Некоторые животные невероятно милы, красивы и экзотичны, и люди не могут устоять перед желанием их погладить. Однако есть такие создания, к которым лучше не прикасаться. Они могут оказать жесткое сопротивление, наградить человека опасными паразитами, ядом или страшными болезнями.
Ленивец.
Эти неторопливые ребята в целом совершенно безобидны, никогда ни на кого не нападут просто так. А если и попробуют напасть, от них каждый сможет убежать.
Но все же трогать ленивцев не стоит. Они, может, и медленные, но достаточно опасные. Чего стоят одни их когти? Длина когтей ленивца может достигать 7,5 см, а сами они очень острые. Когда ленивец злится, он может ударить лапой и нанести глубокие порезы своими когтями. Ленивцам не очень нравится, когда их трогают или как-то беспокоят без повода. В этот момент ленивец значительно ускоряется и может провести достаточно быструю атаку. Также эти создания используют в конфликтах зубы. Это, конечно, не зубы какого-нибудь крокодила или акулы, но приятного в таком укусе будет мало.
Улитки.
На очереди еще одни медленные создания — улитки. Как и ленивцы, они не станут нападать на человека, но трогать их все равно не стоит. Нет, дело не в том, что улитка укусит или что-то в таком роде. Несмотря на то, что у улитки тысячи зубов, они безопасны для человека. Тем не менее, контакт с улиткой может иметь последствия. Многие из этих моллюсков являются переносчиками опасных паразитов, в том числе шистосом. Если человек возьмет улитку, а затем полезет руками в рот, то может подцепить этого опасного паразита. Последствия заражения шистосомозом не из приятных: от лихорадки и интоксикации до поражения кишечника и прочих органов. Шистосомы могут даже вызывать рак некоторых органов. И всё из-за обычного прикосновения к улитке. В общем, будьте осторожны.
Конусы.
Если в случае с улитками еще может пронести, и сами по себе они не опасны, угрозу представляют лишь паразиты, то вот конусы — совсем другой случай. Это очередные брюхоногие моллюски, которые напоминают красивые ракушки. Они отличаются очень ярким окрасом, интересной формой и невероятно сильным ядом. Эти ракушки с сюрпризом. Не думайте, что они безобидны, на самом деле конусы — беспощадные хищники, которые зарываются в песок, поджидают добычу, а затем ударяют ее гарпуном, парализуют ядом и едят.
Человеку конус не интересен, эти моллюски понимают, что таких здоровяков, как мы, им не съесть, они даже побаиваются людей и сворачиваются, когда те поднимают их. Но так бывает далеко не всегда. Потревоженный конус может попытаться защититься и выстрелить гарпуном в нагловатого дайвера или пловца, который случайно задел его. Их гарпун пробивает очень мощно, а яд распространяется мгновенно. Особенно опасен в этом плане конус географический, силы его яда достаточно, чтобы прикончить человека. А самое жуткое то, что противоядия нет, спасти жертву можно лишь поддерживая ее жизнь до тех пор, пока токсины не перестанут действовать. Думаю, это совсем не то, чем хотелось бы заниматься где-то на берегу моря. Поэтому лучше не испытывать судьбу и не трогать этих ракушек.
Листолаз
Многие животные нельзя трогать, потому что в ответ на это они могут укусить, жалить или поцарапать, нанеся травмы или заразив болезнью. Со следующим героем подборки все куда проще: его нельзя трогать в принципе. Потому что само прикосновение может стать смертельным. Я говорю об ужасном листолазе. Это красивая и крошечная желтая лягушка, является одним из самых ядовитых животных планеты. Свой яд, батрахотоксин, она выделяет прямо через кожу. Поэтому ей даже не нужно никого кусать, жалить, царапать и так далее. И он крайне мощный, всего одной пятисотой дозы яда, содержащегося в крохе лягушке, хватит, чтобы прикончить взрослого человека. От этого желтого красавца стоит держаться подальше.
От других лягушек, известных как древолазы, тоже стоит держаться подальше. Ужасный листолаз тоже относится к ним. Другие древолазы менее токсичны, некоторые смельчаки даже не боятся брать их на руки, но это очень опасная игра. Не думаю, что ради контента или впечатлений стоит рисковать здоровьем и жизнью и пытаться взять этих амфибий на руки.
Тюлень
Посмотрите на этого милого тюленя, он кажется совершенно безобидным, спокойно спит или просто отдыхает. Многие хотели бы подойти к нему и погладить, но делать этого точно не стоит. Это морской леопард, и пусть он выглядит мило, когда он зол, то становится совсем недружелюбным. Это один из самых опасных хищников.
Синекольчатый осьминог.
Вы знали, что все осьминоги ядовиты? Правда, не все из них смертельно опасны, но синекольчатый осьминог точно из таких. Он совсем небольшой, с щупальцами, длина его тела составляет от силы 10-15 см, а сам моллюск отличается красивым окрасом. Многих это привлекает, и они пытаются взять осьминога в руки. Знайте, все они в буквальном смысле держали в руках смерть. Им всем очень повезло, что они выжили. Опасно не то, что брать синего кольчатого осьминога, а даже трогать его. Ведь они невероятно ядовитые, в их яде содержится сильнодействующий тетродотоксин, тот же самый, что и у в иглобрюхих рыб, из которых делают блюдо фугу. Противоядия от яда до сих пор нет, а укус синекольчатого осьминога можно даже не почувствовать. Это явно не то создание, с которым стоит играть.
Еж.
Еще одно милое создание в этой подборке. Сложно бояться этих небольших колючек. Так что неудивительно, что многие стремятся подойти к ним поближе и взять в руки. Я бы точно не советовал это делать. Во-первых, еж может испугаться, и тогда он приведет свои колючки в боевой режим. Укол иголками — не самое приятное, что может произойти. Но это еще терпимо. Другое дело, что еж может переносить на себе огромное количество клещей и блох, которые могут подарить человеку возбудителей многих страшных болезней. Некоторые ежи разносят даже чуму. Да-да, мы хоть и не в Средневековье, но такая болезнь все еще имеется. Кстати, под воздействием паразитов у ежа могут начинаться разрушения обменных процессов. Поэтому у него могут начать выпадать иглы. Так что, заметив недостаток колючек, лучше не подходите к ежу.
Бобер.
Бобры — настоящие трудяги и работяги, этим грызунам обычно нет ни до кого дела, они очень заняты строительством своих великолепных плотин. Лучше не отвлекать бобров от этого важного занятия, и уж тем более не стоит пытаться потрогать их. Зубы бобра невероятно мощные, не каждое существо на планете сможет разгрызть огромный ствол дерева. Разозленный бобр не станет церемониться и попытается напасть на обидчика, он уже натренировал челюсти и зубы на деревьях, поэтому очень сильно укусить человека для него дело плёвое. К тому же, бобры нередко болеют бешенством, в таком случае уже сам бобр может первым подойти к человеку и напасть на него. Вы уже знаете, к чему это может привести.
Утконос.
И напоследок взглянем на утконоса. Пожалуй, это одно из самых странных животных планеты. Утконосы отличаются несуразной и нелепой внешностью, будучи млекопитающими, они откладывают яйца, обладают электрорецепцией, как электрические угри, а вдобавок еще и ядовиты. Именно поэтому трогать утконоса очень нежелательно. Свой яд утконос передает не через укус, а через шпоры на задних лапах. Самцы утконосов используют шпоры во время брачных поединков, но иногда они используют яд для защиты. Своими токсинами зверек способен прикончить небольшое животное, для человека яд не смертельный, но его действие очень болезненно, и последствия могут длиться месяцами.