Найти в Дзене
Юрий Енцов

Приграничный финский город не жалко, его начали готовить к войне с Россией

«СП»: Бывший генерал Пекка Товери как никто другой подходит под ваше описание финской элиты: был военным атташе в Вашингтоне, а жена его, полковница - работает в американском посольстве в Хельсинки.

- Финские элиты, невзирая на длительный период, прошедший со времен Второй мировой войны, до сих пор очень пристально посматривают на российскую территорию, Карелию и отдельные населенные пункты, типа Выборга, прикидывая, как бы их можно было, при определенных благоприятных условиях, «прихватить» у России напоминает политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов .

В этой ситуации, что называется, сам вор громче других кричит: «Держи вора!» Вот и происходит некая демонизация России, во многом маскируя экспансионистские желания финской элиты в отношении наших территорий.

«СП»: Не случайно Финляндия ежегодно тщательно обучает более 21 тысяч новых призывников, при этом 285 тыс резервистов прямо сейчас готовы вступить в войну, что делает ее крупнейшим военным резервом пехоты НАТО.

- Если начнется масштабный конфликт Россия-НАТО, я не исключаю, что Финляндия двинется на Россию, как это было во время Великой Отечественной, невзирая на Мирный договор, заключенный между СССР и Финляндией 12 марта 1940 года. Поэтому такие призывы будут звучать все чаще и чаще и не только со стороны военных, но и других лидеров общественного мнения.

«СП»: Но чисто ли это финские позывы, не манипулируют ли ими из-за океана, или из-за Ла-Манша?

- То, что финская элита уже давно, с начала 90-х годов, если не раньше, попала под влияние англосаксов - это очевидно. Если раньше присутствие мощного Советского Союза как-то сдерживало их от переориентации на англосаксов, то после 1991 года никаких условностей не осталось и финны фактически уже тогда вошли в альянс с американцами и британцами.

«СП»: Что поделать - тянуло их к западным соседям. Если почитать воспоминания интересного российского писателя и мемуариста Фаддея Булгарина о временах начала ХIХ века, там говорится как финны были всей душой преданы своим скандинавским «собратьям», шведам с датчанами, и как было трудно русским солдатам двигаться по финским болотам.

- Со шведами у них сейчас непростые отношения, ведь те считают Финляндию отторгнутой у Швеции территорией. В наши дни дружить с англосаксами выгоднее чем со шведами и датчанами, у которых масса своих социально-экономических проблем. У американцев с британцами можно и кредит перехватить, с учетом последствий такого рода политики, того, что финнам придется затянуть пояса.

«СП»: Туристический поток в Финляндию свели к нулю. Экономика в приграничных городках сильно просела, если не легла на дно.

- Российский турист оставлял в Финляндии явно больше денег, чем любой среднестатистический европейский. Я и сам дважды бывал в Финляндии и думаю, что сейчас финская экономика будет испытывать серьезные перегрузки, считает эксперт…

Источник

Подписаться