Найти в Дзене
Ядвига Казимировна

Возвращение в посткроссинг. Вспоминаю, как для меня начиналось одно из самых уютных хобби.

Есть у меня школьная подруга, которая всегда была эдаким заводилой трендов в нашей компании. Она когда-то познакомила нас с миром Гарри Поттера и W.I.T.C.H.. Она постоянно придумывала какие-то движухи и занятия. С ней мы узнали, что такое текстовые ролевые игры. Сейчас иногда вижу, как молодёжь ищет себе собеседников, чтобы отыгрывать каких-то персонажей в чатике, а в моё время это был хардкор - записки от руки, а чуть позднее - смски.

Она постоянно путешествовала по миру, и когда в один прекрасный вечер она пригласила меня в гости посмотреть на квартиру, которую она сняла, я даже как-то не удивилась, увидев у неё на дверце шкафа целый коллаж из почтовых открыток из разных стран. Честно подумала, что это от реальных друзей. Впрочем, она не стала долго сохранять интригу, и рассказала, что есть такой сайт, где можно зарегистрироваться, вытянуть рандомный адрес, отправить по нему открытку, и позднее тебе пришлют открытку в ответ.

Помнится, меня так увлекла вся эта тема, что вернувшись домой, я сразу полезла в поисковики, искать, что же это за сайт такой. Оказалось, что Postcrossing - это проект, придуманный и запущенный в 2005 году студентом-компьютерщиком Пауло Магальяйншем. Суть его предельно проста: регистрируешься на сайте, тянешь адрес, тебе выдаётся уникальный номер, который обязательно нужно написать на открытке, чтобы получатель потом зарегистрировал этот номер на сайте, и система понимала, что твоя открытка дошла по адресу а значит уже твой адрес можно выдать случайному человеку.

-2

Можно конечно в профиле указывать пожелание, какого рода открытку вы хотите получить, но нужно помнить, что учитывать эти пожелания человек в принципе не обязан. Как правило, я стараюсь подобрать открытку по теме, которые хочет адресат, но если у меня такой нет, то беру самую верхнюю в стопке. У меня одно время в профиле было пожелание о том, что мне можно отправить самую странную открытку, какая у отправителя есть, и о боже! - сколько же всякой забавной дичи мне наприсылали. Иной раз недоумеваешь, зачем вообще было такое печатать.

Года два-три я время от времени подписывала и высылала эти открытки. Мне нравилось ходить с подругой по магазинам покупать новые наборы, чтобы потом разослать их. Однажды мы с ней нашли набор открыток, на которых был нанесён рисунок, который нужно раскрасить самому. Позже я узнала, что не все любят такую самодеятельность, но парочку всё же отправила.

Потом я переехала в другой город. Указывать в профиле на посткроссинге адрес съёмной квартиры было как-то не комильфо, тем более, что ключей от почтового ящика у меня не было, хозяйка сама забирала корреспонденцию. На первое время у меня была договорённость с родителями, что они фотографируют открытки, поступающие на мой старый адрес, и шлют эти фото мне. Но потом и им оказалось неудобно каждый день снимать открытки, и мне - регистрировать по куче присланных фото сразу, так что для меня это чудесное уютное хобби незаметно сошло на нет.

-3

Вспомнила я о посткроссинге вновь, когда в очередной раз переехала на новое место, на этот раз не съёмное, а моё собственное. С удивлением обнаружила, что помимо сайтов, появились целые мобильные приложения для обмена открытками. Итого, зарегистрировалась заново на официальном международном сайте, на русском, и в приложении. Набрала адресов (новым аккаунтам даётся по пять адресов), разослала открыточки, и теперь жду, пока дойдут.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о посткроссинге.