BMJ Global Health: колбаса и бекон увеличивают риск развития рака
Переработанные мясные продукты, такие, как бекон и колбаса, значительно увеличивают риск развития рака кишечника. Такое исследование опубликовали японские ученые.
«Таким образом, соли, консерванты и химические добавки, потребляемые с мясными продуктами, способны значительно увеличить риск развития рака кишечника», — написано в документе на BMJ Global Health. Эти результаты совпадают с предупреждениями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По мнению ученых, отказ от переработанных мясных продуктов мог бы предотвращать до 1,5 миллионов смертей в год. Эти продукты можно заменить на сельдь или сардины, например. Таким образом, помимо смертности, сократить еще и количество сердечных заболеваний.
Ученые из университета Нинбо в Китае считают, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака. По данным исследования, соевое молоко способствует снижению онкологии на 25%. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей рекомендует вести здоровый образ жизни, чтобы реже сталкиваться с этим заболеванием.