ментальный Объект, и др.
8. "Реальный" (синоним - "Физический")
- термин-понятие, означающее "воспринимаемый органами чувств, в том числе посредством приборов".
Является родовым понятием для следующих видов: Вещественный, Материальный, Полевой.
10. "Субъект"
- тот, кто наблюдает.
11. "Время"
- термин-понятие, используемое для указания длительности процессов.
Является родовым понятием для разных видов: Местное Вр., Мировое Вр., Вр. жизни, Вр. суток, Вр. года, Вр. действия, и др.
12. "Пространство"
- абстрактный термин-понятие широкой трактовки.
Является родовым понятием для разных видов: Космическое Пр., Культурное Пр., Числовое Пр., Физическое Пр. (например, пространство ангара), Пр. вариантов, и др.
13. "Поле" - абстрактный термин-понятие широкой трактовки.
Является родовым понятием для разных видов: Посевное П. (ржаное, пшеничное), Минное П., Световое П., Физическое П. (гравитационное, магнитное, и др.), Правовое (юридич.) П., Математическое П., и др.
14. "Физическое Поле"
- невидимая субстанция, может проявляться по нагреву, деформации, свечению, или взаимодействию вещественных объектов на расстоянии (движению). Наличие структуры у Ф.П. посредством экспериментов пока не установлено.
Является родовым понятием для следующих видов: Гравитационное Поле, Магнитное Поле, Электрическое Поле, Тепловое Поле, Поле СВЧ.
15. "Постулат"
- утверждение, принимаемое без доказательства, и служащее основой для построения конкретной научной теории. Правдоподобное предположение.
16. "Мир"
- термин-понятие широкой трактовки.
Является родовым понятием для разных видов: Альный (Действительный) Мир, Реальный (Отражённый сознанием) Мир, Виртуальный Мир, Ментальный Мир, и др.
17. "Альный Мир" (синоним - "Действительный Мир")
- все объекты, включая возможно пока недоступные восприятию человека, в том числе посредством приборов.
18. "Реальный Мир" (синонимы - "Объективный Мир", "Физический Мир")
- все объекты, воспринимаемые органами чувств, в том числе посредством приборов, и отражённые (воспринятые) сознанием человека.
Реальный Мир может не в полной мере соответствовать Альному (Действительному) не только вследствие возможного наличия в нём невоспринимаемых человеком объектов, но и по причине разного рода искажений, присущих органам чувств и приборам, а также из-за возможности неверного толкования показаний приборов и органов чувств.
19. "Ментальный Мир" (синоним - "Мысленный Мир")
- все объекты и явления, существующие в сознании конкретного человека. Может содержать объекты как присутствующие, так и отсутствующие в реальном мире.
-----------------
Теперь хотелось бы провести по-возможности широкое обсуждение терминов и определений этой системы, чтобы учесть все нюансы и дополнения, и достигнуть одобрения общественности (если это окажется возможным)))
Приглашаю всех заинтересованных вносить обоснованные предложения по совершенствованию смыслов и формулировок.
Сивенков В.К., 13 апр 2024.