Найти тему

Каким врачом ты будешь?

Пожалуй, это самый распространенный вопрос, который слышит студент-медик на протяжении всех 6-ти лет обучения. Вы даже представить себе не можете, в какой ступор он порой вводит!

Я, например, как и большая часть моих друзей и одногруппников, поступала в мед с мыслью:

«Хочу быть врачом! Хочу помогать людям! Пока не знаю врачом какой именно специальности, но за шесть-то лет точно смогу определиться».

Первые два курса пролетели в бешеной гонке, в попытке впитать максимум, освоить базу, понять что вообще из себя представляет медицина. На 3 курсе я впервые пошла на работу и сразу устроилась в красную зону младшей медсестрой (тогда был разгар второй волны ковида). Помню, шла на работу и думала: «Вот, на работе точно пойму что- мое, а что - нет!». Ха-ха, слава Богу, я вообще не разочаровалась тогда в медицине и еще раз убедилась в том, что нахожусь на своем месте. А вот с выбором специальности понятнее так и не стало…

Учеба продолжалась, начались клинические предметы, мы стали ближе знакомиться с заболеваниями и подходами к их лечению. И снова все воодушевились, предвкушая, что вот-вот на одном из новых циклов наконец-то ёкнет сердце: «Мое!!».

И у кого-то ёкнуло! Но не у меня.

Я продолжала думать, искать, пыталась даже рационально подойти к этому вопросу, внутренне экзаменуя я себя: «Вот здесь ты готова работать с такими больными? А с умирающими? Готова к частым смертям? Сможешь ли выдерживать многочасовые операции?».

В конце концов, к 5-ому курсу я выбрала пару специальностей, которые мне «улыбались», однако острого желания и вот этого внутреннего подъема, стремления к ним все же не испытывала.

Честно признаться, уже даже думала, что буду поступать по принципу «куда пройду - туда и пойду, как судьба распорядится».

И вот на 6 курсе я начинаю читать отзывы на различные ординатуры и совершенно случайно натыкаюсь на ревматологию. Вы представляете, ни разу за все 6 лет я о ней не думала! Думала про гинекологию, УЗ-диагностику, кардиологию, неврологию - обо всем, но только не о ревматологии.

Я начала изучать специальность подробнее, прочитала несколько книг современных ревматологов, подписалась на ряд блогов, прочитала кучу статей по заболеваниям этого профиля и, о чудо, наконец почувствовала, что это мое, что мне надо именно сюда. Удивительно - потребовалось 5,5 лет профильного образования, чтобы только на 6 курсе случайно осознать ради чего, зачем, для лечения каких больных ты пришел в профессию.

Хочу обратиться ко всем еще не определившимся студентам-медикам - всё еще будет, вы всё для себя поймете, просто учитесь усердно, с интересом, читайте разные медицинские источники и ваша специальность вас обязательно найдет!

Благодарю Вас за прочтение статьи)