В Министерстве финансов вынесли законопроект о повышении цен на алкогольную продукцию, вызвано это прежде всего текущей инфляцией, повышением курса доллара – как следствие повышение стоимости оборудования, что и должно повлиять на конечную стоимость продукта.
А может Министерство решили позаботится о здоровье рядовых граждан? Чем выше цена продукта - тем меньше его будут употреблять.
Но это все лирика, а повышение цен, будет вполне реальным. Как сохранить свои средства и получиться ли сэкономить на спиртном, попробуем разобраться в статье.
Какую часть бюджета составляет продажа алкоголя?
Нужно понимать, что система акцизного налогообложения введена в России с 1992 года, ранее с 1930 года, в союзе был введен налог с оборота продажи. Зародилась система акцизного налогообложения конечно же намного раньше.
Так вот, тут дело такое хитрое: так как алкоголь может быть опасен для здоровья, государство выступает в роли защитника. По средствам выдачи акцизы, как бы лицензии, оно может регулировать и количество выпущенного спиртного, как следствие и его потребление. Но и деньги за приобретение этой «лицензии» естественно платит в итоге сам гражданин.
По официальной информации издательства «ТАСС», за 2023 года правительство Российской Федерации пополнило свой бюджет за счет поступления от продажи акцизных марок на алкоголь, на сумму 472,5 миллиарда рублей. Что в свою очередь больше на 28,4 миллиарда, чем в 2022 году, где стоимость акцизы увеличивалась на 4 %.
В этом же году, с 1 июня, стоимость акцизы планируют поднять на 5 %, а именно стоимость водки возрастет с минимальной цены 281 рублей до 299, любителям коньяка придется уже заплатить сумму 556 рублей.
Подсчитаем, насколько выгодно домашнее производство?
Итак, по официальным данным Росалкогольрегулирования за 2023 год, среднестатистический гражданин России выпивал 7,5 литра крепкого алкоголя за год.
Следовательно, если крепкий алкоголь считать за водку, по ценам с учетом индексации, за год на приобретение алкоголя потратится сумма 4 485 рублей.
Но, я думаю каждый мужчина меня поймет, это не является достоверной информацией, по ряду причин: водку по минимальной цене не каждый покупает, да 15 бутылок за год, ну как то мало что-ли..
В общем умножим эту цифру на 2 и поучим вполне реальную сумму 8 970 рублей.
Теперь посчитаем экономическую выгоду от приобретения домашней винокурни.
Начальная цена на такого чудо-аппарата начинается от 2 500 рублей, до бесконечности. Но если отталкиваться от начального ценового сегмента, получится средняя стоимость 4500 рублей.
По подсчетам «бывалых» производителей домашнего продукта, средняя стоимость производства 1 бутылки самогона, емкостью 0,5 литра, обходится примерно в 50 рублей.
Теперь посчитаем – при подсчете акцизного алкоголя мы брали стоимость 15 бутылок, умноженных на 2. При изготовлении домашнего самогона эта сумма 750 рублей, плюс сумма приобретения винокурни 4 500 рублей, итого 5 250.
Таким образом, при минимальных подсчетах, экономическая выгода от употребления продукта домашнего производства, составит сумму 3 700 рублей.