Найти тему
Мысли обо всём

Прогулки

Сейчас, пока я разбираюсь со своим здоровьем, очень полюбила такое занятие, как прогулки.

Изначально, я их ввела в свой график ежедневных дел для борьбы против страхов и истерик. После того, как у меня была затяжная истерика, я задумалась о ее причинах. Стала размышлять о том, что нужно делать, чтобы она больше не повторилась.

Почитав множество статей про методы борьбы с депрессией и истериками, выделила для себя, что очень хорошо при депрессии и грусти помогают прогулки на свежем воздухе. И я ввела в список ежедневных обязательных дел - прогулки. Это не обязательно прогулки в парках, лесах и по берегу моря, иногда я люблю просто прогуливаться по улицам района, где я живу.

И знаете, это весьма интересное занятие. Ну, во-первых, ты лучше узнаешь свой город и район, в котором живешь. Находишь те места и улицы, о существовании которых ты даже не подозревала.

Во-вторых, когда я прогуливаюсь то, разглядываю дома мимо которых прохожу. Размышляю: какие там люди живут, чем они занимаются, где работают. Даю пищу для своего воображения.

В-третьих, во время этих прогулок я размышляю о своей жизни, анализирую ее, строю планы на будущее и делаю работу над ошибками в своей голове. На свежем воздухе как-то легче думается.

Да, многие не понимают моего этого занятия. И считают, что это пустая трата времени. Но для меня это - отдых.

«Один из факторов современной жизни, который повышает риск развития различных заболеваний, – это гиподинамия (недостаток движения). Гиподинамия приводит к уменьшению выносливости и продуктивности, ухудшает работу мозга, состояние опорно-двигательной, нервной, пищеварительной и эндокринных систем, вызывает атрофию мышц, уменьшение костной массы (остеопороз), повышает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения, гипертонии. Эти проблемы не страшны людям, которые регулярно гуляют.

  • Прогулки способствуют расслаблению и успокоению, снижают уровень стресса. Когда человек находится на свежем воздухе, клетки мозга лучше снабжаются кислородом, что стабилизирует работу нервной системы. Это позволяет расслабиться, успокоиться, а также – избавиться от бессонницы. Именно поэтому очевидна польза прогулок на свежем воздухе перед сном.
  • Быстрая ходьба является самым простым примером аэробных упражнений (главный источник энергии – это кислород). Они способствуют укреплению сердечной мышцы, нормализации артериального давления. Не случайно прогулки рекомендованы как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При ходьбе тренируются мышцы и связки. Все это способствует поддержанию здоровья мышечного корсета и костного каркаса.
  • При насыщении клеток кислородом активируется обмен веществ. Регулярные прогулки в сочетании с правильным питанием – оптимальный способ постепенно привести в порядок вес.
  • Длительная ходьба помогает поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови, а значит, является профилактикой сахарного диабета.
  • Еще один плюс ходьбы – активация кровотока в органах малого таза. Благодаря этому исключен застрой крови, который провоцирует такие проблемы, как геморрой или воспаление предстательной железы. Кроме того, регулярные прогулки – одно из лучших средств профилактики запоров.
  • Длительные прогулки уменьшают нагрузку на глаза, позволяют им расслабиться, что очень важно для тех, кто пользуется электронными устройствами, которые излучают вредный для зрения синий свет.
  • Ученые установили, что ходьба способствует выработке эндорфина – гормона счастья, то есть положительно влияет на наше настроение.» (https://maslo-dishi.ru/articles/)

А вы часто гуляете?