Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как удалось выжить семье старообрядцев Лыковых в тайге. Чем питались сибирские отшельники

«Тайга там не бедная! Много всего растет, много чего бегает», - сказал охотник, но все же это тайга».
Песков В. "Таежный тупик"

Тайга – не место для постоянного жительства людей. Но семья Лыковых доказала, что жить в тайге можно долго, не нуждаясь в благах цивилизации.

За сорок с лишним лет про семью Лыковых была написана не одна заметка.

Семья сумела выжить в трудных условиях благодаря трудолюбию, сплоченности и религиозной вере.

Сейчас из семьи Лыковых в живых осталась одна Агафья.

ЛЫКОВСКИЙ ХЛЕБ

Итак, Карп Осипович и Акулина Карповна решают в тридцатые годы удалиться от «мира» и оказались в горной Хакасии, в глухом районе Западных Саян.

В семье на тот момент было двое детей: Савин (11 лет) и Наталья (1 год), еще двое, Дмитрий и Агафья, родились уже в тайге.

Дети за всю свою жизнь не видели никого, кроме родителей.

Семья выживала без такого важного продукта для нас, как соль, не знали вкуса хлеба.

Нет, свой хлеб в семье пекли, на которой не то что есть – смотреть страшно.

Лыковский хлеб был бездрожжевой на воде. В основе сушеная толченая в ступе картошка с добавлением двух-трех горстей ржи и пригоршни семян конопли.

«На вопрос: «Ели они когда-нибудь хлеб?» - старик сказал: «Я-то едал. А они нет. Даже не видели».
Песков В. "Таежный тупик"

Почему не было хлеба в семье?

Зерна собирали чрезвычайно мало, дробили в ступе и только по большим праздникам варили ржаную кашу.

Лыковы разбила огород, на котором выращивали картофель, лук, репу, горох, коноплю.

Откуда семья брала семена для своего огорода?

Когда-то они принесли с собой мешочки с семенами. Самое интересное, что почти за сорок лет ни одна культура не выродилась, давала еду и семена для следующего посева.

Не имея коров, коз пили молоко – кедровое.

«Напиток, приготовленный на холодной воде, походил цветом на чай с молоком и был, пожалуй, вкусен. Изготовляла его Агафья у нас на глазах: перетерла в каменной ступке орехи, в берестяной посуде смешала с водой, процедила… понятия о чистоте у Агафьи не было никакого. Землистого цвета тряпица, через которую угощение цедилось, служила хозяйке одновременно для вытирания рук. Но что было делать, «молоко» мы выпили и, доставляя Агафье явное удовольствие, искренне похвалили питье».
Песков В. "Таежный тупик"

БЕСОВСКОЕ РАСТЕНИЕ

Хотя старообрядцы и не признавали картофель как «бесовское многоплодное, блудное растение», но для многих позже стал основой еды. Хранить картофель в тайге очень сложно. Урожай картофеля у Лыковых всегда был хороший. Семья приспособилась его сушить в жаркие дни на берестяных листах, досушивали в печи или у огня. И все свободное пространство в хижине было заставлено берестяными коробами с сушеной картошкой. Картошку ели с кожурой, так она полезнее.

СТРАШНЫЙ ГОД

1961 год стал особенно памятным в семье – голод унес хозяйку Акулину Карповну. В начале лета выпал снег и погубил все, что росло на маленьком огороде. В этот год семья ела солому, обивку с лыж, кору, березовые почки.

Единственное, что оставили - немного гороха для посадки. Каково же было удивление людей, когда среди гороха проросло зернышко ржи. Как бережно Лыковы отнеслись к этому чуду! Колос дал 18 зёрнышек (все сосчитали), бережно сохранили, на следующий год высадили и уже собрали с тарелку зерен. И только на четвертый год удалось полакомиться кашей.

ПРОДУКТЫ ИЗ ТАЙГИ

Хорошим подспорьем, конечно, была тайга. Уже в апреле заготавливали берёзовый сок. Собирали его в туеса, ставили в холодной ручей и так сохраняли долгое время. Холодный ручей был чем-то вроде холодильника.

Тайга кормила и диким луком, и крапивой, грибами, ягодами. Просидев всю зиму на картофеле, таёжные лакомства были особенно вкусными весной и летом.

Конечно, заботились о припасах и на зиму. В берестяных туесах хранили засушенные грибы, чернику, бруснику. В конце лета собирали кедровые шишки. Орехи могли храниться до четырех лет.

Ели Лыковы и животный белок: мясо лосей, маралов, кабарги. Не забывали и про запасы на зиму, в основном вялили. Заготовки были без соли. Хранили опять же в туесах и ели по праздникам и когда выполняли тяжелую работу.

Ловили рыбу: хариуса и ленков. Ели сырыми, сушенными или запекали в костре.

Запасы приходилось беречь и от бурундуков и мышей.

Тайга давала и разные чаи: смородиновые листья и ветки, багульник, иван-чай, душицу и так далее.

P.S. Статья написана на основе документальной повести В. Пескова "Таежный тупик"