217,2K подписчиков

Можно ли хранить картошку в холодильнике - и что с ней там происходит: совет специалистов. И как я храню весной, когда она расти собралась

369 прочитали

Многие хранят картошку в холодильнике по простой причине: чтобы не проросла. Да, период покоя у картофеля продолжается 5-9 недель - у разных сортов. После этого он "просыпается" - и начинает неумолимо прорастать. И - естественно, картошка сморщивается, сохнет: все питание идет на формирование ростков.

Кроме того, при высокой температуре картофель "не спит", не погружается в фазу полного покоя. И - тратит многое из хараса питания на дыхание, метаболизм. В итоге картошка вянет, сохнет.

Да, чтобы искусственно погрузить в период покоя картофель и продлить его, используются низкие температуры. Так, картофель при подготовке к хранению сперва просушивают при +15..+18 С, затем снижают температуру др +3..5 С - это т.н. фаза охлаждения.

После этого в промышленных условиях поддерживают t порядка +5…+2 С. А перед выгрузкой для реализации - снова поднимают температуру до +8…+10 и до +12…+15 С.

При этом. Оптимальной температурой хранения столового картофеля считается +3…+9 С, и нижний порог - не лучший вариант.

Для хранения семенного картофеля - оптимальная температура +2…-4 С. А картошку для чипсов нужны +7…+9 С.

А чтобы картошка оставалась вкусной и полезной, хранить в холодильнике ее не нужно.

И вот почему.

Крахмал. Все дело в нем, в крахмале. При низких температурах он превращается в т.н. редуцирующие сахара.

При этом теряется все то, что мы называем вкусовыми качествами картофеля - и просто качествами. Ухудшается вкус, аромат, рассыпчатость картофеля. Теряется приятная консистенция пюре, и не такие хрустящими и красивыми удается чипсы, запеченный картофель.

Вроде бы и картошка, да не та.

Весна, что ж, - пожимаем плечами. Пора… В квартире - не сохранить.

Между тем сохранить картошку можно. И не нужно ее отправлять в холодильник.

Есть мнение ученых. Если картофель длительное время подвергался воздействию низких температур, при запекании, жарке образуются не слишком полезные соединения. И виной тому как раз сахара.

Но картошку можно хранить и в квартире - и без холодильника.

Да, на 100% как осенняя, летняя - такого не бывает, увы. Все равно со временем чуть мягче, кое-где глазок прорастет.

Но - приостановить рост и без низких температур можно.

Многие хранят картошку в холодильнике по простой причине: чтобы не проросла. Да, период покоя у картофеля продолжается 5-9 недель - у разных сортов.-2

Как я храню картошку, чтобы в тепле сильно не прорастала

Если коротко - храню герметично закрытую, без доступа света. Да, я знаю о проращивании в темноте, про яровизацию - выросла в семье картофелеводов :)

Но вот опытным путем пришла к выводу. Если хранить картошку в плотно связанной сетке, в ящике, плотно закрывающемся, без обильного притока воздуха и света, главное - прорамтаетткартоыель крайне медленно.

А если еще температура не выше +12…+15 С - рост ростков минимальный.

Поэтому - часть картофеля перевозим "на квартиру". Хранить стали в ящиках на теплой лоджии. Зимой картошке не слишком холодно, но и по весне не слишком тепло.

Многие хранят картошку в холодильнике по простой причине: чтобы не проросла. Да, период покоя у картофеля продолжается 5-9 недель - у разных сортов.-3

Но и позже, в апреле. Если герметично закрывать ящик - картофель растет медленно. Стоит извлечь его на свет, приоткрыть - мигом в рост идет :)

И что любопытно, именно в крепко связанной сетке прорастает картофель особенно медленно

Возможно, дело в дыхании: нет притока света и активного воздуха, вот и дыхание, потеря влаги, питания не интенсивные. И таким образом замедлен метаболизм: не до роста картошке. Такой себе вынужденный покой.

И вот недаром для продажи картофель в огромных сетках хранят: вероятно, эффект известен.

И в овощехранилищах, читала, используют СО2 - помимо других специальных средств. Для сохранения овощей, погружения их в фазу покоя. Чтобы не портились :)

Вот такой вот нехитрый метод: сетка и герметичность - лучший друг картофеля. По крайней мере - лучше холодильника. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)