Почему руководство зубово-полянской фирмы уходит от миллионных налогов и «не дает в обиду» коллегу, заподозренного в громадных откатах?
Налоговые органы республики этой бурной весной пришли к окончательному выводу, что предприятие «Плайтерра» должно вернуть в бюджет республики в качестве утаенных налогов без малого четверть миллиарда рублей. Рекордная для Мордовии сумма! Однако руководитель компании Сергей Никоноров решил сопротивляться. Фирма из Умета оспорила решение в вышестоящей налоговой инспекции. Хотя даже без этого «фискального казуса» бюджет Мордовии ежегодно теряет чуть ли не по 100 миллионов рублей из-за дополнительных послаблений для этой скандальной компании. Вдобавок недавно один сотрудник фанерной организации оказался осужден за откаты. Но это, похоже, не предел! Теперь еще несколько предпринимателей вынуждены обратиться за помощью. По их словам, с них требует деньги очередной и пока еще активно действующий представитель «Плайтерры». При сравнительно невеликой зарплате начальнику отдела лесоснабжения Алексею Федотову удивительным образом удалось приобрести солидный БМВ, а заодно заняться возведением особняка в Саранске. Однако шеф Никоноров встал грудью на защиту предполагаемого «точильщика», вместо того чтобы потребовать погашения ущерба, причиненного как самой компании, так и ее учредителям. И вот вопрос: а не находится ли Никоноров, компаньон еще одного недавнего представителя «Плайтерры», чуть ли не теневого экс-бизнес-короля региона‑13 Николая Баулина, в хорошей такой доле? И не пора ли вытащить из мордовского «дупла» всех «насекомых-вредителей»? Хотя бы одного за ушко — да на солнышко? Подробности — в материале Валерия Ярцева.
Полный Умет
Поистине сенсационный результат! Налоговые органы республики в прошлом году провели плановую выездную проверку в отношении предприятия АО «Плайтерра», расположенного в том числе в зубово-полянском поселке Умет. Изучалась документация за период с 2019 года по 2021-й. Как выяснилось, между «Плайтеррой» и аффилированными юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями активно заключались бестоварные сделки на покупку древесины, а также договоры об оказании услуг по ее перевозке. При этом в такие сомнительные сделки оказались вовлечены «свои» бизнесмены и подставные фирмы. Бестоварные (они же — беспоставочные, расчетные) сделки — это операции, которые совершаются без реальной покупки-продажи товара. Они всего лишь имитируют приобретение имущественных прав на него. Как правило, с целью дальнейшей продажи и получения выгоды исключительно от изменения цены актива. Так вот, предприятие «грешило» бестоварными «соглашениями», чтобы таким образом обналичить денежные средства и уменьшить налогооблагаемую базу! В итоге организацию уличили в уклонении от уплаты налогов на сумму, превышающую 230 миллионов рублей. Более того, выражаясь образно, подобно первым лучам на вершинах корабельных сосен, нарисовалось возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество». А это, между прочим, до 10 лет неволи, правда, на несколько других лесоповалах… Причем некоторые бенефициары «Плайтерры», стремясь уйти от ответственности, одно время даже пытались оказывать активное противодействие. По данным «С», постарались подключить неких высокопоставленных покровителей из числа должностных лиц в органах власти.
Однако уже в течение месяца после доначисления почти четверти миллиарда рублей, а именно 6 марта, «Плайтерра» немедленно обжаловала решение в ФНС Нижнего Новгорода. Хотя, надо заметить, акционерное общество и без того числится в нашей республике на льготном налоговом режиме благодаря хорошим отношениям с руководством республики. И платит всего лишь 16,5 процента (из них 3 процента в федеральный бюджет, 13,5 — в региональный). Заметим, это вместо 20 процентов, в отличие от многих других предприятий региона! Таким образом, ежегодно в результате подобной «поблажки» бюджет Мордовии недополучает до 80 миллионов рублей! Тут уж, как говорится, обладая такой «дотацией» от государства, очень важно максимально строго соблюдать финансовую дисциплину. Чтобы ни один комар носа не подточил, чтобы ни один «короед» не проник «в бюджетную» и «производственную древесину»! К тому же все эти фискальные убытки Мордовия согласилась терпеть ради обещанного расширения производства и преумножения налогов, и вообще ради работы «на перспективу», как обещали ухватистые зубово-полянские бизнесмены. Но начнет в полную силу функционировать этот «рог изобилия», судя по всему, не ранее, чем в Саранске будет возведена одна интересная усадьба. Но обо всем по порядку…
Те еще жучки?
Генеральный директор «Плайтерры» Сергей Никоноров, стоило предположить, должен был прямо-таки подпрыгивать через шаг от счастья, когда в конце декабря на предприятие нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Это же самая настоящая, причем бесплатная помощь в выявлении возможных заводских «жучков», которые своим скрытым вредительством залезают в карман не только государства, но и руководителей и учредителей этой фирмы. Так вот, в рамках оперативно-разыскных мероприятий были изъяты серьезные документы, касающиеся начальника отдела лесоснабжения Алексея Дмитриевича Федотова, 37 лет от роду. Есть, говорят, все основания подозревать ранее еще не судимого мужчину в коммерческом подкупе. Тем более сумма мзды, и это только по первоначальным данным, превышает 10 миллионов рублей! Тем более сразу ряд представителей коммерческих фирм, которые были вынуждены заключить с «Плайтеррой» свои коммерческие контракты через Федотова, уже обратились в правоохранительные органы.
Исходя из заявлений, Федотов сразу ставил им жесткие условия. Да, он обязательно пролоббирует заключение договоров со «своей» фирмой. И со своевременной, конечно же, оплатой. Но только, туда-сюда, за тайное денежное вознаграждение. Да, часть контрагентов от такого криминального сотрудничества отказались. Но, к радости Федотова, находились те, кому деваться было некуда. А чем дальше в лес…
К слову, «хозяин леса» Алексей Федотов, по данным «С», в коллективе характеризуется как человек, как бы это сказать, склонный к обману ради проворачивания различных схем для своего обогащения. Может, клевещут? Просто завидуют более удачливому коллеге? Просто умеет жить человек, и не важно, что его годовая зарплата не превышает 800 тысяч рублей. Зато живет Ляксей Дмитрич и в самом деле на широкую ногу. Приобрел, говорят, шикарный автомобиль БМВ. А еще «передовик производства» возводит «семейную землянку», а точнее, чуть ли не особняк. И не в Умете, а в саранском пригороде Луховка, на ул. Набережной. Примечательно, что безработная супруга будущего новосела никак трудовым рублем помочь великой стройке не может. А как одна сорока-белобока поведала, Федотов, словно герой фильма «Берегись автомобиля», исправно регистрирует свое имущество на родственников, в том числе на отца. Так что не исключено, что однажды и в свой адрес Алексей Федотов, как в фильме «Берегись автомобиля», может услышать: «Ничего у тебя нет! Ты — голодранец!»
«Интересно, какой процент мог отстегивать Федотов своему шефу Никонорову?» — негромко шумит в ожидании бури мордовский лес… Нет, это ни в коем случае не утверждение. Будем пока верить в то, что руководитель Никоноров не был в курсе того, чем, возможно, промышляет в плане «лесозаготовок» его верный коллега. Но факты остаются фактами, тут к мудрой сове лишний раз не ходи. Гендиректор Никоноров наверняка уже располагал такими позорными фактами об откатах в его хозяйстве. Но не только не послал «преуспевающего» Федотова подальше в лес, но и повысил его до должности целого начальника целого отдела, лично подписав соответствующий приказ. Люди тоже должны расти, а не только деревья!
Почему же, спросит читатель, эти «нарытые» материалы со множеством доказательств не воплотятся в уголовное дело? Это же должно быть предсказуемо и неизбежно, как падение в ноябре с дубов созревших желудей. Однако есть нюанс. Ну, да, налицо сразу несколько официальных заявлений представителей различных коммерческих компаний, которые были вынуждены передавать «тити-мити». Но ведь по закону еще должен иметься потерпевший. Тот самый, который из-за нехороших деяний предполагаемого коррупционера понес весомые убытки! Посудите сами: бизнесмен, который отчисляет часть суммы от сделки в качестве откатов, затем вынужден включать подобную «издержку» в стоимость поставляемых товаров. Значит, и сама «Плайтерра» затем выдает на-гора свою продукцию по стоимости, учитывающей «коррупционные издержки» для некоторых сотрудников. Что, несомненно, сказывается в итоге на конкурентоспособности «плайтерровской» продукции в сравнении с аналогичными изделиями, которые предлагают расторопные фирмы из других регионов. И все это время бюджет Мордовии продолжает как может субсидировать «Плайтерру», неся заранее заложенные убытки!
Неужели этого не понимает Никоноров? Наверняка осознает. Но, хоть ты тресни как трухлявый пень, не хочет-таки признавать себя потерпевшим и писать заявление на своего подчиненного Федотова. При этом, по данным «С», Федотов — не единственный товарищ, которого прикрывает руководство «Плайтерры»! Но об этом — в следующих номерах…
Напомним, что минувшей зимой Зубово-Полянский райсуд приговорил экс-начальника отдела материально-технического обеспечения «Плайтерры» Юрия Кадакина к 5,5 года строгого режима и оштрафовал на 5,5 миллиона рублей. Его признали виновным по нескольким эпизодам статьи «Коммерческий подкуп в особо крупном размере». Как установили сотрудники Следственного комитета по РМ, с июня 2017 года по январь прошлого года Кадакин получил более 8 миллионов 200 тысяч рублей от представителей различных организаций в качестве коммерческого подкупа. Деньги передавались за лоббирование интересов этих фирм, обеспечение ежегодной пролонгации договоров поставок, бесперебойной приемки и оплаты поставляемой продукции. Находившийся у заводского руководства на самом лучшем счету снабженец сказочно обогащался, используя свое служебное положение при отстаивании интересов таких компаний, как ЗАО «Заречье», ООО «Элекс плюс», ООО «Агроальянс», ООО «Комплект Инструмент» и ООО «Центрстройподряд». Как выяснилось, полученные средства мужчина потратил на собственные нужды. Суд наложил арест на изъятые у «передовика производства» в ходе предварительного следствия денежные средства в сумме 1 миллион рублей. В ходе судебного разбирательства вину «подпольный миллионер» признал полностью. Уголовное дело возбуждалось на основании материалов, добытых отважными борцами с экономическими преступлениями и коррупцией из МВД по РМ. Так неужели, повторим актуальный вопрос, Никонорову «хоть бы хны», что, похоже, у него опять завелись жучки-усачи, жучки-сверлильщики вперемежку с древоточцами и стеклянницами? Или лес рубят — щепки летят?
Ау, дровосек Сокоров!
Также нельзя не вспомнить, что прошлой осенью Ленинский райсуд огласил приговор в отношении 57-летнего бывшего первого заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Вадима Максимкина. Недавнего высокопоставленного чиновника из «волковско-меркушкинской» команды за разорение природных богатств приговорили к 4 годам общего режима. А кроме того, «ошкурили» в виде возмещения вреда на 121,4 миллиона рублей. «Лесного оборотня» признали виновным по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Как установило следствие, осенью 2013 года Глава РМ Владимир Волков дал указание министру лесного хозяйства РМ Василию Шумкину рассмотреть вопрос о выделении в аренду участка из фонда Парцинского участкового лесничества. Тот, в свою очередь, поручил «решение вопроса» своему первому заместителю Вадиму Максимкину. В феврале 2014 года специальная комиссия провела аукцион. Победителем стал индивидуальный предприниматель Илья Сокоров. Участок отдали ему в аренду на 10 лет с целью заготовки древесины… В договоре границы территории не определялись. В июле того же года Сокоров представил для последующей экспертизы проект освоения лесных угодий, в котором также отсутствовали подобные сведения. «Продолжая исполнять ранее полученные указания Шумкина, Максимкин ошибочно воспринял их как предоставление Сокорову участка без каких-либо ограничений, связанных с наличием на этой территории «Белых озер», — сообщил на суде гособвинитель из прокуратуры республики. Речь шла об особо охраняемой природной территории. Точнее — о заповеднике республиканского значения, где водятся редкие животные, занесенные в Красную книгу России. А еще с 2014 года по 2020-й Максимкин санкционировал заготовку древесины с тем же талантливым предпринимателем Сокоровым. В результате вырубки лесных насаждений в «Белых озерах» государству был причинен материальный ущерб на сумму более 86 миллионов рублей. Как затем подсчитали специалисты, уничтожение деревьев велось на заповедной площади в 26,9 гектара. Кроме того, памятнику природы был причинен экологический вред. В результате природным богатствам был причинен урон на общую сумму свыше 121 миллиона рублей.
Однако в этой истории Илья Сокоров, как мы видим, от возможного привлечения к уголовной ответственности ушел. Скрылся в чаще в качестве всего лишь свидетеля. А почему? Ведь именно на этого прирожденного бизнесмена, между прочим, была оформлена аренда лесного участка, границы которого расположены в том числе в Парцинском лесничестве, которое входит в Виндрейское территориальное лесничество. Причем фактически арендатором данного леса являлась… все та же «Плайтерра»! И в границы участка, который арендовал Илья Сокоров, как раз входит памятник природы «Урочище Белые озера». И при этом, по данным С», невинному свидетелю было прекрасно известно, причем уже с января 2016 года, на территории каких именно кварталов арендуемого участки имеется особо охраняемая территория «Белых озер»! Более того, дровосеку были известны, собственно, все границы, которые почему-то оказались самовольно скорректированы одним из работников «Плайтерры». То есть Сокоров отлично понимал, что заготовку древесины на данной земле производить запрещено! Это же памятник! Однако, похоже, «памятником, который никто же не посадит», оказался и сам бизнесмен-лесоруб. А может быть, стоит присмотреться к очень осведомленному Илье Сокорову не только как к свидетелю?..
Досье «С»
К главнейшим вредителям стволов деревьев относятся: из жуков — короеды, усачи, златки, слоники и сверлильщики; из перепончатокрылых насекомых — рогохвосты; из бабочек — древоточцы и стеклянницы. Большинство из этих насекомых поселяется на ослабленных и отстающих в росте деревьях, приводя их к окончательной гибели.
В состав «Плайтерры» входят два предприятия: Уметский деревообрабатывающий комбинат в Зубово-Полянском районе Мордовии и ЗАО «Фанерный завод «Власть труда» в городе Нижний Ломов Пензенской области. Среднее число сотрудников — более 800 человек.
Группа компаний «Плайтерра» имеет в аренде лесные участки и ведет собственную лесозаготовку. «Плайтерра» выпускает березовую фанеру под торговой маркой Plyterra, детали из березового шпона для производства кроватей, топливные брикеты RUF, пеллеты, древесно-полимерные композиты. В декабре 2022 года запущен новый лесопильный цех в Зубово-Полянском районе Мордовии, мощностью 30 тыс. «кубов» пиломатериалов в год. В феврале 2024 года стало известно о планах компании по созданию производства ориентированно-стружечных плит, запуску производства фенольной пленки и расширению производства древесно-полимерных композитов. Это будет завод, который компания планирует запустить на базе созданного в Мордовии лесопромышленного кластера. Ориентировочный объем инвестиций — 5,5 млрд руб. Однако, по данным портала Чекко, выручка компании ЗАО «Плайтерра» в 2022 году составила 6 млрд руб. (-24,2 %). Чистая прибыль понизилась до 750,6 млн руб. (-63,82 %).