🍅
Пасынкование.
Сегодня расскажу Вам про пасынкование томатов.
Это очень важный процесс, от него зависит количество и качество нашего урожая, а также сроки созревания плодов.
Томаты подразделяются на высокорослые и низкорослые.
Вы должны четко знать, где у вас какой томат растет.
Например, в один ряд в теплице высадить высокорослые, а в другой низкорослые.
Или низкорослые посадить в открытый грунт.
Как только на томате появилась первая цветочная кисть, в скором времени из каждой пазухи листа начинают расти пасынки - дополнительные стебли. И вот тут очень важно убрать лишние пасынки и сформировать томат.
Самый сильный, мощный и урожайный пасынок вырастает под первой цветочной кистью.
Его мы оставляем, он очень быстро принесет нам урожай.
А остальные пасынки, которые находятся ниже этого побега, мы удаляем.
Эти пасынки слабые, развиваются медленно, урожай на них будет небольшой и поздний.
Если их не удалить, они будут забирать питание на себя и томат от этого пострадает.
Далее, если у вас томат высокорослый, то желательно вести его в 2 стебля, т.е у вас есть главный (основной) стебель плюс 1 пасынок под первой цветочной кистью.
Всё!
Остальные пасынки безжалостно удаляем.
Если хотите вести в три стебля, то оставьте еще один пасынок, который вырастет над первой цветочной кистью.
А если у вас томат низкорослый (детерминантный) или штамбовый, то пасынки над первой цветочной кистью и всё что выше оставляем.
Рост основного стебля очень быстро закончится и весь урожай мы будем собирать с пасынков, которые выше первой цветочной кисти.
Есть исключение - это томаты черри.
Их лучше вести в 5 стволов.
У вас получится: один основной стебель, второй под первой цветочной кистью, третий над первой цветочной кистью и плюс два пасынка выше.
Не у всех получается во время формировать черри, у многих огородников они растут в 6-7 стеблей. И у меня в том числе)))
Чем больше стеблей мы оставляем на томате, тем мельче вырастают плоды. Если Вы любите крупноплодные сорта, то вести их лучше в один стебель, т.е удалять все пасынки без исключения.