На протяжении веков религия и власть занимали центральное место в общественных дискуссиях, порождая множество мнений о том, как они взаимодействуют и влияют друг на друга. Одни утверждают, что религия укрепляет авторитет власти, другие видят в ней мощный инструмент контроля над массами.
Но как вести себя в политических вопросах священнослужителям и мирянам? Чтобы понять это, необходимо выйти за рамки поверхностных суждений и развить политическую грамотность.
Об этом наш разговор со специалистом в области международных отношений, преподавателем СПбДА, доктором политических наук Ольгой Львовной Церпицкой.
— Ольга Львовна, значительная часть наших сограждан довольствуется весьма поверхностными знаниями о политике. Как вы считаете, должен ли каждый быть политически грамотным и проявлять активный интерес к этой сфере человеческой деятельности?
— В моём представлении, интересоваться политикой нужно, если мы говорим о политическом сознании человека. Имею в виду отношение к выборам, отношение к местной власти, например, к её избранию, к её контролю — тогда это, безусловно, необходимо. Политическая грамотность среднестатистического человека должна быть обусловлена именно его социальной и гражданской ответственностью.
— Как православный человек должен реагировать на различные политические призывы современного общества?
– А какие именно призывы? Вы гражданин своего государства, у вас есть определенные представления, как это государство должно развиваться. Прежде всего, наверное, не поддаваться на провокации, не повторять ошибок тех людей, кого мы считаем нашими политическими противниками. Они Родину понимают излишне в общем смысле.
Что такое ваша Родина? Ваша Родина, прежде всего, — место, где вы родились. Это деревня, город или район, который вы очень любите. Двор ваш, в конце концов.
Не стоит понимать Родину как государство, в глобальном смысле. В таком подходе обычно кроется какая-то неправда — государства меняются. Ведь во время Великой Отечественной войны, например, люди зачастую шли на фронт не за Сталина, не за идею, а просто ради того, чтобы жила их родная деревня. За родных!
— Церковь не имеет идеологии, не является выразителем интересов каких-либо классов или социальных слоёв и не занимается политической деятельностью. Чем может быть обусловлено влияние Церкви на государственную политику в настоящее время?
— Согласна, что идеологию Церковь иметь не может. Что касается влияния Церкви на политику, здесь можно выделить несколько аспектов.
Во-первых, влияние Церкви возможно, если политический лидер придерживается вашего вероисповедания. У нас Владимир Владимирович декларирует, что он верующий православный христианин, посещает храм.
Во-вторых, Церковь может косвенно влиять на политику, если большинство граждан страны являются православными. Они в той или иной степени всё равно будут как-то соотносить своё мировоззрение, свою деятельность с позицией Православной Церкви по тем или иным вопросам.
В-третьих, Церковь может влиять на политику, когда она непосредственно участвует в каких-либо государственного значения вопросах. Здесь самым ярким примером будет визит Папы Римского в Россию, который не состоялся, поскольку невозможно пока преодолеть неготовность людей к этому.
Влияние Церкви в классической политической науке назвали бы мягкой силой. Мягкая сила — это не война, это не какие-то государственные или институциональные инструменты принуждения, а именно то положительное, на что люди обращают внимание в своей повседневной жизни. Вот почему государству приходится учитывать мнение подобного рода организаций. В нашем случае — Русской Православной Церкви.
— В каких сферах государство и Церковь могут быть наиболее тесно связаны, и как это обосновано?
— Насколько мне известно, в церковном уставе обозначены сферы, в которых мы можем взаимодействовать. Это и миротворчество, и борьба с тоталитарными сектами, и еще ряд вопросов. Конечно, можно вспомнить и социальную деятельность, но порой складывается впечатление, что государство перекладывает на Церковь определённое количество функций, за которые люди уже заплатили ему налоги. Да, государству удобно возлагать на Церковь решение некоторых проблем из сферы общественной деятельности, но всё-таки это не очень правильно. А вот в том, что касается миротворчества, в том, что касается воспитания, Церковь оказывается весьма полезна.
Государственное устройство менялось, а Церковь оставалась. Церковь — единственная институция, которая с момента Крещения Руси и до нашего времени остаётся неизменной.
— Повлияла ли на мировую политику секуляризация общества? Если да, то в чём это выражается?
— Да, собственно, во всём, что мы сейчас видим. Западная Европа и Соединенные Штаты двигались разными путями в плане секуляризации, тем не менее они на данном историческом этапе являются тем, что мы называем коллективным Западом.
Фактически все сферы жизни затронуты. Вот, например, совсем недавно было очередное обсуждение запрета абортов, и один уважаемый человек, везде себя позиционирующий православным, высказался о том, что аборты должны быть разрешены, иначе мамы будут умирать где-то по подвалам. Но не в этом ли функция государства — объяснить мамам, что можно как-то или повременить, или хотя бы дать жизнь человеку, пусть и отказавшись потом от него?
К сожалению, менталитет секулярного мира проник сегодня во все сферы общества. И мы уже не в силах отделиться от него.
— Может ли межрелигиозный диалог повлиять на мировую политику? Или в «секулярном мире» это уже невозможно?
— Если честно, у меня такое ощущение, что после владыки Никодима (Ротова) и того, чего ему удалось достичь благодаря межрелигиозному диалогу, ничего подобного больше не повторится. Наверное, сейчас на это уже никто и не пойдет, потому что выросло совершенно другое поколение политиков. Один из старейших митрополитов, например, говорит, что с комсомольцами ему было проще, нежели с нынешним поколением, пришедшим к власти.
Мы живём в новой реальности, где часто религиозность декларируется, но ничем не подкрепляется. И всё-таки для спасения различных христианских конфессий, самой Церкви Христовой диалог, конечно, необходим.
— Наша ближайшая соседка, Финляндия, недавно вступила в НАТО. Как это может отразиться на российско-финляндских отношениях?
— Их просто не будет. Финляндия очень маленькое государство, а у нас даже после введения санкций, например, с США, как говорит статистика, товарооборот вырос. Вряд ли мы заметим какие-либо изменения после закрытия границ с Финляндией, если не говорить о частных случаях в приграничных регионах. А о том, плохо это или хорошо, мы узнаем лет через десять.
По крайней мере, по наблюдениям экономистов и прочих специалистов, особенно в политике, ничего положительного вступление в ЕС и НАТО Финляндии не дало. Разорилось немало ферм, многие люди остались без работы. Да, их субсидируют, но, в страну приехало изрядное количество мигрантов, которых они обязаны размещать. При этом надо иметь в виду, что Финляндия — страна и так не очень большая, и вопрос сохранения национальной идентичности стоит здесь весьма остро. В общем, поживём — увидим, как говорят.
— Какое значение должны иметь политические знания для студентов вузов вообще и студентов Духовной Академии в частности?
— Студентам вузов, если это не профильные учебные заведения, политическая наука полезна для общего развития. Есть, разумеется, ряд специальностей, где она просто необходима. Например, экономистам никак не обойтись без анализа политической ситуации, просто потому, что это напрямую влияет на процессы, протекающие в экономике страны, а значит, на кошельки граждан и их работодателей. В духовных же школах, как я считаю, к преподаванию политологии надлежит подходить очень серьёзно, причём курс должен быть рассчитан не на один год. Это обусловлено тем, что многие граждане нашего государства являются членами Церкви. А в стенах нашей Академии мы воспитываем людей, которые со временем будут призваны окормлять это огромное количество народа, то есть влиять на него. Поэтому для того, чтобы вы как будущие пастыри были всесторонне подкованы, чтобы вы правильно понимали, какие в действительности протекают в обществе процессы и куда вас пытаются направить, вам, семинаристам, владение политологией очень нужно.
Материал подготовлен в рамках учебного курса «Информационная деятельность православного прихода» на кафедре церковно-практических дисциплин.
Вопросы задавали студенты 2 курса бакалавриата Даниил Егорычев и Александр Отто.