Как его только не называли – и безрельсовый трамвай, и трамвайный автобус. Речь, конечно, о троллейбусе. 13 апреля этот самый экологичный вид транспорта отмечает свой день рождения. Кстати, самый первый троллейбус представлял собой открытую повозку. Об истории появления первых троллейбусов на улицах Тулы в эфире телеканала «Россия 24» рассказал краевед Владимир Щербаков.
Когда же по улицам Тулы проехал первый троллейбус? Ведь у нас они появились гораздо позже, чем везде.
Да, в Туле это случилось 3 ноября 1962 года. Тогда было принято под день Октябрьской революции открывать какие-то новые дома, новые линии, новые производства. И вот первый троллейбус прошёл 3 ноября. Это было две линии протяжённостью восемь километров. Они соединили Площадь Челюскинцев с Заречьем.
Что ещё нужно было сделать для того, чтобы троллейбусы появились на улицах Тулы?
Ну, вы знаете, город очень серьёзно подготовился к троллейбусу. Было два предложения – сделать скоростной трамвай и пустить троллейбус. Трамвай для Тулы был уже привычным явлением, поэтому решили, что нужен троллейбус. Подготовительная работа была очень большой. Во-первых, это подготовка контактной сети. Нужны были опоры, кронштейны, на которые вешать провода, электроподстанция, расширить мост около оружейного завода. Ну и самое главное на Площади Челюскинцев (ныне Крестовоздвиженской) нужно было сделать троллейбусное кольцо. В центре площади стоял памятник труду и обороне. Нужно было так смонтировать контактную сеть, чтобы этот памятник сохранить и чтобы не было столбов. И поэтому придумали такую своеобразную паутину в центре большой такой круг с проводом, и от него тянулись провода по краям. То есть туляки проявили мастерство. Как бы и сохранили вид площади, и укрепили контактную сеть, потому что троллейбус проезжал по всей площади челюскинцев.
А чем же все-таки троллейбус лучше трамвая?
В то время в Туле были трамваи отечественные, которые при движении сильно тряслись и ездить в них было не совсем комфортно. А в автобусах сильно пахло бензином. А троллейбус совмещал мягкость хода и отсутствие запаха бензина. И туляки сразу полюбили этот вид транспорта. А позже в Туле появились чешские трамваи особой комфортности и тогда соотношение троллейбуса и трамвая снова вернулось к равным значениям. Первые водители троллейбуса были в форменной одежде, как вспоминают старожилы. Это была обязательно белая рубашка, обязательно фуражка с кокардой. Водители проходили стажировку в Рязани. Желающих управлять троллейбусом было много. Из более чем 150 претендентов отобрали 30 человек.