Найти в Дзене
Ангарская правда

Организация и проведение охоты в Богучанском районе

(Продолжение. Начало в № 14)

На вопросы отвечает Александр Иванов, главный специалист – государственный инспектор по Ангарской группе районов отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства экологии Красноярского края.

– Рассматривается или нет введение бесплатной лицензии (или существенное снижение ее стоимости) для добычи медведя, принимая во внимание нанесение им большого ущерба потомству копытным в весенне-летний период, угрозу жизни и здоровью людям вблизи населенных пунктов, и с целью увеличения числа охотников, не только желающих добывать этого хищника, но и подготовленных для такой охоты?

– Для увеличения привлекательности охоты на медведя и снижения его численности в рамках любительской охоты Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края направлялись предложения в Минприроды России о снижении сбора за пользование объектами животного мира при выдаче разрешения на бурого медведя. До настоящего времени сумма сбора остается прежней – 3000 рублей.

Кроме этого, в настоящее время рассматривается возможность стимулирования добычи хищников в части последующего приоритетного участия лиц, добывающих медведя, волка, в распределении разрешений на копытных.

Вместе с тем, в последние годы наблюдается рост желающих приобрести разрешение на добычу медведя, несмотря на его довольно высокую цену. В большинстве случаев это делается с целью увеличить сроки легального пребывания в охотничьих угодьях с оружием для незаконного отстрела копытных. Такая же ситуация возникла и с приобретением разрешений на добычу волка.

– Как должен быть организован отстрел хищников (медведя, волка) в случае угрозы людям вблизи населенных пунктов? В чем эта угроза должна проявляться?

– В соответствии с действующим законодательством любое изъятие охотничьих животных из природной среды может быть осуществлено на основании разрешения на добычу.

Устранить угрозу нанесения ущерба жизни граждан можно на основании разрешения, выданного в рамках любительской охоты или в рамках охоты с целью регулирования численности.

Решение о регулировании численности принимается Министерством природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края на основании подтвержденных фактов выхода хищника к населенному пункту и, соответственно, наличия угрозы жизни и здоровья граждан. Следует отметить, что при однократном его, случайном, появлении решение о регулировании, как правило, не принимается.

Организация регулирования численности на территории закрепленных охотничьих угодий осуществляется охотпользователями, на территории общедоступных охотничьих угодий – министерством.

– В каких случаях, речь идет о медведе, владелец охот-ничьего оружия имеет право самостоятельно его применить в населенном пункте?

– Что касается населенных пунктов, то в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» гражданам запрещается ношение в целях самообороны личного огнестрельного длинноствольного оружия. Поэтому вопрос обезвреживания опасного животного в черте населенного пункта относится к компетенции полиции. В соответствии со статьями 18 и 23 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» установлено, что сотрудник полиции имеет право на применение огнестрельного оружия и вправе применять его для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Важно помнить, отстрелянное в таком случае животное подлежит обязательному уничтожению и не может использоваться в личных целях.

– Разрешается или нет при производстве охоты в нашем районе отлов зайца-беляка петлями?

– Указом Губернатора Красноярского края от 08.04.2013 № 62-уг «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Красноярского края» установлено, что при осуществлении охоты в охотничьих угодьях Богучанского района Красноярского края, за исключением особо охраняемых природных территорий, допускается отлов зайца-беляка с применением петель, изготовленных из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметра и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров, таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.

Ответы на другие вопросы по этой теме – в следующем номере «Ангарской правды».