Найти тему

ДЕНЬ ВОЙСК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

ИЛИ НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Казалось бы, кого из мирного населения страны может заинтересовать вся эта военная тематика, все её технологии, вооружение и тактические приёмы... Особенно, если в стране живёт подавляющая масса совершенно аполитичных людей, которые даже гордятся этим фактом своего невежества.

Отнюдь, как и политика, военная тема касается всего общества целиком, хочет оно этого или нет. Ведь именно благодаря вызывающей у простого люда равнодушие, а порой и отвращение, политике, а также имеющемуся в стране вооружению, и поддерживается в наше время этот самый мир. Причём, весьма относительный.

-2

Поэтому событие, о котором мы с вами сегодня поговорим, и которое в разных степенях своего развития существует в нашей стране уже больше ста лет, довольно важное для всех нас. И нам хотелось бы рассказать вам о нём несколько подробней.

Итак...

Не нанесёт нам с неба враг
смертельного урона!
У НАС – НАДЁЖНАЯ
ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ
ОБОРОНА!

КАК ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ В СССР

Ежегодно во второе воскресенье апреля наша страна отмечает День Войск противовоздушной обороны. Этот праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 г. в ознаменование больших заслуг Войск ПВО в Великой Отечественной войне и выполнения ими особо важных задач в мирное время.

Система ПВО в СССР
Система ПВО в СССР

С первых дней создания Красной Армии Коммунистическая партия и Советское правительство большое внимание уделяют развитию противовоздушной обороны. В период нашествия германских войск в феврале 1918 г. была организована противовоздушная оборона Петрограда в составе 16 зенитных артиллерийских батарей и 19 самолетов-истребителей. К апрелю в Красной Армии насчитывалось 200 зенитных артиллерийских батарей и 12 истребительных авиаотрядов.

За боевые заслуги при защите воздушных рубежей в годы Гражданской войны две противосамолетные зенитные батареи и авиационный истребительный дивизион были удостоены Почетных революционных Красных знамен ВЦИК. 16 самых отважных и мужественных воинов были отмечены орденом Красного Знамени.

Система ПВО Первой мировой войны
Система ПВО Первой мировой войны

K началу Великой Отечественной войны Войска ПВО имели 182 тыс. человек личного состава. На их вооружении состояло более 3600 зенитных орудий среднего и малого калибров, 650 пулеметов, 1500 прожекторов, 850 аэростатов заграждения, 45 радиолокационных станций обнаружения; 40 истребительных авиационных полков имели в своем составе 1500 самолетов. В первый день войны воздушные бойцы совершили 16 таранов вражеских самолетов. Одними из первых Героями Советского Союза в ходе войны стали летчики ПВО младшие лейтенанты П. Т. Харитонов и С. И. Здоровцев, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

ПВО во время ВОВ в Ленинграде
ПВО во время ВОВ в Ленинграде

Противовоздушная оборона Москвы стала классическим примером защиты крупного города от ударов с воздуха. В налетах на Москву участвовало в общей сложности около 9 тыс. самолетов противника, из них к городу прорвалось менее 3%, 1305 нашли гибель на подступах к столице. В воздушных боях за Москву совершили свои выдающиеся подвиги летчики В. В. Талалихин, А. Н. Катрич, удостоенные звания Героя Советского Союза, и многие другие. Отважно сражался на подступах к Москве 193-й зенитный артиллерийский полк, за июль - декабрь 1941 г. сбивший 38 вражеских самолетов. 7 ноября 1941 г., когда утром на Красной площади состоялся военный парад, воины ПВО надежно прикрывали столицу. Ни один вражеский самолет не появился над городом. В этот день средствами ПВО на подступах к Москве было сбито 34 самолета противника.

ПВО во время ВОВ в Москве
ПВО во время ВОВ в Москве

Воинами ПВО в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 7300 самолетов, более 1000 танков, около 1500 орудий и минометов, значительное количество другой техники и живой силы противника.

Войска ПВО являются видом Вооруженных Сил СССР. Они оснащены мощной и разнообразной техникой, отвечающей высоким требованиям, вытекающим из характера современной войны. Зенитные ракетные комплексы, сверхзвуковые всепогодные истребители-перехватчики, радиолокационные станции находятся в руках воинов - пламенных патриотов, идейно убежденных, преданных ленинской партии и Советской Родине. Они надежно охраняют воздушные рубежи любимой Отчизны.

КАК У НАС С ЭТИМ ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕГОДНЯ

После распада СССР «День войск противовоздушной обороны» по прежнему отмечают в России ежегодно, во второе воскресенье апреля. Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» установлено, что День войск ПВО является памятным днем в Вооруженных Силах Российской Федерации.

-8

Конечно, данный тип вооружения в нашем XXI веке уже сильно отличается от того, каким он был в XX-м, как по теоретико-технической части, так и в плане организации. При капиталистическом режиме у данной защиты наблюдается большое число упирающихся в деньги недостатков, которые существенно ослабляют её значимость. И даже более современная техническая составляющая не слишком спасает ситуацию.

Ведь, как показывают события последнего времени, наши граждане не могут в полной мере ощутить себя в безопасности, даже находясь у себя дома. Нехватка числа систем ПВО, защищающих наши города, хорошо заметна по тому, как часто долетают до нас и поражают свои цели вражеские беспилотные аппараты.

Почему? Потому что ПВО и их обслуживание стоит огромных денег, которые так ревностно экономят капиталисты. Экономят на всём, включая наши с вами жизни. И поставить под городом пять систем противовоздушной обороны куда экономичней, чем пятнадцать. При социалистическом, не опирающемся на экономику, строе СССР, всё было с точностью до наоборот.

Усугубляют сегодня положение, связанное с безопасностью мирного населения, и террористы, против которых бессильны вообще любые виды вооружения, а не только ПВО. И только хорошо организованная и достаточно финансирующаяся профилактика, способная заблаговременно предупредить и предотвратить вражеское вторжение на территорию нашего государства - настоящий гарант безопасности!

Но для этого нужно, чтобы у власти стояли не помешанные на деньгах люди!

На этом всё.
С вами был Алексей Кумачёв.
Но новых встреч!

Авторы текста: Алексей Кумачёв и «Календарь воина на 1988 год» (Воениздат, 1987).
Стихотворение: А. Кумачёв.
Изображения взяты из интернета.

МОЯ ПРАВДА
НЕВСКИЙ СОЮЗ СОЦИАЛИСТОВ