Найти тему
Новости Германии

Когда одни нищают, а другие хотят воевать

"Что день грядущий мне готовит?" - главный вопрос для всех членов немецкого общества. Ведь в последние годы стабильны только постоянные изменения. Разумеется, каждый отвечает на вопрос по-своему. И ответы напрямую зависят от социального положения и этно-географических корней конкретного индивида.

Так, среди выходцев из стран бывшего СССР, в частности, Украины стремительно растет уверенность в том, что все у них будет хорошо. Либо работа будет по-душе, либо социальные пособия достойные, покрывающие и коммуналку и аренду жилья и даже еду с развлечениями. В любом случае, все уверены в стабильности своего положения и грядущих чрезвычайно спокойных и сытых временах. Ведь многим удалось избежать участия в боевых действиях.

У простых работающих немцев не все так радужно. Заработной платы хватает еле-еле, цены на продовольствие и энергию растут, расходы на поддержание привычного стиля жизни тоже растут. Пожилые родственники получают смешную пенсию и не знают, как жить дальше. А по телевизору все нагнетают и нагнетают ощущение нестабильности. Журналисты без устали ругают мигрантов, прибывших массами в последние 2 года, за существенный рост преступности и злоупотребление соцпособиями, а коренное население пугают скорой войной с Россией. Однако войны пугаются далеко не все. У кого-то, занимающегося мирным бизнесом, страх уже атрофировался после жестких кадров с Украины. Кто-то банально зарабатывает на кризисе. А кто-то, выводя мирное производство из ФРГ, жаждет укрепить ВПК и "напугать Путина".

Ситуация сложилась непонятная: Раньше все немцы работали на то, чтобы немецкая дотационная промышленность развивалась, а идея "Германия - промышленная страна" подкреплядась выпускаемой продукцией. Немецкие элиты - владельцы промышленности - поддерживали эту политику: в благодарность за субсидии из кармана рабочего класса, богачи выделяли населению рабочие места и достойную заработную плату. Но теперь все стало иначе: простые немцы продолжают финансировать из своих налогов немецкую промышленность, чьи дотационные аппетиты серьезно возрасли, однако, промышленность, используя эти субсидии, благополучно переезжает в другие страны. Получается, что владельцы капиталов (порядка 10% населения ФРГ) лишают простой народ мечты о мировом промышленном превосходстве, предлагая взамен напугать Путина, возродив мощный ВПК и сильную современную армию.

В условиях усиливающегося разрыва между бедными и богатыми и растущей доли нищих в стране, недовольство и уровень агрессивности населения постоянно повышается. Осознание того, что население соседей по ЕС - Польши, Словении, Словакии, Португалии и других стран живет лучше и богаче - добавляет раздражения.

Получается, что ФРГ и ее общество движутся к точке невозврата, когда нужно будет сделать выбор между "напугать Путина" силой или умереть с голоду.