Супы — это не только важный элемент кулинарной культуры многих народов, но и испытание для знатоков столового этикета. Каждая деталь, от выбора ложки до техники употребления, играет роль в создании определённого впечатления. В этой статье мы рассмотрим основные правила, которые помогут вам избежать неловкостей и проявить себя с наилучшей стороны за столом.
Подготовка к трапезе
Перед тем как начать, стоит убедиться, что у вас есть вся необходимая утварь: глубокая тарелка, правильно подобранная ложка (обычная или специальная для крем-супов), и салфетка. Салфетка должна быть расположена на коленях, а прямая спина и близкое расположение к краю стола позволит не склоняться всем корпусом над блюдом. Не следует передвигать тарелку по столу.
Правильное использование ложки
Ложку необходимо держать между первым и вторым пальцем, опирая на большой палец. Это наиболее удобная и эстетично приемлемая позиция. Сжатие ложки в кулак считается дурным тоном и может быть воспринято как недостаток воспитания.
Техника употребления супа
Способ употребления супа зависит от его типа:
- Супы с кусочками продуктов - заправочные - такие как борщ, щи, рассольник, бульон, грибной или минестроне, рекомендуется есть с острого края ложки.
- В то время, как крем-супы едят с боковой стороны, буквально выпивая его с края.
Общие правила этикета при употреблении супа
- В какую сторону вести ложку? Есть много вариантов, как наполнить ложку супом. Однако, ведение ложки от себя к краю тарелки является наиболее верным. Также следует аккуратно коснуться ложкой краем тарелки, чтобы убрать излишки супа.
- Поза за столом: следует держаться прямо, не наклоняться над тарелкой. Ложку подносить к рту, а не лицо к тарелке.
- Стоит избегать любых звуков при употреблении супа.
- По окончании трапезы положите ложку в тарелку; это сигнализирует о завершении приема пищи. Ложка должна лежать на тарелке — это универсальный знак для официанта о том, что посуду можно убирать.
Если хочется еще порцию супа, лучше заказать добавку, а если супа больше не хочется, но чувство голода осталось, то возможно следует заказать еще одно блюдо или дождаться горячего, если вы в гостях.
Если суп подается в бульонице с ручкой, то при сервировке ставят так, чтобы ручка оказалась с левой стороны. По правилам этикета в таких чашках подают бульоны, что и следует из названия. При такой подаче суп также едят ложкой.
Правильное употребление супа — это не только дань традициям и культуре, но и возможность показать своё воспитание и умение соблюдать социальные нормы. Соблюдение этих несложных правил позволит вам чувствовать себя уверенно в любой компании, будь то деловой ужин или семейный обед. Умение красиво вести себя за столом не только скажется на вашем имидже, но и добавит уверенности во всех социальных ситуациях.
Помните, правильное поведение за столом — это не просто следование ритуалу, это искусство, которое способствует созданию гармоничной атмосферы и демонстрирует ваше уважение к другим участникам обеда или ужина. Ведь кулинария — это не только пища, это еще и способ общения, который может многое сказать о человеке без слов.