Ох как давно я собиралась написать эту статью, но то времени не было, то руки не доходили,то забывала... Но пора прекращать излюбленное многими дело - пинание балды и поиск отговорок, принимаемся за дело.
Путешествие было однодневным 8 марта. Похода была абсолютно зимняя, но это никак не повлияло на общее впечатление. Было огромное множество других факторов, которые способны куда в большей степени изменить мнение о городе.
Начну с маленького описания города - Зарайск находится неподалеку от Москвы (часа 4 на машине) и при этом практически ровесник Столицы (первое упоминание на несколько лет позднее упоминания о Москве). Был торговым городом, при этом довольно маленьким, собственно, именно это и притягивает туристов.
Что посмотреть
На этот вопрос точного ответа не дам, но распишу про то, где была я, примерно за сколько и стоит ли все это потраченных на дорогу сил.
Зарайский музей-заповедник
К сожалению, фотографий нет, ибо именно там полностью было испорчено настроение о дне.
Немного контекста: в Москве и близ лежащих городах уже 11 год проходит Олимпиада для школьников "Музеи.Парки.Усадьбы", в рамках которой дети должны пройти хотя бы один музей и хотя бы одну усадьбу/парк, набрать 500+ баллов за ответы на вопросы по этим музеям/паркам/усадьбам для того, чтобы получить очередной диплом в копилку.
Если будет интересно, то могу от этом написать отдельный пост, так как в этом деле команда моей семьи участвует уже не первый и не второй год (это сезон для нас 7й или 8й, уже сбились со счету), так что все плюсы и минусы уже давным давно были нами выявлены.
Но вернемся к Зарайскому музею. Получив вопросы, мы, как и положено, сначала начали изучать из содержимое, прикидывать какие залы можно пропустить, а в каких можно и задержаться.
И первый вопрос убил. Даже понять не сразу удалось (а уж поверьте, за 11 лет обучения в школе читать-то точно научат, да и олимпиадник я заядлый), так что перешли к следующему и... На те же грабли.
Да, пришли на помощь методисты, которые искренне пытались помочь, но я тот человек, который ждет поддержки от очень и очень узкого круга людей, так что такая "помощь со стороны" меня вводит в еще большую истерику.
Благо, с таким столкнулась я не одна, была еще одна девочка среди посетителей, которая была примерно в той же тарелке, что и я, так что наши родители легко нашли общий язык.
Немного у самой экспозиции. Сама она не менялась со времен его первого основателя - если не изменяет память, то где-то начало 1910х годов. Это был первый музей на территории РИ, так что именно поэтому многим он нравится.
Также на логотипе заповедника изображена глиняная фигурка, которую нашли неподалеку от города при археологических раскопках. И какие же сладкие истории рассказывают экскурсоводы про нее... Хоть романы по этому сочиняй!
В древние времена основное ремесло - охота. Именно поэтому многие ритуалы связаны именно с этим действием. Так, при очередных раскопках на станции ... была найдена фигурка буйвола с оторванной ногой. Это значит, что охота должна пройти была успешно, ведь оторванная нога означала простоту добычи, ведь она тогда будет слабее и хромать.
Также это единственная в своем роде статуэтка, больше нигде такие найдены не были, что может говорить об уникальности поселения и его мышления...
Вот примерно так и рассказывали про это. Я прослушала не одну экскурсию в поиске ответа на вопрос, который должен был быть на интерактивном экране, но, о боже, где же государственные учреждения находят таких убогих (других слов уже нет) программистов! У меня одноклассники год-полтора назад проект делали для Яндекс Лицея круче, чем это...
Водонапорная башня Зарайска
Это довольно интересная затея, но не за такие деньги. К сожалению, точно сказать не могу, сколько же стоило это удовольствие, но одно могу сказать точно - цены Патриков.
Я была внутри башни (поднималась по ней), но это было довольно давно. Ниже фотоотчет :)
Наверху ужасно ветрено, без гигиенической помады, теплой шапки и питательного крема для лица точно не суйтесь!
Да, это очень красивый обзор, почти как на Panorama360 в Москве (хотя там тоже не так все просто), но не более, чем 2-3 фотографии (даже просматривая галерею можно заметить, что все довольно однообразно).
Где поесть?!
И это, пожалуй, основной вопрос, который встает при поездке куда-либо. Вариантов, конечно, у нас было не много, так как выходной, праздник... В таком маленьком городке практически все общепиты были отведены под банкеты или под спецзаказы, так что поесть удалось лишь в очень и очень сомнительном месте, где один из деликатесов: пирожки на рассоле... Мы, решив,что это местные изыски, решили отведать это лакомство. К сожалению, адрес уже не вспомню, а вот вкус надолго останется в памяти.
На любителя, не скрою, но раз отведать можно, всего лишь за 10 рублей!)
Кстати, в этом же "кафе", что неподалеку от банкетного зала, одни из самых вкусных язычков... Также очень вкусный компот/морс, так что обязательно попробовать!
Но если такой вариант не устраивает и хочется чего-нибудь более питательного (хотя сомнительно сравнивать эти два варианта), то могу предложить Тридцать три пингвина.
Ассортимент, конечно, чуть больше, но супов-макарошек-котлет точно нет.
Внутри довольно мало места, но при этом не так много людей. Есть кофе, чай, мороженое - основное блюдо, а также гонконгские вафли. Очень простое блюдо: горячие вафли с шариками мороженого и посыпкой. Стоит удовольствие недешево: 300-350 рублей в зависимости от наполнения, но при этом чертовски вкусно!
Усадьба Даровое. Достоевские
Собственно, раз уж Ваша дорога лежала через Зарайск, то стоит посетить и окрестности, иначе просто так ехать в эту усадьбу - ну такое себе удовольствие.
Приехали мы минут за 20 до закрытия, и, как обычно, касса уже сдана, поэтому оплата наличкой, билет практически от руки и, конечно. выражение лиц у сотрудников по типу "какие черти вас сюда прислали. Мы уже хотим домой, а тут вы..."
За что 300-400 рублей за вход - непонятно. Сам домик крохотный, и это еще громко сказано! Очень и очень мало экспонатов, единственное ценное - телевизоры с видеорядом и интересным повествованием...
Письма, написанные самим Достоевским, кровать, печь... И все!
Может, сама усадьба по территории и большая, но, увы, осмелиться пройти всю мы не смогли, т.к. все уже потихоньку уходили домой, запирая и закрывая все возможные двери...
Итог
Честно, меня этот город разочаровал. И именно музеем, где было многое составлено некорректно (да и проверили потом с ошибкой, что дважды обидно).
Я ожидала действительно интересные экспонаты, улочки, пасхалки, а получила страшные дома, оду длинную улицу без какого-либо намека на поесть, Китайгородские цены в булочных и музеях...
Единственное, что, думаю, меня порадовало, так это детали, посвященные Достоевскому. На очень выборочном количествен домов есть цитаты из книг, в центре города стоит инсталляция из огромных книг, где можно посидеть. а также очень необычного старичка, который сидел и на морозе пел песни под гармонь. Если бы была мелочь, я бы бросила :(. Было очень печально и грустно наблюдать картину, когда он действительно старался, а все проходили мимо...
В завершение могу сказать, что город стоит посещать лишь для галочки, а также не забывайте поддерживать уличных музыкантов. Они действительно прикладывают усилия для того, чтобы радостно было всем.