Найти в Дзене
Саша Кей

Всё о сахарозаменителях

Сахарозаменители — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мёд). Сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.

Типы сахарозаменителей:

1. Натуральные (получены путем обработки растений, содержащих сахара) — фруктоза, ксилит, сорбит, эритрит, стевия. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, имеют гликемический индекс, участвуют в процессах метаболизма и влияют на обмен веществ, изменяя уровень инсулина в крови.

2. Искусственные (получены из натурального или синтетического сырья химическим способом) — сукралоза, аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам К. Они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и гликемического индекса, не встраиваются в метаболические процессы.

По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к группе собственно сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит, а в отдельную группу интенсивных подсластителей входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза.

1. Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители – сахарозаменители, полученные путем обработки растений, содержащих сахара. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, имеют гликемический индекс, участвуют в процессах метаболизма и влияют на обмен веществ, изменяя уровень инсулина в крови.

Фруктоза

Гликемический индекс - 25. Калорийность – 399 ккал/100 г.

Фруктоза - это шестиатомный моносахарид (гексоза) с формулой С6Н12О6, изомер глюкозы. Фруктоза содержится в фруктах, ягодах и в меде. Сладость фруктозы - 150% от сладости сахара. Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. Рекомендуемая суточная доза - не более 40 г.

Эритрит Е968

Гликемический индекс - 0. Калорийность - 0,2 ккал/100 г.

Эритритол - это простейший четырёхатомный спирт с формулой C₄H₁₀O₄. Эритрит - это “дынный сахар”, не вызывающий повышения глюкозы в крови. Сладость эритрита - 70-80% от сладости сахара. Подходит для людей с сахарным диабетом. Эритрит предотвращает кариес и не влияет на ЖКТ. Он не повышает уровень сахара и инсулина в крови, не влияет на уровень холестерина. Рекомендуемая суточная доза: не более 55 г.

Сорбит Е420

Гликемический индекс - 9. Калорийность - 260 ккал/100 г.

Сорбитол - это шестиатомный спирт с формулой C6H14O6. Сорбит - натуральный сахарозаменитель, который содержится в плодах рябины, яблоках и абрикосах. Сладость сорбита – 60% от сладости сахара. Также сорбит работает, как загуститель и влагоудерживающий агент. Низкий гликемический индекс позволяет использовать его диабетикам и людям с лишним весом. Рекомендуемая суточная доза: не более 40 г.

Стевия Е960

Гликемический индекс – 0. Калорийность - 15ккал/100 г.

Стевиолгликозид – это экстракт растения стевия с формулой C44H70O23 . Стевия в 300 раз слаще сахара. Имеет антиоксидантные свойства. Стевия подходит для людей с сахарным диабетом, не повышает уровень сахара и инсулина в крови. Рекомендуемая суточная доза: не более 50 г.

2. Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители – сахарозаменители, полученные из натурального или синтетического сырья химическим способом. Они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и гликемического индекса, не встраиваются в метаболические процессы.

Сукралоза Е955

Гликемический индекс - 0. Калорийность - 0 ккал/100 г.

Сукралоза - искусственный подсластитель с формулой C12H19Cl3O8. Сукралоза в 600 раз слаще сахара. Вещество метаболизируется на 2-8% , это значит, что сукралоза не усваивается, следовательно, имеет нулевую калорийность. Сукралоза подходит для людей с сахарным диабетом, поскольку не влияет на уровень инсулина. Также она не вызывает кариес. Рекомендуемая суточная доза: не более 0,2 г.

Аспартам Е951

Гликемический индекс - 0. Калорийность - 0 ккал/100 г.

Аспартам – искусственный сахарозаменитель с формулой C14H18N2O5 . Аспартам в 200 раз слаще сахара. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. Аспартам подходит диабетикам из-за гликемического индекса 0. Рекомендуемая суточная доза: не более 2 г.

Цикламат Е952

Гликемический индекс - 0. Калорийность - 0 ккал/100 г.

Цикламат натрия – подсластитель с формулой C6H12NNaO3S . Цикламат в 30 раз слаще сахара. Он полностью выводится из организма. В 1960-х цикламат был признан канцерогеном, но сейчас об этом нет достоверных исследований, поэтому он признан безопасным. Подходит диабетикам. Рекомендуемая суточная доза: не более 3,5 г.

Сахарин Е954

Гликемический индекс - 0. Калорийность - 0 ккал/100 г.

Сахарин – синтетический подсластитель с формулой C7H5NO3S . Сахарин в 300-500 раз слаще сахара. Иногда он используется как консервант. Сахарин не вызывает негативных последствий для общего здоровья. Подходит диабетикам. Рекомендуемая суточная доза: не более 20 г.

Ацесульфам Е950

Гликемический индекс - 0. Калорийность - 0 ккал/100 г.

Ацесульфам калия – искусственный подсластитель с формулой C4H4KNO4S. Ацесульфам в 200 раз слаще сахара. Он не влияет на обменные процессы и не приводит к кариесу. Подходит диабетикам. Рекомендуемая суточная доза: не более 15 г.

Безопасность сахарозаменителей

Безопасность сахарозаменителей регулируется такими организациями, как Объединенный комитет экспертов ФАО ВОЗ, FDA, EFSA и др. Большинство международных организаций, которые занимаются безопасностью продуктов, признают низкокалорийные и бескалорийные сахарозаменители безвредными и безопасными пищевыми добавками при условии, что их употребляют в рекомендованных дозах. Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей.

Многие сахарозаменители, которые широко использует пищевая промышленность, когда-то считались потенциально опасными веществами. Однако современные исследования показали, что при правильном использовании сахарозаменители здоровью не вредят. Наблюдения за большими группами людей, которые долгие годы употребляли сахарин, сукралозу, цикламат, аспартам показали, что эти люди болеют раком не чаще тех, кто в принципе не употреблял сахарозаменителей. То есть рак заменители сахара не вызывают.

Влияние сахарозаменителей на организм

Сегодня большинство диетологов по всему миру считает, что сахарозаменители — полезная альтернатива для людей с сахарным диабетом, которым важно следить за уровнем сахара в крови и для людей с избыточным весом, которым важно контролировать поступление калорий.

Если использовать сахарозаменители правильно, они не только не вредят здоровью, но и могут быть полезны. Например, представители Британской диабетической ассоциации считают, что заменители сахара помогают снизить калорийность пищи и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа.