Как превратить родительское выгорание в ресурс и наладить отношения с ребёнком

Ко мне обратилась Анна, фрилансер, мама двоих детей. Её муж Алексей – человек крайне занятой, благодаря чему они живут в достатке.

Женщина всегда старалась быть любящей и понимающей для всех, направляя всю энергию и внимание на воспитание детей и домашнее хозяйство. При этом, она полна энтузиазма и решимости и в работе, и в том, чтобы обеспечить своим детям успешное будущее.


Ситуация изменилась, когда
старшая дочь Надя стала подрастать и отношения с ней испортились. Девочка начала грубить матери, кричать на неё, обвиняя в том, что та совершенно не уделяет детям внимания.

Аня, в свою очередь, обижается, кричит в ответ. Сначала доказывает, что и так всю жизнь посвятила им, затем, не выдерживает, лишает дочь телефона и отправляет её делать уроки.

Ситуация повторяется из раза в раз, у женщины появилось постоянное чувство усталости, раздражение и безысходность, начались головные боли.

На младшего сына Антона сил не остаётся. Супруг начал обвинять Аню в том, что она недостаточно уделяет время и ему. Круг замкнулся.

Ко мне обратилась Анна, фрилансер, мама двоих детей. Её муж Алексей – человек крайне занятой, благодаря чему они живут в достатке.

Аня, понимая, что проблема в отношениях с дочерью, отвела Надю к психологу. Девочка стала немного спокойнее, но состояние Ани не изменилось.

С ней мы познакомились на нетворкинге, где Аня рассказывала о своей работе. Пришла на консультацию с уверенностью, что помочь ей уже не получится.

Я отметила тот момент, что она всё-таки пришла, а это говорит о её готовности работать над собой.

Каково же было удивление Ани, когда мы выяснили, что дело не в дочери – подростке и вообще не в семье женщины. Причина её состояния - эмоциональное родительское выгорание.

Именно с этой истории у меня возникла мысль создания курса для родителей, чья ситуация похожа на ситуацию Ани. Его суть состоит в решении двух задач:

  • трансформации родительского выгорания в ресурс,
  • налаживания отношений с детьми и освоения навыков эффективного общения.

И хотя с Анной ей проблему мы решили, она согласилась, что такой курс был бы полезен многим мамам, «застрявшим» в желании быть идеальной.

«Если бы я на такой курс попала раньше, сэкономила бы массу сил, времени и денег на походы к психологам» - говорит Аня.

Решение вопроса Ани стало для меня своеобразной пошаговой системой в решении подобных задач.

Мы сместили фокус внимания женщины на себя: покуда человек находится в состоянии усталости и эмоционального истощения, он не способен помочь другим.

Аня почувствовала, что значит быть наполненной энергией и как этим процессом можно управлять.

Но прежде, чем это произошло, мы проработали ещё один вопрос: подсознательных установок, которые гласят, что мы должны! Кто конкретно кому и что должен, это уже у каждого своё.

Но общий момент состоит в том, что мы берём на себя слишком много обязательств сами, даже того, чего от нас не требуют.

И только после этого мы уже проработали навык эффективного общения с детьми, уделив внимание вопросу возрастных особенностей.

Признательна Анне и её семье за чёткую структуру, которая получилась в результате и стала основой моего курса.

Подробнее о нём можно узнать здесь.
Подписывайтесь на
канал, ставьте лайки.