Родился 3.4.1924 в г. Омаха ( штат Небраска ). Учился в военной академии в Миннесоте , а затем в Нью-Йорке в театральном классе Школы социальных исследований и Актерской студии . В 1944 году дебютировал на Бродвее в пьесе " Я люблю маму". Играл в " Гедде Габлер" , " Кафе для водителей грузовиков " , " Кандиде" , " Флаг поднят" . Поворотным пунктом в творчестве Брандо стала постановка в театре Э . Казаном пьесы Т. Уильямса " Трамвай " Желание" " , в котором актер блестяще сыграл Стэнли Ковальского . Восторженные критики предсказывали этому красивому , чувственному , обладавшему удивительной интуицией молодому парню большое будущее , считали надеждой американского искусства . Однако успешное выступление в этом спектакле лишило театр одного из лучших мастеров. Брандо ушел в Голливуд и не вернулся . ( Он появился на сцене лишь еще один раз , в 1953 году в пьесе Б. Шоу " Оружие и человек " ).
В 1950 году Брандо принял предложение продюсера Ст. Крамера сыграть в фильме Фреда Циннемана " Мужчины" , где изображал парализованного инвалида второй мировой войны. , передвигавшегося лишь в коляске .Пройдя путь от полного отчаяния и безнадежности до решимости несмотря ни на что вести нормальную жизнь, он женится на любимой девушке . Всю роль играл сидя , к тому же ему здесь пришлось отказаться как раз от тех качеств , которые делали его столь привлекательным для зрителей : быстроты реакции, выразительности движений и жестов , сексуального магнетизма. Однако он сумел перешагнуть барьер , разделяющий сцену и экран , в скупой исполнительной манере передать целую гамму меняющих настроений своего героя .
Подлинный же успех пришел к Брандо лишь после переноса Э. Казаном на экран " Трамвая " Желание " " (1951) . От Стэнли Ковальского буквально веет первозданной силой - мужской , чувственной , животной . Непосредственная импровизационная манера , откровенная сексуальность , своеобразный , грубоватый юмор , редкие проблески человечности на общем мрачном фоне помогли созданию весьма необычного образа. Актер с полной отдачей проявил здесь не только природный талант и притягательность личности , но и удивительную слитность с изображаемым персонажем . Брандо так вошел в роль , что и интервью давал " в образе" . Отсюда и пошло убеждение , что он сыграл в " Трамвае" самого себя - грубого , жестокого хама , не лишенного садистских наклонностей . На самом же деле Марлон , особенно на первых порах , был чувствительным , мягким , несколько застенчивым парнем , любившим шутки и розыгрыши .
Год спустя все тот же Казан , с которым он разделил свой первый успех , пригласил Брандо на заглавную роль в фильм " Да здравствует Сапата!" по сценарию Джона Стейнбека . Актер сумел показать этого крестьянского вождя мексиканской революции 10-х гг. нашего века сотканным из противоречий. Убежденным и невежественным , сильным и сомневающимся, скромным и иронично- нагловатым . После этих двух столь значительных актерских достижений на Брандо обрушилось множество весьма лестных предложений. Но Марлон выбрал роль , сделавшую его кумиром молодых ,в фильме Л. Бенедека " Дикарь" (1953). Именно здесь он стал " голосом поколения" молодежного протеста , символизирующим и его внешний вид ( черная кожаная куртка , кепка , надвинутая на глаза , джинсы, заправленные в сапоги , темные очки) , и род занятий ( бешенная езда на мотоциклах сбившихся в стаи юнцов) . В образе Джонни еще больше , чем в Стэнли Ковальском , актер сумел показать , что этот парень совсем не так ужасен , каким он может показаться на первый взгляд.
Эволюцию же образа " молодежного антигероя" Брандо блистательно завершил в фильме Э. Казана " В порту" (1954) , заключившем первый этап его творчества . Он показал здесь постепенную эволюцию своего героя - бывшего боксера , в котором пробуждается не только человечность , но и протест против преступных профсоюзных боссов , целиком поработивших докеров . Создание как бы двух разных образов , тонкая нюансировка чувств, лиричность в любовных сценах принесли актеру заслуженную награду - премию " Оскар". Он стал самым молодым ее лауреатом.
В большинстве же ролей , сыгранных с 1954 по 1964 г Брандо варьировал свои прежние удачи . Он снимался в фильмах исторических ( " Дезире , 1954) и современных ( " Из породы беглецов " ,1960), перевоплощался не только в американцев, но и в немцев ( " Молодые львы , 1958 ) и японцев ( " Чайный домик августовской луны ", 1956). Жанры варьировались от мелодрамы ( " Сайонара " , 1957) до комедии ( " Сказочка на ночь " , 1964; " Графиня из Гонконга , 1966) и от вестерна ( " Одноглазые валеты " , 1960, к тому же единственная режиссерская работа ) до мюзикла ( " Парни и девчонки" , 1955) . В основном повторялся мотив " возрождения через любовь " , но даже в этой непритязательной массовой продукции актеру удавалось поворачиваться каждый раз какой-то оригинальной , неожиданной стороной .
Самой значительной работой Брандо 60-х годов стал шериф Колдер в фильме Артура Пенна " Погоня (1965). Антагонист распаленной толпы обитателей маленького городка , жаждущих самосуда , он проявляет удивительную выдержку и самообладание , чтобы предотвратить преступление. Когда же ему эо не удается , зрители могут убедиться , какая бездна темперамента таиться по деланным спокойствием этого человека . Герой вихрем кидается на убийцу и чуть сам не совершает непоправимое.
Второй подлинный взлет пережил Брандо в начале 70-х , снявшись в фильме Фрэнсиса Копполы " Крестный отец" (1972), где опрокинул все привычные представления об образах гангстеров на экране. Его герой -гангстерский босс Витто Корлеоне -прошел здесь длинный путь от благообразного седого джентльмена с тихим голосом и кошкой на коленях , что не мешает ему руководить преступной империей, до сгорбленного , неряшливого, нестриженного старик; а , каким он стал после нападения , чуть не стоившего ему жизни . "Оскар", который ему присудили за эту роль , актер получать не приехал - в знак протеста против дискриминации американских индейцев. Это был лишь отголосок обширной борьбы за гражданские права , которую он вел в тот период.
Слава Брандо , теперь уже как ведущего актера 70-х , еще более укрепилось после успеха " Последнего танго в Париже "(1972) Бернардо Бертолуччи -многогранной фрейдистской драмы о чувственной связи пожилого вдовца с молоденькой девушкой , где актер весьма тонко сумел передать духовную эволюцию своего героя : вначале- грубого , агрессивного , признающего лишь откровенный секс , в конце же расположившегося к своей партнерше , решившего привязать ее к себе и поплатившегося за это жизнью .
Участие в этих двух картинах не только снова вознесло Брандо на вершину популярности , но и сделало богатым человеком . Теперь он мог позволить себе сниматься редко и выборочно . У А . Пенна в " Излучинах Миссури" (1976) , где он сыграл роль стареющего ковбоя, у Ф. Копполы а "Апокалипсисе сегодня "(1979) - в образе полковника Курца , основавшего в джунглях Вьетнама колонию пацифистов , у Р. Доннера в " Супермене "(1978) : тут он один из правителей далекой планеты , пославший на Землю своего сына , чтобы помочь людям . В 80-е Брандо почти не появлялся на экране , занявшись писательской деятельностью . Небольшая роль адвоката в фильме "Сухой белый сезон " (1989) и старый главарь мафии в " Новичке" (1990) вызывали обвинения в самоповторе .
Официально был женат два раза: на киностатистке Анне Кашфи , с которой скоро развелся ( остался сын) и актрисе Мовите (Мария Луиза Кастенада ) - двое детей , но и эот брак оказался непрочным . С 1963 года связан с таитянкой Тариной , годами пропадает на купленном рядом с Таити островке , где живущие вместе мужчина и женщина считаются мужем и женой . ( У них тоже сын и дочь) .
Автор : Елена Карцева
1 июля 2004 года: скончался от легочного фиброза (80 лет).
Фильмография : " Юлий Цезарь , 1953; " Мятеж на "Баунти" " , 1962; " Некрасивый американец" , 1963; " Сказочка на ночь" , 1964; " Моритури" , 1965; " Аппалуза" , 1966; " Отражения в золотом зрачке ", 1967; " Кэнди " , 1968; " Завтрашней ночью ", 1969; " Кеймада !", 1969; " Ночные посетители " , 1972; " Формула , 1980; "Христофор Колумб : открытие " , 1992 ; "Дон Жуан де Марко" , 1994; " Храбрец" ,1997 г. и др.