Когда идешь на выставку неизвестного тебе художника, то "рисуешь собственный портрет" человека, с которым знакомит судьба. Он весь - в своих картинах. Разгадать истоки, течение, направление, путь, по которому идёт художник - вот, что интересно!
После каждой встречи остается приятное послевкусие. Перед тобой возникает мир другого человека. А если прочитать воспоминания, "войти в мастерскую, или послушать о чем говорят современники, друзья, семья", то мир этот становится ещё ближе. Имя художника и его картины найдут отклик в твоей душе, если вдруг случайно услышишь или увидишь.
Знакомьтесь: Николай Павлович Ульянов (1875г. Елец, Орловской губернии- 1949г, Москва). Живописец, график, сценограф.
Выставка художника "Искусство без манифеста" открылась в Третьяковской галерее с 20.03.24 до 21.07.24 г. в Инженерном корпусе. Москва, ГТГ, Лаврушинский пер., д.12.
Конечно, все сразу вспомнят знаменитую картину "А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина перед зеркалом в Аничковом дворце". (1935-1937) Николая Ульянова. Создавая пушкиниану, целую серию работ об А.С. Пушкине, художник посвятил ей несколько лет творческой жизни.
" Он писал эскизы к картинам на темы биографии Пушкина, делал углем и карандашом рисунки к ним, рисовал и писал портреты приходивших к нему знакомых. Пушкина Ульянов очень любил и всегда работал с большим увлечением над темами из жизни поэта. Гипсовая маска Пушкина висела над письменным столом Ульянова. Он любил говорить о Пушкине, его времени, фантазировал, представляя себе различные его состояния, его работу над тем или другим произведением." - писала в своих воспоминаниях ученица и близкий друг семьи Елена Ивановна Плехан.
Словесный портрет самого художника создает в своих воспоминаниях Елена Ивановна: "8-го сентября 1938 г. состоялось мое знакомство с Николаем Павловичем Ульяновым (63 года) в его доме в Москве... Навстречу с дивана поднялся высокий седой человек в сером костюме. Это и был Ульянов. Он приветливо поздоровался, внимательно вглядываясь яркими голубыми глазами, смотревшими на редкость пристально и проницательно. Этот исключительно выразительный взгляд запомнился отчетливо и незабываемо с первой встречи". Елена Ивановна, сама художник- график, стала верным другом и помощником уже немолодого мастера, страдающего болезнью сердца. Она будет грунтовать ему холсты, позировать, записывать, зарисовывать, беседовать, находить интересные материалы в архивах и музеях, помогая художнику осуществлять его замыслы.
Николай Ульянов родился в Ельце, окончив церковно-приходскую школу, в 1888 г. переехал в Москву, где учился в иконописной мастерской и готовился к поступлению в МУЖВиЗ. Стал учеником Валентина Серова и его знаменитых коллег.
Николай Ге был любимым художником Ульянова. "Когда Ульянов говорил про Ге, то и в голосе у него и во взгляде светилась настоящая нежность. «Вот кому я благодарен. Вот кого я люблю всей душой».
На выставке можно увидеть несколько портретов жены художника - Анны Семеновны Глаголевой-Ульяновой, которая тоже училась живописи и была известна в лучшие годы, как живописец, график, преподаватель. НО...
Из воспоминаний Плехан Е.: "Его жена в течение тридцати лет была тяжело больна психически, у нее рано проявилась шизофрения ( детская психологическая травма после смерти младшей сестры), и, несмотря на неоднократные обращения к самым опытным психиатрам, болезнь эта прогрессировала с годами, погружая периодами Анну Семёновну на целые недели в мрак глубокой депрессии. В такое время она была безучастна ко всему окружающему или, наоборот, беспредельно капризна и раздражительна, отказываясь есть, принимать лекарства, и говорила близким людям бессмысленные жестокие вещи. Ото всего этого Николай Павлович мучительно страдал (невозможно забыть выражение его лица в этих случаях).
"Он глубоко любил Анну Семеновну, трогательно терпеливо и безупречно ласково переносил проявления ее болезни. В те периоды, когда болезнь отступала, она была очаровательно-мягкой, доброй и утонченно одухотворенной женщиной. В таком состоянии она страстно стремилась работать, даже лежа в постели. Писала маслом цветы на холстах небольшого размера — на мольберте, приспособленном Николаем Павловичем для этой цели".
"В их доме в любую погоду мне было солнечно: так глубоко нежны были их отношения. Анна Семеновна и Николай Павлович удивительно ладили, ни тени недовольства друг другом. При всей несхожести внешней были друг от друга неотделимы, как бы составляли одно нерасторжимое целое. Представить их врозь было невозможно, их соединяла внутренняя, духовная общность — общие взгляды на жизнь, людей, на искусство. Даже живопись их была иногда похожа".
В более ранний период совместной жизни Николай Ульянов путешествовал с женой за границей и по России. Вместе они совершили поездку по Волге и Каме в 1906 году. Побывали в Париже на Русской художественной выставке, организованной Дягилевым, потом в Берлине. В 1907 году посещают Вену, а затем Италию. В 1909 г. вновь Париж, Франция.
Николай Ульянов, будучи маститым художником, работал в разных жанрах. Известен и как замечательный портретист.
В 1900-х гг. он прошел через увлечение импрессионизмом в духе художников «Мира искусства». В дальнейшем использовал опыт мастеров символизма, кубизма, футуризма и даже абстракционизма, вместе с тем восхищался классическим искусством.
С 1915–1918 гг. преподает рисунок в Строгановском художественно-промышленном училище, в 1919–1920 гг. — в Первых Государственных свободных художественных мастерских, в 1920–1921гг. – во ВХУТЕМАСе, школе одаренных детей в Больших Вяземах. С 1911г. член и постоянный экспонент (до 1923) выставок Союза русских художников. В 1913 г. вступил в объединение «Мир искусства».
«Рисунок, - говорил Николай Павлович,- это игра на скрипке. Чтобы сделать по-настоящему хороший рисунок, надо над ним работать не меньше, чем над картиной". Я согласна и обратила внимание именно на его рисунки. Можно только любоваться и восхищаться.
«Пейзаж, как и всё остальное, надо уметь обобщать, иначе вечно будешь засорять его пустяками, и из-за дров лесу не будет видно. Я люблю пейзаж самый различный и много работал в этой области. В одно лето я чуть ли не пятьсот пейзажей сделал только карандашом и старался как можно меньшими средствами передать полноту впечатления. Хорошо получается, когда делаешь много, вообще работаешь ежедневно" - говорил Николай Ульянов.
Из воспоминаний Е. Плехан: "Когда он писал маслом большой портрет К.С.Станиславского — находящийся сейчас в музее МХАТ, - то вначале сделал очень яркий галстук: получился цвет павлиньего горла. Я пришла, он поздоровался, продолжая работать над этим портретом. «Что же Вы скажете про мои труды?» — спросил Н.П., указывая кистью на портрет. «Всё очень хорошо, только зачем галстук кричит павлином?» — «Константин Сергеевич любит такие цвета, и у него действительно был такого цвета галстук», — с живостью возразил Ульянов. «Ну и что же? Мало ли у кого бывают наивные увлеченья, но из этого вовсе не следует, что они могут попадать в картины к мастерам». Н.П. покачал головой, улыбаясь. «Так правда Вам мешает галстук?» — спросил он. «Мне бы мешал, так это полбеды, картине Вашей мешает — вот это беда настоящая», — отвечала я. «Ну, я вижу, что от Вас не спасешься, придется, действительно, изменить галстук», — сказал Ульянов и тут же подобрал на палитре спокойный сине-серый цвет, которым покрыл яркий галстук на портрете. «Верно, это лучше», — говорил он, отходя на несколько шагов".
Странно, но галстук на портрете я не увидела. Возможно, был еще один вариант картины? Или речь шла о бабочке?! Загадка ...
Николай Ульянов много работал как художник-декоратор. Создал эскизы костюмов и декораций к оперетте «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха , «Дни Турбиных» (1926г.) и «Мольер» (1935г.) М. А. Булгакова во МХАТе. Многие эскизы представлены на выставке в ГТГ.
В 1941 году начались бомбежки Москвы и семье пришлось отправиться в эвакуацию. Картины и архив удалось сдать на хранение в московские музеи. В эвакуации, в Самарканде, умерла жена художника. По возвращении он прожил еще несколько лет и, по-прежнему, активно работал.
Елена Плехан продолжала навещать мастера и впоследствии, после его смерти в 1949 г., написала воспоминания о замечательном человеке, рыцаре искусства, русском художнике - Николае Павловиче Ульянове. Очень советую прочитать и сходить на выставку!