Знаете есть такая форма ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), когда человек постоянно моет руки. Это такая форма борьбы с внутренними демонами. Мытье рук их успокаивает. Вот также и писатели: писательство их успокаивает.
"Если можешь не писать - не пиши"
Так сказал один мой учитель по журналистике, и это стало руководством к действиям. Я всю жизнь ему следую и мне помогает. Но все равно постоянно хочется писать. Это как наркотик. Попишешь - и отпускает.
Люди с писательским даром постоянно испытывают некий внутренний зуд, их постоянно тянет писать. Раньше, пока не было интернета, стать писателем было также трудно, примерно, как стать актрисой или певицей. А сегодня стало легко. Но одновременно и очень трудно. Писателей миллион, все сейчас писатели, у кого есть комп и интернет. Но не всех читают.
И тогда они становятся хейтерами
Гадят в чужих блогах. Да так искусно, зачитаешься. Всегда думаю, не лень же им руки утруждать, я ведь обычно сразу удаляю, и известность к ним так и не приходит. Но мне интересно, кто эти люди, зачем они пишут?
Захожу к ним в профиль, а там 6 подписчиков. И тогда все становится понятно. Это нереализованный писатель. Писательский зуд покоя не дает. Наверное, ночи не спят, думают, как бы поискуснее нагадить, вдруг его заметят, признают его талант. Это тоже путь, но это не лучший путь к признанию. В конечном итоге, и хорошие и плохие отзывы льют воду на мельницу автора, а не хейтера.
Есть очень четкие правила, как стать писателем, которого читают
Правило первое. Научиться спокойно принимать критику, не плакать, не расстраиваться. И не отмахиваться сразу, а искать рациональное зерно. Это может сильно помочь. Не в каждом критическом отзыве это зерно есть. Большинство людей просто не поняли тебя, потому что не читали. Это "писатели": "Я писатель, я не читатель".
У таких "писателей" нет шансов. Чтобы самому писать, надо много читать. Хотя бы ради интуитивной грамотности, но и не только. Надо любить сам процесс, понимать, как думал автор, что он хотел донести, удалось ли ему это.
Второе правило: никогда не опускать руки. Все великие писатели много писали "в стол". Это нормально. Пробивались к известности только те, кто старался писать лучше, а не уходил в глухую оборону и не ныл про "тупую публику", "необразованную аудиторию" и других "бесталанных писак", которые собрали все лавры, принадлежащие ему - единственному таланту на Земле.
Надо идти дальше. Смотреть, наблюдать, делать зарисовки, писать заметки, эссе. И обязательно писать стихи. Скажу вам один секрет. Бог любит тех, кто пишет стихи. Он им все прощает, все другие грехи. За хорошие стихи - все списывается. Прямо в момент создания стихотворного шедевра.
Правило третье. Контроль, дисциплина и рутина. Знаете, начинающие писатели часто говорят, что могут писать только, когда у них есть Вдохновение. А бог знает, когда оно к ним придет и будут ли они в этот момент в состоянии что то писать. Все это полная фигня.
Настоящий писатель должен быть, как пионер. Будь готов - всегда готов! Я много лет проработала в журналистике, в т.ч. экстремальной журналистике. Экстремальной, в смысле, это когда редактор звонит в 5 утра и говорит: "Напиши чё-нить, а то в номер на первую полосу ставить нечего". А вообще-то, на минуточку, у нас был отдел журналистских расследований, а не отдел утренних фантазий на тему своих снов.
У меня есть один друг - журналист из Японии, он работает в Киодо Ньюс - это самое крупное новостное агентство Японии. Так вот он в новогоднюю ночь, будучи сильно нетрезвым, выдавал по одной новости в час, сидя у меня на кухне за столом и распивая, отработав весь день до этого в более жестком режиме. Вот это настоящая дисциплина.
Контроль, дисциплина и рутина - это, кстати, отличный инструмент для лечения психов. Именно эти качества нужно развивать, чтобы ОКР ослабло.
Правило четвертое. Писать лучше. Надо постоянно и всегда стараться писать лучше. Даже если тебя признают, и полюбят, нельзя переставать учиться. Каждое следующее произведение должно быть лучше предыдущего. Лучше хотя бы по какому-то одному признаку. Если не получается - не пиши. Сотри все, что написал. И опять же: "Если можешь не писать - не пиши".
Что значит писать лучше? В своем стремлении писать лучше, однажды я зашла слишком далеко и не туда. Я всегда много училась, как писать, ездила на все семинары по журналистике, пробовала себя во всех жанрах: расследование, новости, репортажи, аналитика. И не считала один жанр лучше или хуже другого.
После отдела журналистских расследований в Чите, я работала папарцци в Москве и репортером в Сочи. Не считала это унизительным, была абсолютно счастлива, и росла. Но однажды я "заросла" не туда. Когда я стала корреспондентом ИТАР ТАСС, то вообще перестала быть писателем.
Я стала роботом-автоматом, выдающим новости в ленту по часам телеграфным стилем. И перестала быть творческой единицей. И потом мне очень трудно было вернуться к себе, я потеряла свой дар. Меня в этой писанине больше не было. И только Дзен возродил меня снова к жизни. Но не сразу. Поначалу я пыталась писать сочинские новости в стиле ИТАР ТАСС, но их никто не читал.
Правило пятое. Поменьше пиши про себя. Только, если это нужно для лучшего понимания вопроса. Вот это - как раз тот случай. Однажды я пошла к одному известному забайкальскому писателю Михаилу Вишнякову, и понесла ему свои первые рассказы и стихи. Они все были обо мне, прямо или косвенно я рассказывала свои истории.
Вишняков был пресс-секретарем губернатора, и членом союза писателей. Как ни странно, он нашел время и прочитал мои рассказы. Он сказал: "Это не для людей. Кому нужны твои утонченные переживания? Люди тебя не поймут. Пиши лучше про доярок, про коней в степи, про то, чем живут и дышат простые забайкальцы, и тогда они тебя полюбят". И я стала про это писать в газете, и так и вышло, как он сказал.
Любить себя нужно всегда, но писать про себя - не всегда. Это к лучшему. Писать про других - это рост и духовный поиск. Мы растем только через события, действия, процесс и других людей. Расти только изнутри себя невозможно. Цветам нужен воздух, солнце и питательная почва.
Инесса Новикова, журналист, автор блога ЯGА.CLUB
P.S. Моя новая книга "Твой магический переход. Второе рождение или рожденные заново" о том, как понять, кто ты в этом мире, пробуждая одновременно свою Душу. Это можно сделать намеренно. В книге я даю конкретные практики и общие направления, как работать над собой. Подробнее о книге здесь.