Бездомные собаки – проблема, актуальная для многих стран. С одной стороны, животным важно сохранить жизнь, ведь они имеют на неё право. С другой стороны, существуют некоторые риски, с которыми сталкиваются люди. Речь идёт о том, что в некоторых случаях бездомные собаки могут представлять угрозу для общества.
Возникает дилемма: как поступить так, чтобы на улице не было собак, но при этом хочется быть уверенным в том, что с ними всё в порядке. Опыт Польши в этом плане помогает. Его стоит рассмотреть. Возможно, он может пригодиться и нашей стране, как и другим государствам.
Отношение к собакам
В Польше немало зоозащитников. Каждый из них выполняет свои задачи, потому что важно, чтобы собаки были защищены, как и кошки, другие животные. Здесь не пустой звук эти слова. В целом европейские страны защищают животных, обозначают для них определенные права, которые соблюдаются. Это важно, так как речь касается питомцев, что всегда воспринимается в Европе как существа, имеющие право на жизнь и свободы.
Это происходит, потому что цивилизованные люди не устраивают ссоры, а решают задачи. Бездомных животных с улицы убрали, но их не обидели. Это правильно. Но как же работает механизм? Об этом моменте написано далее.
В Польше очень часто проводят акции. Например, проходила в Кракове одна из них под названием «Мороз». Как раз в холодное время делали объявления и презентации, показывали проблемы, с которыми сталкиваются на улицах животные. И что же? Более 100 собак пристроили в добрые руки.
Цифра неплохая для одного города. Тем более это лишь один из примеров. Их гораздо больше. И этот момент стоит учитывать. Поляки стараются не просто подавать объявления, а делают это так, чтобы люди могли их понять и услышать. Именно такой подход применяется. Он ориентирован на достижение людьми результатов, что является особенно важным моментом.
Получается, что формализма в этих акциях нет. Они конкретно направлены на обозначение тех или иных задач.
Вызов служб
Начать стоит с того, что собаки без хозяев в городах Польши не встречаются. Если же это произошло по какой-то причине, то люди сразу звонят в службу отлова. Это важно для безопасности общества. Да и сама собака может попасть на улице в определенную ситуацию: опасности подстерегают от машин на дорогах, некоторых людей, благо истязателей мало среди поляков, ведь животных, в целом, любят.
Специальная служба приезжает, ловит животное. При этом действует особый регламент. Его соблюдают, иначе могут быть штрафы и другие меры воздействия на людей. Вот и выполняют задачи, которые четко регламентированы.
Люди в Польше осознанны. Они понимают ответственность в гражданском плане. И это важно, потому что люди начинают проявлять свою позицию, помогая обществу. Но что же с собаками? Есть ответы. Польша разработала свои правила и нюансы.
При этом стоит понимать важный момент. Он заключен в том, что законы, касающиеся общества и страны в целом, тщательно прорабатываются. Механизмы воздействия должны быть. И он работает.
Поляки в определенном смысле поступают педантично как немцы, когда речь идёт об организации общественного порядка. В настоящее время даже в малых городах наблюдается тенденция исчезновения с улиц бродячих животных. Закон действует везде, что является хорошим моментом для горожан и сельских жителей.
Собаки вне улиц
Польша на государственном уровне объявляет конкурсы компаниям, которые будут заниматься отловом и содержанием собак и кошек. При этом к этим организациям предъявляют жесткие требования. Животные содержатся в хороших условиях.
Многие люди жертвуют на приюты средства. Кроме того, собак и кошек становится меньше, если речь идёт о бездомных. И это не просто так. Животные подлежат обязательной стерилизации. Им вешают на уши бирки.
Это необходимо, чтобы было понятно, кто стерилизован. За счёт таких мер сокращается численность животных, которые были брошены.
Оставшиеся же коты и собаки, живущие в приютах, получают хороший уход. При этом стоит отметить, что животных стараются пристраивать. Это важно.
И немалое количество людей берет животных домой, делая их своими питомцами и даже членами семьи. Всем хорошо: люди получают друзей, а животные обретают настоящий дом. Хорошо, когда они оказываются в ответственных руках. В Польше, как и у нас, проверяют потенциальных хозяев, но делают это даже чуть строже.
Зачем же это нужно? Оценивают хозяев, которые приобретут животных, ведь питомцы должны жить в хороших условиях. Кроме того, оказавшись в ответственных руках, животные вряд ли будут на улице. Это уже общественная задача, которая вполне успешно реализуется. Отбор кандидатов строг, в одни руки не всем дадут 2 животных. Оценивают объем площади.
Меры воздействия
Опыт Польши показателен и в плане наказаний за произвол по отношению к животным. Например, 500 евро составляет штраф за выкинутых животных на улицу. Они пострадали или умерли? Тогда реально получить заключение под стражу до нескольких месяцев. Немного, но вполне ощутимо для людей.
Поляки не стремятся к наказаниям своих граждан. В некоторых случаях нерадивым хозяевам могут вынести предупреждение, а только при повторном или новом нарушении выдают штраф.
Воздействуют законно, и люди это понимают. В Польше много владельцев собак, и большая часть из них взяла питомцев осознанно, что было для них ответственным шагом. Редко кто выбрасывает питомцев. И это связано не только с мерами воздействия. Дело в том, что в цивилизованном мире высока ответственность. Никто не спорит: люди бывают разные в любых странах, но всё же среди поляков больше тех граждан, которые понимают ответственность перед животными и перед своим обществом.