Найти тему
4pda.to

У мозгового имплантата Neuralink появился менее инвазивный аналог

   У мозгового имплантата Neuralink появился менее инвазивный аналог
У мозгового имплантата Neuralink появился менее инвазивный аналог

На днях компания Synchron объявила о наборе участников для тестирования мозгового имплантата в клинических условиях. В отличие от конкурента в лице Neuralink, чип компании предполагает менее инвазивный подход, но при этом тоже нацелен на людей с двигательными нарушениями.

-2

В основе чипа Synchron лежит стент — крошечная сетчатая трубка, используемая для поддержания проходимости сосудов или артерий. Однако компания доработала его, оснастив датчиками, способными записывать активность мозга человека, в том числе и улавливать мысли.

Подключённый к компьютеру через Bluetooth чип превращает полученную информацию в текстовые сообщения и прочие действия, которые не может выполнять пациент сам. Такой аппарат полностью встраивается в организм, однако не в мозг, а в ярёмную вену. В этом случае практически отсутствует хирургическое вмешательство и сокращается риск отторжения тканей.

-3

В 2021 году Synchron получила одобрение агентства Министерства здравоохранения США на тестирование на людях, а в 2023-м компания опробовала свою разработку на шести пациентах в США. Ещё раньше чип первого поколения был внедрён четырём пациентам из Австралии.

В Synchron надеются, что такой упрощённый подход будет более доступным для большего количества людей. По словам Reuters, уже 120 центров клинических исследований выразили заинтересованность в оказании помощи в исследовании.