Историческая достоверность библейской истории
Широко распространён миф о разрушительном потопе, посланным Богом для очищения мира от греха, . Он известен не только в Библии, но и в древней Месопотамии и Греции, в средневековой Индии, у майя, в Северной Америке и в Корнуолле. Детали мифов варьируются, но в каждом случае огромная территория плодородных сельскохозяйственных угодий уничтожается огромным потопом, посланным Богом или богами.
Тот факт, что миф о потопе существует в стольких культурах, заставил некоторых историков задуматься о том, не было ли реального события, которое объясняет эти мифы. Мы знаем, что 18 000 лет назад уровень мирового океана был примерно на 120 м ниже, чем сегодня, из-за количества льда, запертого в ледниках. Когда ледниковый период закончился, ледники растаяли, и за 10 000 лет моря поднялись до современного уровня. Огромные участки суши, которые были заселены людьми, исчезли под водой. Однако событие, произошедшее более 8 000 лет назад, кажется большинству историков слишком далёким, чтобы о нём помнили в дописьменном обществе.
По другой версии, мифы о потопе были навеяны обнаружением окаменевших моллюсков и других морских животных в скалах высоко в горах. Древние греки, конечно же, считали, что это "доказывает", что море когда-то было гораздо выше, чем сегодня, хотя сейчас мы знаем, что двигались именно скалы, а не уровень моря.
Поэтому, хотя могучий потоп действительно имел место и огромные участки суши были потеряны для морей, маловероятно, что Великий потоп произошёл так, как это описано в мифах.