Друзья!
От кого, с какой еще стороны сегодня ждать нам той самой правды-матки, того откровения, искреннего и честного, тех самых слов, пускай и горьких и обидных даже, но единственно верных и правильных о нас же самих, которые мы нынешние, "рыночные" и "скрепные", очень на то похоже, сами себе способны нынче сказать едва ли? Кто готов сказать нам о нас же правду, в глаза глядя и ничуть не тушуясь и не комплексуя? А? Как думаете?
Так и тянет ответить мемное:
- Кто-кто? Турук Макто!
Но, нет. Речь пойдет не о фэнтезийном герое из выдуманной Вселенной. Не о былинных богатырях, с верой вместе тысячелетними предками нам переданных-завещанных. Не о персонаже из комиксов. И даже не об отечественного разлива "гласах совести", будь то вечерние соловьевские трели, скабеевская говорильня или, даже, самокопание и самобичевание, классической унтер-офицерской вдове подобно, мадам Симоньян.
Не-а! Все не то, все мимо.
Речь пойдет о нашем нынче практически единственном оставшемся "стратегическом партнере", едва ли не друге и чуть-чуть не брате Китайской Народной Республике. Речь о стране, от нас в разительном отличии все так же ведомой в светлое непременно будущее под бдительным присмотром изрядно приросшей миллиардерами, но, тем не менее, если и не по духу, то по букве уж точно все равно Коммунистической партии. Речь о том самом Китае, не заметить который теперь вокруг себя невозможно едва ли: автомобили, телевизоры, холодильники, станки, промышленное оборудование, строительные материалы. И так далее и тому подобное. Чуть ли не все теперь у нас Made in PRC. А если где и налеплен гордый и "замещенный импортно" самобытный наш шильдик, будто бы "в РФ сделано", то, зачастую, даже сильно ковыряться не нужно, всего лишь послюнить пальчик и потереть слегка место заветное. И, вуаля! Вот уже легким движением руки якобы "в РФ сделанное" честно и бесхитростно сознается, что, конечно же, ни в какой богоспасаемой стране ничего этого и ни делалось вовсе, а приехало к нам прямиком из Поднебесной.
Ну, да ладно. Лирика это все. Да и не о том в общем-то речь. А о чем тогда, полюбопытствует дотошный читатель?
Ну, как о чем, о нашем с Китаем будто бы равноправии. Об истинной равновесности наших "партнерских отношений" в ситуации, когда едва ли не весь Китай живет уже в том самом технологическом будущем, в которое "рывками-прорывами" "безо всякой раскачки" вот уже лет двадцать как все тужится попасть наш национальный лидер, а попала, очевидно, пока что лишь едва ли не одна Москва. Да и то не вся целиком, а всего лишь Moscow-City в гордом одиночестве.
Стыдно? Горько? Обидно? Ну, дык, правда же! Или нет? Или возражать станете, в косоворотку патриотично принарядившись, да кадилом ни с первого, ни со второго раза никак не желающую взлетать ракету без конца обмахивая и с иконами-молебнами на "еропланах" в воздусях облеты российских градов-весей во избавление от какой хвори или паводка совершая?
Да уж! Да уж..
А, вот, те самые китайские "партнеры", между тем, ничуть не смущаясь и не таясь, прямо сейчас вещи называют вполне себе своими именами, просто и бесхитростно:
- Исполняющий обязанности генерального консула КНР в Иркутске Сунь Чуаньцзян во время круглого стола на тему «Красные маршруты Иркутска» высказал критику в адрес местного аэропорта. По мнению дипломата, аэропорт Иркутска напоминает ему автобусные станции в китайских уездах и не соответствует запросам растущего потока туристов из Китая..
Ну, дык, один такой Иркутск что ли? Нет, правда? Прокатитесь сами вдоль границы, дорогие мои патриоты-"охранители", поглядите на тот же Китай хотя бы. На пункты пропуска. С нашей стороны и с сопредельной. У нас, привычное вполне и ничуть и ни разу не удивляющее даже едва ли не поле голое, посреди которого - будки пограничников и таможенников. Дряхлый ПАЗик, один-единственный, все сроки эксплуатации давным-давно выработавший, но, тем не менее, тарахтящий, надрывно и натужно, потому как больше тарахтеть-то и нечему. А с той стороны - вполне себе город, по меркам нашим - так и вообще едва ли не областной центр, за те же пару десятков лет в точном таком же голом до этого поле и выросший. У нас чуть ли не все как было, так и осталось. А там, напротив, - город!
Аэропорт, говорите? А вы видели аэропорты в Китае? Были ли вы, лично и персонально, в Пекине или в Шанхае, в Гонконге или в Гуанчжоу? Ведь по сравнению с этими аэрогаванями, гораздо более на наши города-миллионники похожими, любой российский аэропорт, за исключением разве что московского авиаузла, и вправду выглядит как сельская автостанция рядышком с Байконуром.
И, вот, китайский гость на полном серьезе дает нам, потомкам того самого шагнувшего первым во всем мире в Космос великого Юрия Гагарина, которого мы в очередной раз дружно и бездумно поминаем, советы, как нам улучшить свой аэропорт в Иркутске!
- Сунь Чуаньцзян отметил, что аэропорту не хватает функциональности. Он предложил ряд мер по его модернизации, включая расширение, реконструкцию терминалов, увеличение количества стоек регистрации и зон досмотра. Дипломат уверен, что эти меры позволят повысить туристическую привлекательность Иркутска для туристов из Китая.
Зачем это все Ну, как это, зачем? Конечно же затем, чтобы взыскательный и требовательный китайский турист, приученный дома к невиданному нами комфорту и удобству, к нам потянулся. Других туристов нынче стоит ожидать нам едва ли, а?
Если, друзья, с другом вышел в путь, как это в песне поется, так не только лишь одна "веселее дорога". Далеко не только. Общий путь, он, ведь, подразумевает, и некую общность интересов и устремлений. А когда с одной стороны реально чуть ли не первая экономика мира, а с другой "пятая" там или "четвертая", я уж запутался, если честно, кого из грандов мы там уже "успешно обогнали", а кого из стран стран третьего мира все еще догоняем, то вряд ли стоит чего хорошего от всего этого ждать.
Как думаете? На что ставите вы лично?
На то ли, что в ближайшем и обозримом будущем тот же Иркутск прирастет современным, всем китайским стандартам соответствующим аэропортом, не хуже пекинского или гонконгского? Или на то, что новые-очередные наши "рывки" и "прорывы" останутся таковыми только лишь на бумаге да в многочисленных обещаниях, программах и приоритетах национальных? Как, собственно, не раз и не два и ранее случалось.
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "О дружбе не высокими словами, а просто, доходчиво, наглядно, с наивной ребячьей мудростью и такой милой детскостью, что у взрослого человека захлестывает волна нежности..":