Кускус с цитрусовым вкусом и фруктами
Не так давно в нашу жизнь стали приходить новые продукты, и экзотические, и не очень.
Вот и кускус полюбился многим за быстроту приготовления и универсальность. Да, может это не самый полезный продукт, все таки это углеводы, но с правильными добавками его мело можно включать в любой рацион питания.
Кускус универсален тем, что практически не имеет своего яркого вкуса, и он приобретает вкус соседних ингредиентов. Будь то мясное, овощное, фруктовое, сладкое, несладкое.
Вот я и воспользовалась этой его универсальностью и решила приготовить с ним десерт, но в итоге получилось вполне себе сытное блюдо которое может заменить утреннюю кашу, а может даже и ужин.
У меня были вот такие продукты:
Для кускуса
100 грамм кускуса (в сухом виде)
150 мл. воды
100 грамм коричневого сахара
2 апельсина
Для карамели
50 грамм коричневого сахара
30 мл. воды
Для подачи
150 грамм клубники (или других ягод)
1 яблоко
1 груша
0,5 лимона
В этом наборе обязательны апельсин и лимон, остальные фрукты и ягоды можно заменять по своему вкусу.
Приготовление:
Начнем с подготовки кускуса.
С апельсина снимаем цедру, выжимаем из него сок. Второй апельсин очищаем и филируем, то есть выбираем мякоть из пленок, сок сохраняем, добавляем его к выжатому ранее соку. Дольки без пленок будем использовать при подаче.
Сок из апельсинов смешиваем с соком от половины лимона, добавляем 100 гр. сахара и 150 мл. воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Получившимся апельсиновым сиропом заливаем кускус и даем настояться под крышкой в течение 15-20 мин., помешивая изредка.
В галерее пошаговые фото
Яблоко с грушей очищаем и нарезаем кубиками. Для более яркого вкуса карамелизуем их. Для этого 50 гр. сахара смешиваем с 30 мл. воды, даем закипеть, всыпаем яблоки, провариваем с момента закипания минуты 3-4. Затем яблоки вынимаем и всыпаем в эту же карамель груши, так же провариваем 3-4 мин. Вынимаем их из карамели.
Клубнику нарезаем некрупными кубиками, оставляем1-2 ягодки для украшения
Теперь собираем наш десерт. Подавать можно как в большом салатнике, так и порционно в креманках. На дно салатника или креманки кладем часть распаренного кускуса. Затем часть яблок, опять кускус, и часть груш.
Далее часть кускуса и апельсины. Потом опять кускус и клубника. Сверху все это закрываем кускусом.
При подаче украшаем по вашему желанию и фантазии. Можно украсить клубникой или розой из яблока и каплями карамели.
Приготовьте для себя или для своих близких такое блюдо и я уверенна, они будут в восторге и скажут Вам спасибо!
Всем приятного аппетита!