Свершилось: 11 апреля «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный. Ракета-носитель с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой была запущена в 12:00 по московскому времени — и запуск прошел безупречно. Новый этап в истории российской космонавтики наконец-то начат. Но что будет дальше?
Пуск состоялся
«Сегодня [11 апреля] разгонный блок "Орион", запущенный первой ракетой-носителем "Ангара-А5" с космодрома Восточный, доставил на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку. Отделение испытательной полезной нагрузки от разгонного блока не предусматривалось», — говорится в сообщении «Роскосмоса».
И неужели кто-то сомневался, что всё пройдет, как по маслу? Да, ранее были неудачные попытки. 9 апреля запуск отложили из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. 10 апреля — из-за сбоя системы контроля запуска двигателя. Но не будем забывать, что этот пуск действительно выдающийся: вместе с ракетой испытывали новый разгонный блок и новый стартовый комплекс, так что тут требовалась тщательная подготовка. К тому же глава «Роскосмоса» Юрий Борисов говорил, что перенос запуска — в принципе явление обычное.
Подготовка к полету и сам пуск транслировались в прямом эфире на YouTube-канале «Роскосмоса». По словам журналиста, за событием следили представители различных структур госкорпорации, ответственные за создание тех или иных компонентов, и после того как их элемент успешно отрабатывал, они уходили праздновать. Особенно примечательно, как на заднем фоне зазвучали абсолютно живые эмоции представителей РКК «Энергия», которые разрабатывали разгонный блок.
Впрочем, специалистам предстоит выполнить еще огромный пласт работы: их ждут другие модификации «Ангары-А5» и, возможно, «Ангара-А3».
Проект под вопросом
«Ангара-А3» — ракета, по характеристикам близкая к «Союзу-5», и, собственно говоря, по этой же причине необходимость ее создания находится под большим вопросом. В 2019 году работы по ней были приостановлены, но в 2022-м в Центре Хруничева вновь вернулись к проекту.
«Центр Хруничева не исключает возможности возвращения к созданию "Ангары-А3" грузоподъемностью от 12 до 15 тонн… Намерения Центра Хруничева насчет "Ангары-А3" — это начало пути», — говорил РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
По данным на 2023-й, решение о возобновлении работ пока не принято. Но если за «Ангару-А3» всё же возьмутся, то есть вероятность, что у нее в перспективе увеличится полезная нагрузка и она станет ближе к ракетам тяжелого класса, нежели к «Союзу-5». Ведь во всех ракетах семейства Ангара применяются одинаковые универсальные модульные блоки. А их для Ангары-А5 собираются форсировать. Но об этом ниже...
Будущее «Ангары-А5»
Дело в том, что модернизация в ближайшие годы ждет «Ангару-А5». Сначала форсируют двигатели первой ступени, и полезная нагрузка возрастет с 25 до 27 тонн — так появится «Ангара-А5М». А потом его оснастят водородной ступенью — это уже модификация «Ангара-А5В», и по ней уже озвучивались предварительные сроки.
«Дальнейшие работы по созданию тяжелого носителя повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В" планируется развернуть после завершения летной отработки изделия разгонного блока КВТК, использующего ту же топливную пару кислород-водород», — сообщил РИА Новости глава Центра Хруничева Алексей Варочко.
Испытания блока КВТК состоятся не ранее 2028 года. «Ангара-А5В» сможет выводить в космос уже 37 тонн нагрузки.
А «Ангара-А3», пройдя тот же путь, сможет занять место нынешней «А5»: она станет значительно мощнее, но при этом будет дешевле тяжелого собрата за счет использования всего 3 разгонных блоков вместо 5.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.