Найти в Дзене
Шляпа Д'артаньяна

Возраст и выборы: стоит ли пенсионерам доверять будущее страны?

Изображение сгенерировано с помощью искусственного интеллекта
Изображение сгенерировано с помощью искусственного интеллекта

Материал данной статьи содержит лишь размышления автора и не преследует целей ограничить кого-то в правах, столкнуть лбами разные поколения, или переписать Конституцию.

Но поразмыслить о выборе политиков, руководящих страной и определяющих дальнейший путь развития, а вернее понять, кто, что и для кого выбирает, ну и пофантазировать, кто должен и не должен это делать, считаю темой интересной.

Выбирать, т.е. принимать участие в выборах в качестве избирателя, людям можно с 18 лет на день голосования, а предел возраста никак не ограничен.

Многонациональное и разновозрастное население России в 2024 году согласно открытым источникам в интернете составляет около 145 млн. человек, из которых детей и подростков в возрасте до 17 лет чуть менее 32 млн., т.е. 22% населения. Это будущее и именно для них должно строиться независимое и сильное государство, а сами они выбирать, как им жить по понятным причинам не должны и не могут.

Также независимое и сильное государство должно быть и для возрастной группы от 18 и до 60 лет, коих насчитывается около 80 млн., или примерно 55% населения. Эти люди, как правило, занимаются трудовой деятельностью, платят налоги, т.е. содержат это самое государство, являются основными потребителями и обладают, ну или должны обладать, покупательской способностью, т.е. вести экономику вперед. Это они, эти 55% населения по закону имеют право голосовать и определять будущее страны.

Но постойте, можете сказать вы, же есть еще пожилые люди и пенсионеры, люди от 60 лет и старше, и их около 33 млн., или примерно 23% (по некоторым источникам их вообще около 41 млн., или чуть более 28%), и они тоже голосуют. И будете совершенно правы, вот о них я и хочу порассуждать.

Итак, не хочу никого обидеть и, предвидя комментарии о том, что я тоже стану старым и т.д., тем не менее, хочу понять, а должны ли они голосовать и определять настоящее и будущее страны и людей, которые будут жить с их выбором?

Да, эти люди создали то, чем мы сейчас пользуемся, они внесли огромный вклад в этот мир, честь и хвала им. Все так. Они должны находиться на заслуженном и почетном отдыхе. Но могут ли они до конца понимать, что будет дальше, да еще и определять дальнейшие векторы развития?

Этот мир стремительно меняется, появляются совершенно новые технологии, видоизменяются старые, переписываются наука и законы, меняется экономическая модель, жизнь трансформируется, с этим никто не будет спорить.

С возрастом иногда приходит мудрость, но часто, увы, приходят и снижение памяти, умственной работоспособности, неправильные решения, деменция, или приобретенное слабоумие. И здоровые то пенсионеры не всегда вписываются в эту новую жизнь и уже не могут понять, что происходит, например, отличить настоящие новости от фейков. Да еще и разнообразные кандидаты во власть в своих предвыборных программах могут наобещать им что угодно, а эти заслуженные люди даже не смогут проверить, что из обещанного было выполнено, они просто либо не вспомнят, либо, к сожалению, вообще не доживут, ведь ожидаемая продолжительность жизни в 2024 году, согласно предположениям Росстата, должна составить 73,48 года.

Так может быть следует дать пенсионерам отдохнуть и не втягивать их в выборы и голосования? Может быть, голосовать должны только люди от 18 и до 60 лет, те самые учащиеся и работающие 55% активного населения?

А вы что думаете?

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!