Покинувшей Россию певице Алле Пугачевой 15 апреля исполнится 75 лет. После пятого замужества она начала говорить, что якобы «живет за счет мужа» и не работает уже 12 лет.
Но куда же пропали миллионы, которые она заработала за годы успешной карьеры в СССР и России? Вероятно, они были грамотно инвестированы.
Начало пути
На пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1974 году Пугачева впервые произвела впечатление своими выступлениями. Она исполнила песни «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов», за которые была удостоена премии вместе с другими участниками, пишет KP.RU.
Это было началом ее успешной карьеры: сначала на бэк-вокале в группе «Веселые ребята», затем ей доверили петь по две песни в каждом отделении концерта.
В 1975 году она представляла СССР на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, где победила с песней «Арлекино» местного автора.
В результате карьера Пугачевой начала набирать обороты. С группой «Веселые ребята» она гастролировала как по России, так и за рубежом, участвовала на различных фестивалях.
В том же году она стала лауреатом «Песни года» с композицией «Очень хорошо». С популярностью певицы росли и заработки.
В том момент артисты прикреплялись к филармонии или другой государственной творческой организации, где получали заработную плату. Кроме того, были положены гонорары за каждое выступление: певцы низшей категории по три рубля за концерт, второй категории - пять рублей, а высшей - от 13 до 19 рублей. Народным артистам и лауреатам выплачивались более высокие зарплаты.
Гонорар Пугачевой до 1975 года составлял десять рублей за концерт. После этого время от времени ставка постоянно увеличивалась.
В 1977 году Пугачева получила от худсовета Москонцерта «красную строку», что давало ей возможность выступать в целом отделении концерта или давать сольные выступления.
В 1980 году знаменитость была награждена званием «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1985 году стала народной артисткой РСФСР. Ее гонорар за концерт составлял уже 38 рублей и 9 рублей 50 копеек дополнительной оплаты «за мастерство».
В те годы Алла Пугачева выступала не менее чем на 15 концертах в месяц, за что получала 712 рублей 50 копеек. Также оклад, бесплатные костюмы, обеспечение переездами, питание и проживание в гостиницах.
В это время средняя зарплата в СССР составляла 190 рублей в месяц. Количество гастрольных концертов часто превышало 30 штук в месяц, и иногда певице приходилось выступать по два раза в день.
За год Пугачева могла заработать более 15 тысяч рублей, что в 1985 году хватило бы на покупку новой «Волги». Но вместо этого в 1986 году она купила себе Mercedes-Benz 230 1979 года выпуска.
В 1980 году государство обеспечило знаменитость четырехкомнатной квартирой в центре Москвы.
Лихие «нулевые»
В 1991 году Алле Пугачевой было присвоено звание народной артистки СССР, что привело к увеличению гонорара за концерты до суммы более чем в 100 рублей. Однако с окончанием перестройки изменилась и система оплаты труда артистов. Появились промоутеры, которые организовывали гастроли, деля прибыль с исполнителями.
В 1992 году за один сольный концерт Алла Пугачева могла заработать около семи тысяч рублей при продаже шести тысяч билетов. Иногда у нее было более десяти концертов в месяц.
Таким образом, заработок певицы существенно превышал среднюю заработную плату в стране, которая в то время составляла шесть тысяч рублей в месяц.
В период с 2000 по 2010 годы Алла Пугачева начала зарабатывать еще больше. Она стала выступать на частных концертах, корпоративах крупных предприятий, в казино. За один вечер она могла дать несколько выступлений. Если в 2003 году средняя зарплата граждан была 5 тысяч рублей в месяц, то за один час выступления на корпоративе знаменитость зарабатывала 600 тысяч рублей.
К 2008 году этот разрыв увеличился. Когда средняя зарплата была 20 тысяч рублей в месяц, то певица получала 3,5 миллиона рублей за час работы.
В 2010 году звезда закончила прощальный тур и объявила о своем уходе со сцены, из-за чего гонорары на частные концерты повысились до 150 тысяч евро за час, что эквивалентно шести миллионам рублей по курсу 2010 года. В результате спрос на выступления певицы также увеличился.
Российский Forbes подсчитал заработок Пугачевой с 2005 по 2015 год: за эти 10 лет она нарастила свои счета на 41,5 миллиона долларов. Большая часть денег была инвестирована в недвижимость и перечислена на банковские счета.
Хотя гастрольная деятельность артистки закончилась, она продолжала зарабатывать на частных концертах, даже не рекламируя их.
Последние годы
В 2019 году Пугачева отпраздновала свое 70-летие, дав два юбилейных концерта в Москве и Минске. Билеты на мероприятия были полностью распроданы.
Кроме того, концерты имели солидных спонсоров, что в результате принесло ей около 50 миллионов рублей. За прокат фильма, снятого по мотивам этих шоу, было заработано еще 30 миллионов рублей.
Также был известен факт, что звезда провела как минимум два частных выступления, заработав на них 600 тысяч евро. Таким образом, за год Алла Пугачева заработала как минимум 118 миллионов 400 тысяч рублей.
Накануне 70-летия Forbes оценил состояние Аллы Пугачевой, включая недвижимость, примерно в 100 миллионов долларов. Однако многие эксперты из мира шоу-бизнеса утверждали, что это число должно быть не менее 150 миллионов долларов.
За последние шесть лет певица соглашалась выступать на частных мероприятиях не менее чем за 350 тысяч евро.
Сейчас знаменитость продолжает радовать богатых соотечественников на небольших закрытых мероприятиях, то в Дубае, то в Израиле. Часто ей хватает полчаса живого выступления с перерывами после каждых двух песен. На этих вечеринках запрещено делать видео и фотосъемку для социальных сетей.
В марте на всех музыкальных сервисах появился новый альбом Аллы Пугачевой под названием «P.S.» – первый за последние 16 лет. В альбоме присутствуют 20 песен с юбилейного концерта певицы в Кремлевском дворце в 2019 году. Издатель альбома указан как «Алла Пугачева», под этим же брендом были выпущены другие песни в 2011 году.
За первые дни после релиза альбома на музыкальных платформах певица заработала более 20 миллионов рублей.
Недвижимость
Пугачева дарила своей старшей дочери Кристине Орбакайте квартиру на 1-й Тверской-Ямской улице площадью 170 квадратных метров. В настоящее время Орбакайте, проживающая в США с семьей и приезжающая в Россию на работу, ищет новых арендаторов для этого жилья.
Жилье в деревне Бережки Солнечногорского района, площадью 800 квадратных метров на участке в 70 соток, было подарено старшему внуку Никите Преснякову.
Еще одним подарком Никите стала квартира площадью 249 квадратных метров в историческом здании на Варсонофьевском переулке. В 2010 году Максим Галкин*, супруг Аллы Пугачевой, переписал эту квартиру на имя жены, а затем она оформила ее на старшего внука.
Также у Аллы Пугачевой остались следующие недвижимые объекты в России: квартира стоимостью около 300 миллионов рублей в Филипповском переулке. Эту недвижимость дарил ей бывший муж Кристины Орбакайте Руслан Байсаров.
Пугачева планирует завещать эту квартиру своему внуку Дени Байсарову. Также у певицы есть земельный участок площадью 1200 квадратных метров в московском домостроительном комбинате «Творчество» и участок на 882 квадратных метров в деревне Бережки.
В 2005 году Пугачева приобрела квартиру в Майами в одном из 28-этажных небоскребов на курорте «Солнечные острова» за 650 тысяч долларов и продала спустя год за 1 миллион долларов.
Впоследствии Пугачева приобрела две квартиры в Нью-Йорке для Никиты Преснякова. Считается, что одна из них зарегистрирована на младших детей - двойняшек Пугачевой.
Артистка и ее муж также являются совладельцами четырехкомнатных апартаментов на берегу Средиземного моря в Лимасоле, на Кипре. Их стоимость достигает 1 миллиарда рублей, а расположены они в элитном жилом комплексе на первой линии у моря.
В результате за долгие годы Алла Пугачева заработала около 150 миллионов долларов (14 миллиардов рублей). Часть этой суммы была инвестирована в недвижимость для себя и родных. Точное количество имущества за границей неизвестно, так как певица тщательно скрывает эту информацию. Остаток денег лежит на банковских счетах и приносит приличные проценты.
* — признан иноагентом в России.