Найти в Дзене
Все просто

Как правильно формировать томаты

🍅

Пасынкование.

Сегодня расскажу Вам про пасынкование томатов.

Это очень важный процесс, от него зависит количество и качество нашего урожая, а также сроки созревания плодов.

Томаты подразделяются на высокорослые и низкорослые.

Вы должны четко знать, где у вас какой томат растет.

Например, в один ряд в теплице высадить высокорослые, а в другой низкорослые.

Или низкорослые посадить в открытый грунт.

Как только на томате появилась первая цветочная кисть, в скором времени из каждой пазухи листа начинают расти пасынки - дополнительные стебли. И вот тут очень важно убрать лишние пасынки и сформировать томат.

Самый сильный, мощный и урожайный пасынок вырастает под первой цветочной кистью.

Его мы оставляем, он очень быстро принесет нам урожай.

А остальные пасынки, которые находятся ниже этого побега, мы удаляем.

Эти пасынки слабые, развиваются медленно, урожай на них будет небольшой и поздний.

Если их не удалить, они будут забирать питание на себя и томат от этого пострадает.

Далее, если у вас томат высокорослый, то желательно вести его в 2 стебля, т.е у вас есть главный (основной) стебель плюс 1 пасынок под первой цветочной кистью.

Всё!

Остальные пасынки безжалостно удаляем.

Если хотите вести в три стебля, то оставьте еще один пасынок, который вырастет над первой цветочной кистью.

А если у вас томат низкорослый (детерминантный) или штамбовый, то пасынки над первой цветочной кистью и всё что выше оставляем.

Рост основного стебля очень быстро закончится и весь урожай мы будем собирать с пасынков, которые выше первой цветочной кисти.

Есть исключение - это томаты черри.

Их лучше вести в 5 стволов.

У вас получится: один основной стебель, второй под первой цветочной кистью, третий над первой цветочной кистью и плюс два пасынка выше.

Не у всех получается во время формировать черри, у многих огородников они растут в 6-7 стеблей. И у меня в том числе)))

Чем больше стеблей мы оставляем на томате, тем мельче вырастают плоды. Если Вы любите крупноплодные сорта, то вести их лучше в один стебель, т.е удалять все пасынки без исключения.