Всех приветствую! Сегодня затрону следующую тему статьи: а с чего вообще начинается планировка своего проекта дома? Что нужно учитывать при выборе готовой планировки?
Тема крайне актуальна, так как ко мне часто обращаются клиенты АПРИОРИ с нерациональными планировками! (заказчики либо рисуют от руки сами, либо берут готовую из интернета, либо "сие чудо" выдает им собственный дизайнер, который будет непосредственно заниматься интерьером)😉
В кратце (двумя абзацами) я перечислю вам основные моменты, которые стоит учесть при планировке с нуля либо анализировать готовые! Некоторые моменты для вас, возможно, будут спорными, но это уже вопрос индивидуальной вкусовщины: так как данная планировка будет проектным ФУНДАМЕНТОМ для вашего будущего дома! (кому не нравится - пусть не нравится)🤔
1) Выбор площади застройки вашего дома. Этот критерий складывается из многочисленных факторов:
-размеры и форма земельного участка
-количество человек, которое будет проживать
-функционал дома (дача, постоянное проживание или база отдыха)
-наличие существующих строений, от которых нужно "отплясывать"
Все эти вопросы вы должны тщательно продумать и переходить на следующий этап.
2) Этажность
В одной из предыдущих статей я поднимал вопрос: а какой дом лучше? Два этажа или один? Этот вопрос также ВАШЕ ЛИЧНОСТНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ, никто другой вам здесь не советчик (однако плюсы и минус по собственному видению я расписал обоих домов). В нашем случае 110 м2 делим на 2 этажа, получаем 56,5 м2 на 1 этаже и 53,5 м2 на втором (примерно), то есть в целом габарит такого двухэтажного дома получается примерно 8х8 м (данное размышление было прописано с целью объяснить, что двухэтажный дом в 110 м2 не такой и маленький получается по габаритам). Но это МИНИМУМ! Двухэтажные дома площадью менее 110 м2 влекут за собой различные архитектурные проблемы (в данной статье я их не буду касаться, но лишь ограничу вас цифрами).
Двухэтажных домов (пока что) в данной статье касаться не будем, потому что их зонировать ЛЕГЧЕ: лестничная площадка 1 этажа (гостиная, кухня, санузел, котельная, тамбур), переходящая в общий холл второго этажа с комнатами и санузлом. Я буду брать для двухэтажных домов площади 200 м2 и более, чтобы было интереснее поразмышлять с планировкой. С одноэтажными домами даже в 110 м2 немного сложнее: например пятно застройки дома в 1 этаж 12х11,5 м попробуйте "отзонируйте" без единого коридора!😊
3) Закрыв успешно пункты 1 и 2, вы переходите к основному вопросу: СПИСОК ПОМЕЩЕНИЙ. Давайте размышлять вместе в 110 м2:
-напрашивается 3 комнаты по 14 м2 (например), каждую из которых потом можно откорректировать (увеличить или уменьшить)
-санузел гостевой 2,5 м2
-санузел спальной зоны 6 м2
-Прихожая 5-8 м2 (тамбур со шкафом)
-Котельная 5-6 м2 (рекомендуется особенно для тех, кто будет "топить газом")
-Гардероб 5-6 м2 (каждый представитель женского пола мечтает о своем гардеробном помещении, я также одобряю данное решение, ибо устраивать "вещевик" во всех комнатах вы успеете всегда😅, а вот запланировать гардероб ПОТОМ вы уже не сможете)
-Зона кухни-гостиной (раздельно или вместе на данном этапе не важно) 35 м2
-Оставляем запас 5 м2 (минимально) для распланирования переходов, коридоров и прочее (от которых очень хочется избавиться полностью, но не каждая планировка удовлетворяет данный вопрос)
Итого: 42+2,5+6+8+6+6+35+5 = 110,5 м2, отлично, едем дальше! Примечание: вы всегда можете добавить или убрать одну комнату, поиграв с площадями гостиной (или убрать гардероб например).
Основные правила, которые стоит учесть при зонировании дома! Будем одновременно рассматривать на примере готовых планировок:
1) Соблюдение правил инсоляции (естественного освещения по сторонам света):
-кухня-гостиная, отдельно гостиная (юг, юго-запад, юго-восток)
-комнаты (также рекомендуется располагать не на севере, но это уже как получится)
-санузел, гардероб, котельная, прихожая и отдельная кухня (все можно ставить на север)
На примере планировки №1 мы видим, что кухня-гостиная занимает 3 стороны фасада дома (юг, запад, север), однако на север выходят 2 комнаты из 3 (одна комната расположена на северо-востоке, такое расположение допустимо). Котельная и санузел тоже расположились в северной части дома.
На планировке №2 гостиная смотрит на юг, 2 комнаты (северо-запад и юго-запад), кухня на северо-востоке, ванная и топочная - север. НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ УЧТЕН ВОПРОС ИНСОЛЯЦИИ!
Конечно вы скажете: Михаил, нам плевать на ваши расположения по сторонам света и будете по своему правы😉😉😉, но потом вы скажете спасибо, когда вы будете чувствовать себя постоянно при естественном освещении из окон (вопрос о том, что южные помещения дома теплее, я поднимать не стану).
2) Взаимосвязь помещений между собой. Я выявил для себя буквально два вида зонирования и взаимосвязи помещений между собой: коридорный тип и связующая комната (гостиная например).
Планировка №3 (ниже) подходит к коридорному типу связи: но для себя я бы уменьшил данный холл до 5-6 м2, чтобы не терять полезные площади. Однако открытый выход в зону гостиной мне 100% симпатизирует как рациональное решение. Планировка №2 (что выше) раскрыла данный вопрос в очень похожей стилистике.
Планировка №4 (ниже) представлена гостиной, которая объединяет абсолютно все помещения между собой. Это огромное помещение с кучей возможности расстановки мебели превратилось в связующее звено из множества дверей в другие помещения...😫Не хватает добавления дверей в каждую комнату (убрав коридор 2,30 м2) и в санузел отсюда же, чтобы было идеально. Да еще гостиная на СЕВЕРЕ, ох уж эти дизайнеры: хотели избавиться от коридора, усложнив планировку в 2 раза, добавив новых проблем при планировки мебели.
С данным вопросом о связи помещений нужно очень грамотно ПОИГРАТЬ (прорисовать на листке например первичное ваше видение) и принять для себя: что лучше из этих вариантов?
3) Наличие гаража? 50% моих заказчиков "норовят" внедрить гараж в свой дом, пристроить его со всех сторон и, даже, в круговую😂😂😂. Пример планировка №5 (см. ниже).
Я посвящу отдельную статью данному вопросу по гаражу со всеми аргументами за и против, но от себя сейчас скажу: отбросьте этот вопрос, пожалуйста, у вас дом итак 110 м2, а не 300 м2, для чего вы крадете юго-восточную часть дома на хранение автомобиля под крышей и в тепле??? (планировка №5)
4) Эркер в доме? Данное решение по планировке принимают люди, когда просто надоедают прямоугольные формы помещений и хочется внести какую-то ОСОБЕННОСТЬ в концепт дома снаружи и внутри. Посмотрите этот же пример планировки №5, что выше: если до эркера обрезать прямо, то расстановка мебели НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ (но сократили площадь на 4 м2). Однако в планировке №2 мне понравилось решение с угловым эркером (выглядит вполне себе достойно). То есть эркер - это вопрос только эстетики не более, решать вам.
5) Вопрос входной группы. Да, я рекомендую планировать небольшое крыльцо на раннем этапе планировки дома на главном входе (особенно когда ставится дверь в котельную рядом с улицы - кстати мне это решение нравится, не знаю даже почему). Однако "утапливать" внутрь крыльцо я лично не рекомендую (дополнительные конструктивные сложности, влекущие за собой удорожание, плюс уменьшение полезной площади застройки дома), пример планировка №3 (но в данном примере крыльцо зашло "внутрь" дома на немного). Подытог: добавляете крытое крыльцо поверх прямоугольного контура дома.
6) Наличие террасы? Зону отдыха на природе возле дома хочет себе запланировать абсолютно КАЖДЫЙ! Поэтому данный пункт я вынес отдельно. Вы должны на ранней 1 стадии (вопрос земельного участка) решить вопрос: а с какой стороны будет находиться терраса дома? (с учетом соседей, может сзади участка существует лес или озеро и т.д.) Планируйте террасы с видом на лес, на живописные зоны участка, выбирайте ту сторону участка, где на вас будет МИНИМАЛЬНЫЙ обзор со стороны соседей. А вопрос выхода на террасу из гостиной или кухни - также вопрос вкусовщины (я сделал себе террасу абсолютно не связанной с второстепенными входами в комнаты дома). Террасу вы также можете учесть с вопросом ИНСОЛЯЦИИ (вот это уже важный критерий, согласен: круглый год мрачная, темная или теплая, светлая терраса - решать только вам)
7) Вопросы по санузлам. Свое предпочтение я отдаю разделенным санузлам при условия наличия 3-4 проживающих единиц семьи в данном доме ПЛЮС ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОСТЕВОЙ САНУЗЕЛ! Чтобы гости (все подряд) не заходили в вашу спальную зону. А с вопросом внутренней планировки самих санузлов я думаю вы справитесь и без меня😉
8) Вопрос котельной или бойлерной. Если у вас электрическое отопление (электрокотел), то вы можете сильно не заботиться о площадях данного помещения (некоторые устанавливают котел и водонагреватель в тамбуре), однако наличие окна все также приветствуется. Вопрос с газовым отоплением более сложный: нужно учесть минимальные 15 м3 помещения (например 5 м2 высотой 3 м) с наличием окна не менее 1 м2 площади остекления, а также не в каждом углы вы можете повесить газовый котел (данный вопрос нужно напрямую решать с представителями газового обслуживания, так как они проводят различного рода проверки тех. оборудования).
Статья получилась уже достаточно информативной (не коснулся вопросов смежных спален, наличия колонн, расположения рядом с техническими помещениями и т.д.), если же вам понравится данный формат статьи, то я могу продолжить ее во второй части, всем спасибо за внимание!😊😊😊