Найти в Дзене
vmeste-s-mamoj

Что тормозит развитие речи у дошкольника. Как помочь ребёнку заговорить⚡


Согласно исследованиям, на замедленное развитие речи у дошкольников влияют не только проблемы со здоровьем (врождённые патологии, осложнения во время родов, травмы и заболевания, перенесённые в первые месяцы жизни), но и социальные факторы. Наши педагоги раннего развития выделили основные⬇

✅Гиперопека. Родители предугадывают желания ребёнка ("Таня хочет конфетку?") , не дают возможности отвечать самостоятельно на вопросы, постоянно подсказывают и отвечают вместо него ("Конечно, Таня хочет конфетку!").

✅Подгузники, соска, гаджеты. Ребёнок, которому необходимо на горшок (или устранить последствия, когда не успел добраться до горшка) - зовёт маму. Голодный или уставший ребёнок может орать в голос. Любознательный ребёнок всё тянет в рот. И соска/памперс/планшет в таких ситуациях — простой и удобный способ сохранить собственные нервы. Но блокирующий развитие речевого аппарата.

✅Запрет на общение. “Молчи, когда старшие разговаривают!”, “Хватит петь!” Многим детям достаточно услышать несколько подобных фраз, чтобы желание говорить пропало.

✅Дефицит общения. Родители не общаются с ребёнком, т.к. считают, что он слишком маленький для этого/ничего не понимает. Многие предполагают, что ребёнку достаточно слушать разговоры взрослых/телевизор/аудиокниги, чтобы заговорить. К сожалению, это не так.

✅Давление. Здесь обратная ситуация - родители требуют слишком много и жёстко ("Повтори ещё раз! Говори правильно!"), провоцируя у ребёнка речевой негативизм: он понимает речь, но сам говорить отказывается.

Что делать, если у ребёнка проблемы с речью? Смотрите ниже, сохраняйте и используйте информацию!

📍И один из самых важных пунктов, который хочется подчеркнуть отдельно. Ребёнок ни в коем случае не должен учиться говорить из-под палки. 📍

-2
-3
-4