Найти в Дзене
Ветреные дни

Секрет невероятной популярности чая Маття. Его сорта, и в чём их различия?

Эстетика маття
Эстетика маття

Маття, по-другому, матча — порошок, получаемый из молодых чайных листьев, заготавливаемых по особой технологии. Этот японский напиток заработал популярность по всему миру. Считается, что он оказывает благотворное воздействие на внутренние системы человека и даже способен помочь лучше усваивать новую информацию.

Каким бывает чай Маття?

Маття разделяется на три вида: церемониальный, премиальный и кулинарный.

Внешние различия между различными сортами.
Внешние различия между различными сортами.

Церемониальный сорт — наивысший, производимый исключительно из самых молодых и нежных листочков, практически, из их бутончиков. Из его вкуса вычеркнута горечь, а на её месте стоит лёгкая сладость. В сравнении с премиальным сортом, вкус церемониального более нежный и лёгкий. Как можно понять по названию, его используют в традиционных чайных церемониях. Употреблять его стоит только в чистом виде, без добавления молока или других сторонних продуктов, способных заглушить естественный вкус напитка.

Премиальный сорт маття самый распространённый, его отличие от церемониального заключается в возрасте чайной листвы из которого он изготавливается. Вкус его довольно терпкий и в нём присутствует оттенок горечи.

Наконец, кулинарный сорт используется для добавления в выпечку, десерты или напитки. Он способен придать блюду свой характерный нефритовый оттенок. С его добавлением выпекаются кексы, печенья или готовятся данго.

кекс, приготовленный с добавлением матчи.
кекс, приготовленный с добавлением матчи.

Голубой и розовый сорта маття уже не совсем маття.

Голубую разновидность получают из ярко-синих цветков клитории, произрастающей повсюду в Юго-Восточной Азии. Используют её в приготовлении разнообразных напитков, так-как вкус сорта не содержит в себе терпкости или вязкости.

Розовую разновидность получают по-разному — из лепестков розы, из мякоти питахайи, и даже из концентрата свёклы. Розовый маття широко применяется в кулинарии — его используют как краситель или добавку, способную придать блюду дополнительные, еле заметные оттенки вкуса. Сорт, получаемый из лепестков розы, пожалуй, самый утончённый и изящный.

Порошковый чай из лепестков розы.
Порошковый чай из лепестков розы.

Эти порошковые чаи заготовлены из совершенно других растений и к традиционному маття имеют лишь косвенное отношение, заключающееся в методе получения: перетирании ингредиентов на жерновах до образования мельчайшего порошка.

Чай маття привлекает своим оригинальным нефритовым оттенком. Вкус его шелковистый и насыщенный, совсем не такой, как у обычного зелёного чая. Ценители чая и любители чего-то диковинного обязательно продегустируют маття. Напитку присущи свойства, оказывающие благоприятное воздействие на человеческий организм. Всё это позволило чаю маття завоевать человеческое внимание. Однозначно, он его заслуживает.