Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

Cashless или деньги в руках?

Нырнув в нору за белым кроликом, Алиса падала довольно долго, чтобы у нее было время поразмыслить. Неожиданно ей пришел в голову такой вопрос: «А не пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю — а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется…».

На самом деле, зовут их Антиподами. Это люди, которые находятся на противоположной от нас стороне земного шара. И, естественно, перевернуты вниз головой и вверх ногами относительно нас, хотя сами они этого не чувствуют.

И, естественно, в перевернутых головах все бурлит не так, как у нас с вами. Второго апреля австралийцы массово стекались к банкам и банкоматам, выстраивались в очереди. Нет, не для того, чтобы прикупить бумажки с портретами американских президентов. А только для того, чтобы снять наличные.

-2

Посты в социальных сетях показывали огромные очереди людей, как молодых, так и пожилых, выстраивающихся в очередь в различные банки по всей стране, а одна женщина поделилась, что ждала до часа, чтобы получить в свои руки банкноты.

«Во всех банках, мимо которых я проходил сегодня, стояли очереди за дверью», «(Я) снял 1000 долларов. Банк был забит!»

«Я поехал в Робина-центр (Голд-Кост) и взял 1000 долларов. Мне пришлось ждать почти час»

«(Я) стоял в очереди в течение 30 минут. (Были) люди, которые делали то же самое, вытаскивали деньги. Я думаю, что сегодняшний день был очень успешным"

«Мой местный банк... Никогда не видел его таким занятым. Очереди за дверью»

-3

Крупнейшие банки Австралии резко ограничивают оборот наличных денег, а власти повсеместно вводят цифровые документы. В течение 2020 года менее 10% транзакций в торговых точках Австралии были совершены наличными. В 2022 году общая сумма платежей наличными в Австралии составила всего 6% от всех денежных операций.

Пандемия тут сильно помогла. Наличные деньги, оказывались невостребованными, поскольку люди были вынуждены делать покупки онлайн на фоне карантина, из-за которого обычные магазины закрывались.

Использование цифровых кошельков, которые включают PayPal, Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay, а также Google Wallet, Alipay и Venmo, резко возросло, составив более 24,1% платежей в Австралии.

Так что, согласно последним прогнозам, в 2024 году только 2,1% платежей в стране будут осуществляться наличными.

Сети быстрого питания, такие как Nandos, отказались от наличных денег еще в 2020 году, KFC также перешли на безналичный расчет. Крупные развлекательные заведения такие как MCG, SGC и стадион Allianz в Сиднее идут этой же дорогой.

Примечательно, что в Австралии предприятия имеют законное право отказываться принимать наличные деньги при условии, что они информируют потребителей о своей позиции до заключения какого-либо «контракта» на поставку товаров или услуг.

Банки реагируют адекватно. Некоторые отделения становятся полностью безналичными, другие сознательно ограничивают использования нала.

Вроде как тенденция позитивная. Упрощающая жизнь гражданам, снижающая трудозатраты в сфере денежного обращения. И вообще...

Но, как обычно, с народом не повезло. Ну не ценят австралийцы такую заботу. Семь граждан из десяти не испытывают восторга от перспективы стать полностью безналичным сообществом. Публику смущают и дополнительные комиссии продавцов за безналичные платежи, и потенциальные перебои в работе сетей. И вообще, иногда хочется деньги в руках подержать. И физически ощутить процесс расставания...

-4

Это мнение поддержал генеральный директор MyState Bank Мелос Суличич: “Наше исследование показывает, что как нация мы не готовы к полному отказу от наличных. Для банков важно поддерживать тех, кто может испытывать трудности с переходом на преимущественно цифровую модель, поскольку не у всех австралийцев есть средства для отказа от наличных."

А второго апреля, день, который в Интернете окрестили «Днем наличных», был скоординированной акцией, возглавляемой группой Cash is King в Facebook, направленной на то, чтобы показать банкам и розничным торговцам, что спрос на наличные по-прежнему существует на фоне предупреждений о том, что к 2025 году страна станет "функционально безналичной". Потому как есть люди, которым было бы трудно в безналичном обществе, такие как пожилые, бездомные, инвалиды. А также российские туристы у которые есть только cash и бусы. Карты "Мир" не в счет.

-5