Феминизм стремится к равенству, но есть направления, которые по-разному смотрят на методы его достижения. Одни активистки считают, что нужно менять государственные законы, другие — свергать капитализм. Разбираемся в основных направлениях феминизма и рассказываем, какие они продвигают идеи.
Марксистский феминизм
Появился во второй половине XIX века вместе с работами философов Августа Бебеля, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Самыми известными представительницами были Клара Цеткин, Роза Люксембург, Александра Коллонтай. Они противопоставляли себя буржуазному феминизму, так как считали, что у женщин рабочего и буржуазного классов слишком разные интересы. Буржуазные активистки считали патриархат главным источником угнетения. Марксистки были уверены, что корень зла содержится в капитализме.
Основные идеи
Дискриминация женщин появилась из-за частной собственности, которая сосредоточилась в руках мужчин.
Основный враг — капитализм. Именно он ставит женщин в подчинённое положение. Классовое и гендерное угнетение исчезнет с приходом социализма.
Женщина занимается домашней неоплачиваемой работой из-за мужчины и общества, которое не хочет брать на себя заботу о детях и пожилых родственниках.
Труд женщин меньше оплачивается, так как они не привыкли зарабатывать. У них ниже притязания. Вторая причина: женщин считают менее квалифицированными.
Марксистский феминизм сегодня
Неравная оплата труда, сексизм на рабочих местах и «стеклянный потолок» для женщины — все эти вопросы актуальны и сегодня. Феминистки продолжают осмыслять эти проблемы через марксистскую теорию. Они участвуют в дебатах о секс-работе и порнографии, считают, что из-за этого женское тело стало товаром. Сторонницы марксистского движения обычно не выходят за пределы обсуждений. В политике больше участвуют социалистические феминистки.
Лайк и подписка, продолжим эту тему