Здравствуйте, мои дорогие читатели. Эх, выпить бы сейчас чего-нибудь горяченького, да с хорошими новостями… Да будет так! Чай, пряники. Поехали.
Затухающие угольки инфляции в США снова разгораются. Всё, что было нажито непосильным трудом, летит в тартарары. По данным Министерства труда Америки, с начала 2024 года показатели становятся только хуже и хуже. Январь дал рост потребительских цен в 3,1%. Февраль “порадовал” усилением инфляционного давления до 3,2%. А в марте инфляционное половодье разлилось до 3,5%.
Так как цены в марте выросли сильнее, чем ожидалось (0,4%), то остановки на этом пути пока не предвидится. Отсюда Америку ждут неприятные моменты.
Решение Федеральной Резервной Системы о снижении ставки рефинансирования, которая держится на уровне 5,25 - 5,5% уже оооочень долгое время, снова откладывается. Если в прошлом году все ждали скорого снижения и рассчитывали на весеннее заседание, то нынче разговоры перенесли даже не на июнь, а на сентябрь! И то не факт.
Trading Economics вполне определённо поведал своим читателям и почитателям, что вероятность события снижения ставки в июне снизилась до 20%. А ведь ещё за день до этого они утверждали, что возможность этого действия весьма высока и составляет порядка 58%. Т.е., другими словами, ни о каком снижении не может быть и речи. Всё остаётся на своих местах. Народ снова может затянуть пояса потуже.
Предпосылок к уменьшению инфляции пока немного. А вот к росту с каждым месяцем становится всё больше.
Сюда эксперты относят несколько факторов:
- геополитическую ситуацию во всём мире, где позиции США становятся уязвимыми
- неопределённость в отношениях с Китаем
- рост напряжённости с Россией и Ираном
- слом логистических цепочек из-за ситуации в Красном море и растущие цены на нефть
- давление ОПЕК+ из-за чего нефтяные котировки поползли к новым вершинам. Остановить их у США не хватает резервов. Байден уже слил половину нефтяных запасов страны и ничего толком не получил
- нарастающий кризис в долларовой системе. Беспрецедентный рост госдолга, который ещё больше разгоняет инфляцию. Увеличение количества отказников проводить транзакции в долларах возвращает инфляцию в Штаты.
- и т.д.
Всё это вызывает особую озабоченность руководства ФРС и пока высказываются сомнения в снижении ставки даже на сентябрьском заседании!
О, как! Т.е. американцам в этом году вообще ничего не светит? А ведь сколько было пафосных речей о победе над ростом цен и ожидания трёх волн снижения ставки от ФРС. Завяли лютики.
Стоимость жизни в Америке неуклонно растёт. Уровень жизни неуклонно падает. Такие результаты работы Д.Байдена безусловно повлияют на его рейтинг в период проведения предвыборной кампании. Поэтому он выражает искреннюю обеспокоенность ситуацией и огорчённо вздыхает, что никак не удаётся:
- снизить цены на бензин, которые взлетели из-за Путинской инфляции, а теперь растут цены на нефть, что опять провоцирует новое повышение стоимости бензина. Кстати, опять всесильный В.В.Путин виноват!
- удешевить стоимость аренды жилья. В связи с этим Байден уже объявил, что изобрёл способ снижения арендной нагрузки путём строительства и реконструкции двух миллионов домов. Правда не назвал сроков. А там, как у Ходжи Насреддина: “или ишак сдохнет или падишах!”
- облегчить кредитную кабалу многим семьям. А ведь по данным Reuters, которые провели соцопрос, получается, что более 20% семей в США не доедают и экономят на самых простых продуктах питания, чтобы не допустить просрочки в платежах по ипотеке. И это называется цивилизацией?!
- а ещё он постарается снизить стоимость продуктов! При этом Байден обвинил продуктовых ритейлеров в корпоративной жадности и призвал "корпорации, включая продуктовые ритейлеры, использовать рекордную прибыль для снижения цен". Что-то я нигде не нашёл информации о наличии социальной цены в американских магазинах. Очередной блеф…
Исходя из всего вышесказанного становится понятным вывод большинства экспертов, что окно возможностей для снижения ставки ФРС закрывается и когда придёт время его открыть совершенно неизвестно.
Что касается инфляции, то специалисты Гарварда провели исследование и выяснили, что из расчёта исключены страховые взносы на дома, а это снизило рост на 0,8%. В 2024 году сумма страховых взносов составит рекордные 2552 доллара! Это намного больше половины средней з/пл американцев. М-даааа! Мухлёж… Чего не сделаешь для красиво нарисованных цифр. Т.е. и здесь враньё и подтасовки.
А если сюда же приплюсовать выплаты по кредитам, то показатели инфляции вырастут вдвое! Страхование транспортных средств также отсутствует, а это немалый процент в расходах жителей, и он также растёт несоразмерно с текущими показателями инфляции в 3,5%. Есть и куча других важных индикаторов. Но зачем портить статистику? В США всё хорошо прекрасная маркиза! Вот такая нынче вишенка на пряник.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы