Мы не занимались информационным обеспечении поездки и сразу же расплатились за это своими деньгами. В аэропорту по незнанию взяли самое дорогое такси. Это машины чёрного цвета с надписью Deluxe Taxi, а расстояние от аэропорта до нашей гостиницы оказалось более 80 км плюс пробки, в итоге 1,5 часа в пути и около 120$. Мы конечно же проделали работу над ошибками🙂 и обратно в аэропорт добирались уже на автобусе, остановка которого находилась прямо за углом нашего отеля и стоило это нам в 4 раза дешевле (3 билета и багаж).
Так как мы жили недалеко от основных исторических мест, то в основном перемещались на городских автобусах и иногда возвращались на такси. В целом, в Сеуле очень развитая транспортная сеть, включая метро. Судоходная река Ханган делит город на две части и для сообщения между берегами построены 22 моста.
По берегу этой речушки Чхонгечхон можно выйти к Большой реке Хан
Жителям вернули эту речку в октябре 2005 года, а до этого она была полностью забетонирована, а на верху проходила многополосная автомагистраль длинной почти 6 километров.
Как и в любом мегаполисе встречается самая разнообразная застройка от частных домов до небоскребов.
Мы жили в районе попроще, но есть и фешенебельный район Каннам (Gangnam). Здесь сосредоточены основные деловые и торговые центры, на улицах можно встретить дорогие иномарки. В основном же по дорогам Сеула "бегают" автомобили корейского автопрома бюджетного сегмента.
В этом районе, на муниципальные деньги, что не понравилось жителям города, установили памятник музыкальному клипу Gangnam Style. Этот клип в 2012 году первым на ютубе пересек планку в миллиард просмотров. Сегодня - этот ролик посмотрели уже 4,5 млрд. раз.
Ещё одной достопримечательностью Каннам считается библиотека в торговом центре COEX . Фонд библиотеки насчитывает более 50 тысяч экземпляров. Книги могут брать все при условии чтения их на месте. Для этого есть удобные лавочки, диванчики и обычные офисные столы на которых одновременно могут находиться 200 человек. Каждый день проводятся различные выставки, презентации и встречи. Идея библиотеки возникла с целью привлечения посетителей в сам торговый центр и она себя оправдала.
Отличный вид на город и его окрестности открывается с телевизионной вышки. Там есть кафе и ресторан, где можно одновременно наслаждаться блюдами корейской кухни и замечательными видами. Однако, когда в городе смог эффект снижается, но попробовать стоит.
Что ещё бросилось в глаза - много уличной еды и её многообразие. Корейская кухня интересная и удивительная. Очень часто используется вместе смесь различных вкусов одновременно: кислый, сладкий, солёный, острый. Бесконечное количество разновидностей кимчхи (в основе квашеная капуста и другие овощи плюс специи).
И маленькое открытие для нас - сырные булочки с использованием тапиокового крахмала. Теперь это одно из наших любимых блюд.
Мы были в Корее в конце марта, плодовые деревья только-только начинали цвести. Утром ещё приходилось надевать куртки, а с обеда уже можно было обходиться без них. Качество воздуха было неважное, но в Сеуле очень развитая система мониторинга - можно скачать на телефон приложение и видеть где какой уровень загрязнения. На основе этих данных можно планировать маршрут или выбирать локацию для посещения.
Ну и конечно же особенные достопримечательности столицы - императорские дворцы. В Сеуле сохранились пять императорских дворцов. У них достаточно похожая архитектура. И внешне отличаются они друг от друга только размерами территории, количеством зданий и масштабом костюмированных представлений.
Смена караула, дворец Токсугун. (видео)
Внутри дворцов достаточно просто и скромно, красивая декоративная роспись, отсутствует всякая роскошь в отличие от дворцов французских королей или нашей царской семьи, например.
Можно взять на прокат традиционную корейскую одежду и устроить фото-сессию📷 .
Основной религией Южной Кореи является буддизм. В самом центре Сеула расположен Храм Чогеса. Его считают сердцем корейского дзен-буддизма (знакомое название? 😘).
На территории комплекса растут два уникальных дерева - это белая сосна которой более 500 лет и 26 метровая японская софора.
Ко дню рождения Будды, храм украшают разноцветными бумажными фонариками, к которым жители прикрепляют записки с самыми сокровенными пожеланиями.
Справа от софоры видно реликтовую сосну.
Есть небольшое место где только белые фонари, мы предполагаем, что они посвящены недавно умершим.
В 2006 году была возведена 10 ярусная пагода - буддийская Ступа в которую заложены реликвии от Будды Шакьямуни.
В момент нашего посещения, внутри храма проходила служба (медитация). Кроме монахов, почему-то, в основном на ней присутствовали женщины.
Нам удалось побывать в ещё одном буддийском храме - Хвагеса.
Он расположен на окраине в лесу у подножия горы Самгаксан и имеет статус международного. Сюда могут приезжать буддисты со всего мира.
Вокруг центрального здания находятся несколько небольших павильонов.
Для туристов практически в любом храме есть программа Temple Stay длительностью 1-2 дня. Вы будете читать буддийские тексты, медитировать, делать простирания (поклоны), а так же познакомитесь с буддийской кулинарией и чайной церемонией.
Что можно сказать в заключении.
Сеул стоит того, чтобы там побывать. В этом городе органично сочетаются история и современность. Вы познакомитесь с древней культурой, которую сохраняют и берегут. Попробуете необычную кухню. Получите массу незабываемых впечатлений!
Спасибо за внимание! 👏👍✍