Найти тему

Трутнев призвал изменить закон после гибели 13 шахтёров на руднике «Пионер»

   Трутнев призвал изменить закон после гибели 13 шахтёров на руднике «Пионер»
Трутнев призвал изменить закон после гибели 13 шахтёров на руднике «Пионер»

Вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл совещание по итогам расследования аварии на руднике «Пионер». В ходе встречи полпред поручил внести уточнения в законодательные акты, определяющие нормы безопасности при проведении горных работ.

Напомним, катастрофа на «Пионере» произошла 18 марта 2024 года. Во время горных выработок произошёл обвал породы и последующее затопление шахты. Без возможности выйти на поверхность остались 13 горняков. К застрявшим работникам рудника пытались добраться две недели, для чего пробурили пять скважин. Анализ их содержимого показал, что вся шахта заполнена водой, глиной и размокшим грунтом. Из-за риска повторного обвала спасательную операцию было решено прекратить.

Как отметил Юрий Трутнев, на совещании были подняты вопросы, касающиеся не только ситуации на «Пионере», но и в целом системы законодательства по обеспечению безопасности для горных работников. Стороны обсудили актуальность существующих правил при проведении горных работ, предъявляемые к ним требования и надёжность технологий, призванных обезопасить жизни шахтёров.

«Цель простая — сделать так, чтобы как можно меньше людей рисковали и гибли», — сказал полпред ДФО.

По факту аварии возбуждены уголовные дела о халатности и нарушении требований безопасности. Управляющий директор и главный инженер рудника, а также двое высокопоставленных сотрудников Ростехнадзора, проводившие проверку на «Пионере», решением суда заключены по стражу.

По итогам встречи Юрий Трутнев поручил Ростехнадзору, МЧС России, Минприроды России и другим федеральным ведомствам провести детальный анализ причин гибели людей на руднике и разработать усовершенствования в законодательстве, касающемся безопасности при горных работах.

«Необходимо понять, насколько требования, предъявляемые к компаниям, осуществляющим горные работы, достаточны для защиты жизни людей. Если происходят трагедии, значит, что-то сделано не так. Мы должны выяснить причины и предпринять все меры для обеспечения безопасности работников», — добавил вице-премьер.