Детский оздоровительный лагерь «Березка» давно и прочно вошел в нашу жизнь. Так давно, что, кажется, он существовал всегда. И даже версии относительно времени его открытия стали появляться разные – не то семидесятые годы, не то шестидесятые. Человеческая память так устроена – чем дальше в прошлое уходят события минувших дней, тем больше появляется предположений, иногда далеких от реальности. Чтобы устранить возникший пробел в истории района, мы обратились к непосредственному участнику первого сезона пионерского лагеря Галине Петровне Шевцовой, учителю Богучанской школы №1 имени Клавдии Ильиничны Безруких.
Галина Петровна показывает нам отсканированный черно-белый снимок. Эта уникальная фотография существует в единственном экземпляре и принадлежит ее хорошей знакомой, Любови Павловне Брюхановой. На ней – дети самого первого сезона пионерского лагеря, который состоялся летом 1951 года. В первом ряду, рядом с барабаном, сидит девочка с широкой жизнерадостной улыбкой. Это юная Галя Могутова, в будущем Шевцова, только что окончившая второй класс Богучанской школы №1.
– Пятьдесят первый год, – вспоминает Галина Петровна. – Машин в селе не было и автобусов тоже. Везли меня в лагерь на лошади, на телеге. Папа работал на почте, а в то время почту возили на лошадях до Канска, вот он и попросил конюха, чтобы тот меня доставил. Я ехала на перине (анекдот!), родители с собой дали. Как оказалось, у меня единственной она была, так весь сезон ко мне приходили дети полежать на мягком. Всем остальным выдали матрасовки, набитые соломой. Здание, где мы жили, построили из досок. Правда, столовая была добротная, из бревен. Вот такое обустройство нашего быта. Учтите, что только шесть лет прошло после войны, но о нас, детях, заботились, стремились организовать летние каникулы. А мы воспринимали поездку в лагерь как праздник! Умываться ходили на речку, с утра пораньше. Утром обязательно зарядка. Мы, когда приехали, сразу обследовали Заложный ручей. Овраг для нас был тайной, потому что там росло столько цветов! Красная смородина гроздьями висела! Может быть, с нами не занимались какими-то великими мероприятиями, но мы всегда были заняты: бесконечные какие-то игры, бегали много, пели (был аккордеонист). Территория лагеря не огораживалась забором, но мы сами понимали, куда ходить нельзя, слушались.
Детям пионерский лагерь казался настолько далеким от Богучан, что они страшно скучали по дому. Хотя в баню в райцентр раз в неделю их водили пешком. Выходили из лагеря строем, наглаженные, в беленьких рубашечках, с пионерскими галстуками, под знаменем, под барабан… А до бани четыре километра! Так что до конечной точки своего путешествия еле доплетались, обратно – вообще из последних сил.
Вот кормили, вспоминает Галина Петровна, очень хорошо. На первом праздничном ужине в честь открытия лагеря были пирожные. Что видели в своей жизни они, дети послевоенного времени? Ничего. И вот их угощают пирожными! Вряд ли кто-то из них когда-нибудь сможет это забыть. А костры пионерские? Это не то, что сейчас, три палочки поставили и зажгли. Тогда костры разводили большие, искры летели в небо. Пели песни, глядя на огонь, были раскрепощенными детьми. Можешь – не можешь, умеешь – не умеешь... Они не понимали, правильно или нет, но у каждого было желание выступить, фантазия и творчество – беспредельны.
– Такое время было, никто нас особо не занимал, сами себе занятия придумывали, – рассказывает Галина Петровна. – А в свободное время на траве валялись (она такая мягкая!), загорали… Сезон длился двадцать дней. Какие они были счастливые, эти дни! С тех пор все школьные годы каждое лето я ездила в лагерь. Можно сказать, выросла там. Постарше стала, училась в пединституте, на практике работала в «Березке» вожатой. Кстати, на фотографии с первого сезона, кроме детей, есть педагоги, которые работали в Богучанской школе №1 и были ее цветом. Теперь уже мало кто знает о них, к сожалению. Аккордеонист Антон Казимирович (не помню его фамилию) знакомил ребятишек с миром музыки, играл для них «Полет шмеля» Римского-Корсакова, «Неаполитанский танец» Петра Ильича Чайковского. Мы слушали эти волшебные звуки как завороженные. Весь сезон он был в лагере, поэтому мы много пели. К сожалению, я не знаю о его дальнейшей судьбе. Директором лагеря в том, первом сезоне, была Клара Иннокентьевна Безруких, тоже учитель, она много лет проработала в нашей школе математиком.
На фотографии рядом с Галей Могутовой (Шевцовой) – Витя Астапов, ее одноклассник, девочка с барабаном – Аля Гайгольник, еще на снимке маленькая девочка, подружка Гали – Люба Брюханова. Больше Галина Петровна никого не помнит и очень об этом сожалеет. Поэтому по ее просьбе обращаемся ко всем: если кто-то узнал себя на этой фотографии или узнал своих родственников или знакомых, обратитесь, пожалуйста, в редакцию. Было бы интересно восстановить полностью картину, узнать больше о тех, кто стал первооткрывателем организованного детского отдыха в районе, кто первым обживал территорию любимого многими поколениями наших детей лагеря «Березка».
Кстати, совсем скоро оздоровительный лагерь откроет летний сезон 2023 года. Это значит, что школьники района целых три недели июля проведут в легендарном месте с большой историей. И уже впишут свою страничку в общую книгу счастливых воспоминаний, связанных с «Березкой». Хорошего летнего отдыха, ребятня!
Лариса СКРИПКИНА.
Фото Любови Брюхановой.